观察者网

全军最年长将军熊兆仁辞世,开国将星仅存12颗

2019-04-08 09:21:35

据大风号“大白新闻”4月8日消息,今日,大白新闻独家获悉,福建闽西籍老红军、开国少将、原福州军区司令部副参谋长熊兆仁因病医治无效于2019年4月7日22时36分在福州市解放军联勤保障部队900医院(原南京军区福州总医院)逝世,享年107岁。大白新闻了解到,熊兆仁生前是全军最年长将军。熊兆仁将军的离去,意味着在世的“开国将帅”尚存12人。

熊兆仁资料图图片来源于人民日报

熊兆仁生前是我军最年长的开国将军

熊兆仁,1912年生,福建省永定县人。1929年参加中国工农红军。1931年加人中国共产主义青年团,1933年转入中国共产党。土地革命战争时期,任福建军区独立第九团排长,闽西红军第四支队副大队长。坚持了南方三年游击战争。抗日战争时期,任新四军第二支队四团连长,新四军军部特务营连政治指导员,江北指挥部特务营政治教导员,第二支队新三团参谋长,第六师十六旅四十七团政治委员,苏浙军区第三军分区副司令员。解放战争时期,任苏浙皖边区司令部司令员,皖南军区副司令员。中华人民共和国成立后,任皖北军区副司令员,军参谋长,福建军区副参谋长,福州军区副参谋长,福建生产建设兵团政治委员,福州军区副参谋长。1955年被授予少将军衔。

开国将星仅存12人

自1955年至1965年间,我国共授予或晋升10名中华人民共和国元帅、10名中国人民解放军大将、57名上中国人民解放军上将、177名中国人民解放军中将和1360名中国人民解放军少将。

目前“开国将帅”目前尚存12人:元帅、大将、上将、中将均已过世,12名健在者均为少将,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已近百岁。

从2010年至今,每年开国将军的陨落数量都在两位数以上,分别是2010年的29人,2011年的25人,2012年的14人,2013年的10人,以及2014年的14人,2015年的20人,2016年的10人。

熊兆仁将军的离去,意味着在世的“开国将帅”尚存12人。他们分别是:

原沈阳军区副政委邹衍(1915)、原南京军区副司令员詹大南(1915)、原北京军区工程兵政委杨永松(1918)、原南京军区工程兵主任黎光(1914),以上为1955年授衔;

原福州军区空军司令员杨思禄(1917)、江西省军区原政委张力雄(1913)、原总参谋部三部部长姜钟(1919),以上为1961年授衔;

原乌鲁木齐军区副司令员王扶之(1923)、原沈阳军区副政委兼政治部主任陈绍昆(1921),原总参谋部炮兵部部长文击(1918),原总参谋部二部政委、部长张中如(1919),原总后勤部卫生部副部长涂通今(1914),以上为1964年授衔。

【资料来源:福州新闻网】

分享到
来源:大风号“大白新闻” | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
全军最年长将军熊兆仁辞世,开国将星仅存12颗
习声回响:不忘先烈遗志 携手砥砺前行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop