观察者网

解放军3架军机周一穿越宫古海峡,台湾岛内绿媒又“起哄”

2019-04-02 09:29:41

【文/观察者网 郭涵】

日本防卫省统合幕僚监部周一(1日)宣布,解放军2架轰-6G轰炸机、1架Y-9电子侦察机当天经宫古海峡穿越第一岛链,日方出动了战斗机紧急应对。

这是三天内解放军第二次飞越宫古海峡。上周六(30日),日本防卫省通报7架中国军机经同样路线进行了往返飞行。

结合周日发生的两岸军机“海峡中线”对峙一事,台湾岛内又有媒体“起哄”称“军机绕台”。不过,台“国防部”发言人陈中吉当晚就出来表示,研判解放军本次是远海长航训练,并未“绕台”。

图自:日本统合幕僚监部 下同

根据日本防卫省周一下午公布的信息,解放军海航2架轰-6G轰炸机、1架运-9电侦机从东海飞越宫古海峡至琉球群岛南方的西太平洋空域。其中,运-9电侦机曾在该处空域不断绕圈飞行。日本空自出动了战斗机紧急应对。

日方周一拍摄到的运-9电侦机

结合外形与编号看,这次出动的是海军航空兵轰-6G轰炸机

上周六,7架中国军机也从东海飞越宫古海峡并进行了往返飞行。统合幕僚监部宣称,其中包括4架空军轰-6K、1架图-154侦察机和两架未能确认型号的战斗机。

国防部之前就曾对此类行动评论称,中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

台湾岛内的绿营媒体看来是真紧张了……

继《自由时报》周日爆料“4架(实为2架)解放军战机罕见越过‘海峡中线’挑衅”、“双方对峙10分钟”后,这次又有亲绿媒体对解放军周一的行动进行炒作,强行宣称解放军军机“绕台”。

有台湾网友则批评绿媒“迫害妄想症”:

周一当晚,台“国防部”发言人陈吉中表示,研判解放军是在执行远海长航训练,并没有“绕台”情况。

分析人士认为,民进党打算2020年选战在两岸关系上做文章,美国近日也传出了欲借台湾问题干涉中国内政的声音。解放军为此采取捍卫国家主权和领土完整的行动,不足为奇。

郭涵

郭涵

Rock,Paper,Shotgun

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
小编最近文章
解放军军机穿越宫古海峡,绿媒又“起哄”
737MAX欧洲最大买家算了笔账:惨!
特朗普这个决定,搬起石头砸自己脚
拜拜欧盟!数千抗议者围堵议会大楼要“脱欧”
俄国防部:法国比利时计划在叙“导演”化武袭击
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop