观察者网

美反导系统首次齐射拦截试验成功

2019-03-26 10:19:45

【文/观察者网 堵开源】

3月26日,美国防部导弹防御局发表声明称,首次使用GBI反导拦截弹进行了齐射拦截洲际导弹靶弹试验,两枚拦截弹先后击中了模拟洲际导弹再入飞行器靶标及其残骸。这是GBI反导拦截弹首次进行齐射试验,验证了该系统具备齐射能力,可以提高实战拦截成功率。

导弹防御局(MDA)的声明称,这次试射是继2017年5月陆基中段拦截系统(GMD)使用陆基拦截弹(GBI)首次拦截完全模拟洲际导弹目标后的又一次试射。

GBI导弹发射升空(图源:美国导弹防御局官方网站)

在2017年的试射结束后,MDA主要官员就曾表示,接下来将进行用两枚GBI导弹齐射拦截一枚来袭洲际导弹的试射,因为这更接近于实战情况,也能够提高杀伤概率。

在今天的试射中,第一枚GBI导弹成功命中模拟洲际导弹的再入飞行器(RV),“正如它设计上应该做到的那样”,声明称。随后一枚导弹“在观察残骸和空中残余目标后,确认没有找到更多的再入飞行器,随后它自动选择其辨认出的‘最具威胁目标’,然后对其进行攻击,精确按照它设计工作。”

洲际导弹靶弹从马绍尔群岛夸贾林环礁的里根导弹试验场升空,发射场距离GBI拦截弹发射场4000英里(约合6400公里),GBI导弹是从加利福尼亚州范登堡基地的地下发射井中升空的。

MDA局长塞缪尔·格雷福斯空军中将在声明中称:“这是首次GBI导弹针对复杂的、模拟实战的洲际导弹靶弹进行齐射拦截试验,这是一个关键性的里程碑。”

据报道,美国1999年以来开始进行GBI导弹实验,该系列导弹至今已经发展了多个型号,其中Block 1\Block 2A\Block 2B是目前实际装备的,该导弹的固体火箭助推器采用基于“侏儒”洲际导弹和“飞马座”商用运载火箭技术发展,其对弹道导弹实施中段拦截主要使用“大气层外杀伤器”(EKV),这是一种能够在地球轨道上利用高灵敏度红外传感器搜索和识别目标,并引导自身对目标实施直接撞击的飞行器。不过在过去的历次试验中,EKV的表现不尽如人意,经常难以追踪,或者未能正确识别目标。不过从Block 2B型导弹开始,GBI导弹使用了新型的C2助推器和CE-II block 1型拦截器,性能比此前型号有较大的提高,在2017年以来的拦截试验中表现较为出色,此型导弹目前已经部署8枚。

2017年开始使用的洲际导弹靶弹,该弹能够模拟东风-31、白杨等上世纪90年代技术水平的固体燃料洲际导弹的飞行特征

未来美军将把CE-II拦截器和标准3导弹的大气层外杀伤器的技术互相结合,研制新型RKV(重新设计杀伤器),统一装备在下一代标准3和GBI导弹上。不久前美军提交的2020财年预算中已经为RKV拦截器申请了12亿美元的预算经费。

此外,RKV还将成为下一代MOKV(多目标拦截器)的研制基础,因为该型拦截器尺寸重量较小,一枚GBI导弹将可携带多个拦截器,攻击多个来袭弹头目标。

不过,目前GBI导弹的拦截过程仍然只能针对没有机动变轨能力的目标实施拦截,其拦截弹中段飞行是无制导的,要依赖地面雷达确定预定拦截点,在导弹抵达拦截点后,弹上的传感器需要再次发现目标,才能展开后续拦截行动,而如果这个过程中目标进行机动,很可能就无法发现目标。同时,大气层外拦截器更无法对在临近空间高超声速滑翔飞行的目标进行拦截。

GBI系统的主要假想敌之一,朝鲜“火星-15”洲际导弹

这就决定了GMD系统对于中俄最新型具备全程变轨和突防能力的弹道导弹效果非常值得怀疑,至于高超声速导弹就更完全不可能进行拦截了。

尽管如此,美国宣称GMD系统主要考虑对付朝鲜、伊朗这类只有少数洲际导弹的国家,在这种情况下,用GBI导弹进行齐射拦截就很有意义了,尤其是目前美军装备了36枚的Blcok 1和Block 2A导弹在过去的试验中,拦截成功率只有50%,那么通过齐射可以将拦截成功率提高到75%。

目前美国共部署了44枚GBI导弹,其中性能较差,拦截率在50%的Block 1和Block 2A占36枚,齐射可以提高这些导弹的命中概率

同时,这次齐射也验证了工作过程十分复杂的GBI导弹具备齐射能力——GBI导弹工作过程中需要地面多次对导弹输入控制信号和目标识别信息,同时发射多枚导弹会对整个指挥控制系统形成更大的压力,因此美国这次试射,对于“大国竞争”来说,实际更多的可能是“露怯”,表明其实际拦截能力十分有限。但对于检验GMD系统的实战能力,仍然有较大的意义。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
小编最近文章
美反导系统首次齐射拦截试验成功
美军:2024年进行高超导弹全系统试射
一艘航母还不够 美海军提出再拆6艘巡洋舰
美国安委:中国高超武器领先世界
报复开始!巴基斯坦称击落2架印度战机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop