观察者网

试飞院宣传视频曝光歼-11D原型机

2019-04-17 16:49:33

(观察者网讯)4月17日,是中国航空试飞事业60周年的纪念日,航空工业试飞中心在其60年华诞的宣传片里,放出了歼-11D原型机的清晰照片,首次曝光了这架承前启后的神秘原型机。

从试飞院的画面中,我们可以看出,该机机头部位雷达罩明显“上翘”,明显是采用了倾斜安装雷达天线阵列的方式,这是近年来我军“四代半改进型”有源相控阵雷达系统的典型标志。毫无疑问,这款试飞院中曝光的战机就是神秘的“歼-11D”了。

歼-11D是歼-11系列的最后一款改型,采用了先进的综合航电系统以及14所的有源相控阵雷达,前视红外系统、全向红外/紫外告警系统、新的电子对抗系统和航电系统架构,是11系战机最后一款改进型号,完成了空军对于“重型制空机”的全部要求。该机是在2015年曝光的,作为我军一款“四代半”战机,亮相是很少的。

歼-11D的试飞,证明我国是有能力制造出一款定位类似于苏-35一样的重型战机的。但作为我军定位介于苏-35和歼-16之间的“末代重型制空机”,随着我空军走向“空天一体、攻防兼备”,注重于制空的歼-11D在试飞以后暂停发展,让位于更加多用途性能更好的歼-16和歼-10C两款先进“四代半”战机。目前我军已经装备24架俄制苏-35战机和5个批次以上的歼-16战机。

除了歼-11D以外,试飞院的视频还放出了诸如556号歼-15原型机,歼-7原型机,歼8-II原型机等一系列新老飞机的试飞视频。

功勋飞机园所在的航空工业试飞中心,承担着几乎所有国产飞机的试飞工作。成立60年来,除了完成70多型飞机的试飞外,这里还进行了30多型航空发动机,3000多种机载设备的试飞工作。从筚路蓝缕,到现在空天一体世界一流,我国的试飞人们用数代人的心血养育了我国的航空工业。

在60年试飞院生日之际,4月14日,中国航空工业首个功勋飞机园在西安阎良中国飞行试验研究院(亦称航空工业试飞中心,简称试飞院)正式落成揭幕,并对外开放。

试飞院内陈列有003号歼―5甲原型机、040号歼―7原型机、056号歼―8II原型机、1004号歼―10原型机、523号歼-11原型机(改)、083号歼轰-7原型机、762号空警-2000原型机、202号K-8原型机、070号运-7原型机、076号运-8原型机、080号轰―5弹射试验机、米―8试验直升机。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
小编最近文章
前年撞船的菲茨杰拉德号终于修好了 但是……
俄媒:已向中国交付全部苏-35战斗机
美国再批5亿美元对台军售
这艘日舰要来中国参加海上阅兵
苏丹军事政变总统辞职 军队占领国家电视台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop