观察者网

安倍回国与特朗普通电话:无论谁炸的,都谴责

2019-06-15 13:31:03
导读
从日本官方的最新表态来看,日本并未像沙特、英国一样,第一时间采信美国方面的说法。

据新华社6月15日报道,日本首相安倍晋三14日与美国总统特朗普通电话,就安倍近日访问伊朗及日本油轮遭袭等问题交换了意见。

安倍出访伊朗前曾同特朗普通电话,14日他回国后再次与特朗普通电话。在电话中,安倍向特朗普介绍了他访问伊朗的情况,特朗普则向安倍致谢并表示将在谋求中东稳定问题上与日本紧密合作。

安倍在通话结束后对记者说,日本油轮在霍尔木兹海峡附近遭袭一事无论是何人所为,都是危及船舶的行为,日本坚决谴责。日本今后将与美国及国际社会密切合作,为中东地区和平稳定继续努力。

美国白宫14日发布声明说,特朗普当天早些时候与安倍通了电话,两人讨论了安倍的伊朗之行、两艘油轮在阿曼海遇袭、美日双边贸易谈判以及将于本月底在日本大阪举行的二十国集团峰会等。

安倍近日对伊朗进行访问,成为近41年来首位访问伊朗的日本首相。访问期间,安倍分别与伊朗总统鲁哈尼和伊朗最高领袖哈梅内伊举行会谈。哈梅内伊回绝了安倍转达的特朗普的口信,表示伊朗对美国没有信任可言,拒绝与美国进行对话。

一艘挪威油轮和一艘日本油轮13日在阿曼海遇袭并发生爆炸,船上燃起大火。美国国务卿蓬佩奥13日称,伊朗应对发生在阿曼海的油轮遇袭事件负责,但未能提供具体证据支持其“论断”。伊朗外交部14日发表声明指出,美国的指责“毫无根据”。伊朗外长扎里夫在个人推特上发声说,对伊朗的这一指责是美国和中东地区“鹰派政客”阴谋的一部分。

日本遇袭油轮船员:不可能遭水雷攻击

据观察者网报道,针对两艘国际油轮在中东阿曼湾遇袭,美国国务卿蓬佩奥先前将矛头指向伊朗,并称油轮是遭水雷攻击,美国总统特朗普也在电视访谈中直指是伊朗干的。但日方承租油轮的船员表示,油轮是遭受上方飞来物体所攻击,且油轮被攻击的地方离水面有一段距离,“水雷、鱼雷等造成的机率是零”。而日本政府也对“伊朗参与”袭击油轮说法回避明确表态,美国代理国防部长沙纳呼吁国际社会加强追究伊朗责任的施压力度。

遭袭的两艘油轮,一艘为台湾“中油”承租的Front Altair号,另一艘为日本海运国华产业营运、船籍为巴拿马的Kokuka Courageous号。美国务卿蓬佩奥13日称伊朗应要为此次油轮袭击事件负责,之后美军还公布了“袭击发生8个小时以后,伊朗派遣快艇取走了水雷,疑似销毁证据的影片”。

不过,日本国华产业负责人坚田丰(Yutaka Katada)14日在记者会上表示,船员说油轮是遭受上方飞来物体所攻击,且有船员目击到飞来物体造成船体破洞;而油轮被攻击的地方离水面有一段距离,他认为水雷、鱼雷等造成的机率是零。

谈到油轮遭袭情况,坚田表示,第一枚炮弹击中船体左后方,造成轮机室附近起火,他们赶紧灭火;之后第2枚炮弹打到船体左侧中央附近,船长此时决定弃船。

据日本共同社报道,围绕断定伊朗参与袭击霍尔木兹海峡油轮的美国国务卿蓬佩奥的发言,日本官房长官菅义伟在14日的记者会上未明确表态日本是否与其统一步调,仅称“不想带着预判发言”,与美国的立场划清界线。日本政府将继续抓紧确认事实关系。刚结束对伊朗首次访问的日本首相安倍晋三或将在美国和伊朗之间苦于应对。

对于主张美国参与的伊朗方面的言行,日本政府也在关注。伊朗政府反驳称自身并未参与,日本将认真听取伊方的说明,努力掌握有关情况。在美伊对立加深的情况下,能否向国内外表达明确的态度将成为课题。

美国代理国防部长沙纳汉当地时间14日在国防部向媒体表示,有意呼吁国际社会加强追究伊朗责任的施压力度。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
高校送学生数千西瓜,省教育厅:只想做安静的吃瓜群众
南阳网友建议高铁站命名“卧龙站”,官方:未被铁总采纳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop