观察者网

美国航母部署到伊朗门口,因“具体可信情报”显示伊朗策划袭击美军

2019-05-07 12:07:27

(观察者网讯)

5月6日,美国向波斯湾地区部署“亚伯拉罕·林肯号”航母为首的第12航母打击大队(CSG 12),一时间,伊朗周边再次战云密布。

“我们接到情报,伊朗人试图袭击美国在叙利亚和伊拉克部署的军队!”美国国防部向媒体宣称。

据《纽约时报》5月7日报道,三名美国国防部官员称,有“具体而可信”的情报显示,伊朗或其代理人正准备袭击美国在伊拉克和叙利亚的军队,这促使美国紧急向中东地区增兵一个航母打击大队,以此向伊朗发出强硬警告。

美国政府官员没有公开提供有关伊朗威胁袭击的性质、程度或者细节,尽管伊朗过去经常发布类似的威胁,但官员们表示,情报“确凿”。

根据周末到手的情报,这一系列最新威胁的范围之广,让中央司令部的新任总司令肯尼斯·麦肯齐将军认为,中东地区需要援军,以及来自五角大楼的高调强硬表态支持。

“林肯”号航母,在地中海地区执勤,时间大约为5月1日 图源:美国海军

官员声称,袭击或许和伊朗在伊拉克训练的民兵有关。在2014年伊拉克当局大量主力部队被极端组织“伊斯兰国”击溃以后,当地成立了30多个民兵组织用来抵抗“伊斯兰国”,部分什叶派民兵组织得到来自伊朗的训练和赞助。

不过这些官员不愿就伊朗军队或与伊朗军方有联系的伊拉克什叶派民兵构成的“威胁”提供具体细节。

在叙利亚作战的黎巴嫩真主党,伊朗资助了大量叙利亚和伊拉克的什叶派武装民兵,这些民兵在叙利亚内战期间曾和美军发生直接冲突 图源:社交媒体

美国时间周一晚些时候,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉也在推特表示,派遣“林肯”号航母和轰炸机,是因为伊朗军队构成了“可信的威胁”

增兵中东

美国国防部官员的表态,解释了为何美国人周一为何一反常态,突然向中东地区部署航母,以及为何美国政府随后发布强硬声明。

美国在周一向波斯湾地区部署“亚伯拉罕·林肯号”航母为首的第12航母打击大队(CSG 12),以向伊朗传递“重大信号”。

在此之前,亚伯拉罕·林肯号航母一直在地中海地区执勤,这种一反常态的海军部署加剧了人们对于美伊紧张关系的猜测。对此,美国海军作战部长理查德森在推特上写道:“这就是拥有动态力量的好处,美国海军可以很容易地采取行动,在全球范围内保护国家利益。”

第七舰载航空兵联队起飞F-18战机 图源:CNN

第12航母打击大队包括尼米兹级航母“亚伯拉罕·林肯”号(CVN-72)、提康德罗加级巡洋舰“莱特湾”号(CG-55)、以及驱逐舰第二中队的三艘阿里·伯克级驱逐舰,“班布里奇”、“梅森”、“尼采”号(DDG-96 DDG-87 DDG-94),以及第7舰载航空兵联队。

不过航母部署需要时间,目前在地中海地区执勤的林肯号航母,将需要大约一天半的时间到达霍尔木兹海峡外。除了“林肯”号航母以外,月初美国海军“拳师”号两栖戒备大队(ARG)搭载第22海军陆战队远征单元(MEU)以及一个中队的F-35B在中东地区值班。

在林肯号到达中东地区后,美国中央司令部将下辖一个航母大队,以及一个两栖戒备大队,加上中东地区美海空军的驻军,足以发动一场大规模战役。

美国海军陆战队的F-35B,由于海军F-35C没到位,因此陆战队F-35B将负责指挥引导,前出打击等任务 图源:USNI

与此同时,美国当局也表达出对伊朗强硬的态度,据《纽约时报》5月7日报道,博尔顿声称,除了林肯号航母以外,一支番号不明的轰炸机部队,正在前往美国中央司令部下辖的中东地区。

此前,博尔顿在周日声称,面对“一系列令人不安且不断升级的迹象和警告”,美国希望向给伊朗一个“明确无误”的信号:任何针对美国及其盟友利益的攻击,都将招致“无情的武力打击”。

他同时表示,美国无意与伊朗开战,但是“已经做好充分准备,应对任何攻击”,“不管(攻击)来自代理人、伊斯兰革命卫队还是伊朗正规军。”

特朗普当局对伊朗的强硬态度,得到了来自国内支持以色列议员们的支持。佛罗里达州共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)周一在推特上写道:“我们不会区分伊拉克什叶派民兵和伊斯兰革命卫队发动的袭击,这些袭击都将被视作是伊朗作为,我们也会对此作出回应。”

伊朗强硬回应

《国会山网站》5月7日称,最近美伊之间的冲突让双方关系陷入谷底,而美国向中东部署航母一事将美伊之间本就处于“谷底”的关系进一步恶化到战争边缘。

美国总统特朗普4月8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。对此,伊朗国家安全最高委员会称华盛顿的决定毫无依据,并将美军中央司令部(CENTCOM)列为恐怖组织,把美国视为“支持恐怖主义”的国家。

5月2日,美国彻底制裁伊朗石油出口,同时考虑切断伊朗一切外汇来源。伊朗表示将无视制裁,继续出口石油。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

面对美国强硬的态度,伊朗也不甘示弱,发表了言辞激烈的回击。

伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社1日称,最高领袖哈梅内伊当天发表讲话,要求伊朗以“战斗姿态”回应美国各领域发动的攻势。伊朗石油部部长5月5日告诉官方媒体,尽管美国实施了制裁,伊朗将继续在“灰色领域”出口石油,他说这些制裁既不公正也不合法。

伊朗石油部长赞加内 @IC Photo

《纽约时报》5月7日报道,针对美国部署航母一事,伊朗前伊斯兰革命卫队司令,少将穆罕默德·阿里·贾法里(Mohammad Ali Jafari)表示,美国在该地区的部队“不会继续平静”。

不过,特朗普当局本周对于伊朗的强硬态度得到了来自国内的质疑。《纽约时报》5月7日报道评论称,出于对伊拉克战争的惨痛记忆,以及博尔顿自己长期以来对伊朗的严厉言辞,美国官员们必须拿出确凿的证据,以证明伊朗迫在眉睫的威胁。

截至美国时间周一晚间,特朗普政府中还没有人站出来,拿出具体的证据。

约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院院长瓦利纳斯尔(Vali Nasr)指出,特朗普政府目前没能拿出证据证明伊朗正计划对美国在该地区的军队发动新的袭击。

5月6日的外交部例行记者会上,有媒体询问美国施压一事,主持人耿爽进行了回应。


记者提问:近期,美国强化对伊朗“极限施压”,取消对进口伊石油制裁豁免,收紧核领域项目豁免政策,但也延长了对阿拉克重水堆改造等项目的制裁豁免。同时,欧盟、英国、法国、德国发表联合声明,对美做法表示关切,并重申致力于维护和执行伊核全面协议。在当前形势下,中方对全面协议前景有何看法?对美方“极限施压”政策有何评论?

耿爽回答:伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要,应当得到完整、有效执行。中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

我们已多次强调,各方在国际法框架内同伊朗开展正常合作完全合情、合理、合法,必须得到尊重和保护。伊核问题全面协议关于核项目的安排反映了伊核不扩散义务与和平利用核能权利的平衡,符合包括美国在内的各方利益。

中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议义务,将继续同相关各方一道,致力于维护和执行全面协议,维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平稳定,同时坚定维护本国企业合法和正当权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
航母开到伊朗门口,因“可信情报”称伊朗策划袭击美军
拜登又夸口:我是中国最难对付的人
印度要仿制“伊丽莎白女王号”了?
特朗普真想就削减核武器与中国谈判?
美海军地中海举行双航母演习 震慑俄罗斯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop