观察者网

伊朗称在境内击落美国全球鹰无人机 美军称在国际空域

2019-06-20 13:15:45

(观察者网讯)6月20日,一名美国官员告诉全美广播公司(ABC),一架美国海军MQ-4C “特里冬”无人机周四在霍尔木兹海峡上空的国际空域飞行时,被一枚伊朗地对空导弹击落。

这位官员没有提供消息来源,但要求匿名。截止至2019年6月,美国海军仅有两架昂贵的RQ-4C“特里冬”无人机。

伊朗官方媒体伊朗伊斯兰共和国通讯社6月20日报道称,伊朗革命卫队宣称在伊朗南部的霍尔木兹甘省内击落了一架RQ-4“全球鹰”无人机。在美国发布消息以后,伊朗人仍坚持他们击落的是RQ-4“全球鹰”无人机。

在此之前,美国中央司令部曾回应称,没有任何飞机进入伊朗领空。

据美联社6月20日报道,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官侯赛因·萨拉米告诉伊朗伊斯兰通讯社,击落美国无人机,是向美国发出了一个“明确的信号”。革命卫队指挥官表示,虽然伊朗无意与任何人开战,但伊朗伊斯兰共和国已经做好了“开战的准备”。

资料图:美海军RQ-4“全球鹰”无人侦察机 图源:美国海军

资料图:伊朗南部的霍尔木兹甘省 图源:BBC

虽然目前美国国防部没有承认有RQ-4C被击落,但是根据此前美国民航局发布的信息,一架代号为166510的美国海军RQ-4C与6月15日从本土东海岸出发,前往阿联酋Al Dhafra空军基地。

美国海军在2019年才获得两架RQ-4C无人机,这些无人机交付给第19无人机中队。根据此前美国海军研究协会的报道,海军预计“特里冬”在今年夏天才能生产战斗力。此次RQ-4C远赴中东,可能是该型无人机的第一次任务。

6月15日美国民航局发布的程路线图

RQ-4全球鹰是一款诺斯罗普格鲁曼公司生产的大型高空长航时侦察无人机,具有一定的隐身能力,主要服役于美国空军与美国海军。RQ-4C“特里冬”是美国海军购买的海军版本“全球鹰”,该机除了高分辨率合成孔径雷达和光电红外线模组(EO/IR),还装备远程对海警戒雷达,在美海军体系内负责旨在为广阔的海洋和沿海地区提供实时情报,监视和侦察任务,是美国海军战略侦察机。

在2015财年(FY-15),每架RQ-4C“特里冬”无人机价格高达1.8亿美元。截止至2019年,“特里冬”仅交付两架。

据观察者网此前报道,美军中央司令部6月16日发布声明称,伊朗革命卫队发射一枚便携式防空导弹,攻击了正在监视此前遇袭的“前线牵牛星”号和“国华勇气”号油轮的MQ-9无人机,以阻止美军继续监视伊朗海军。随后美国国防部宣布,向中东地区增兵1000人。

据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,在声明中,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉说:“为响应美国中央司令部关于增派部队的要求,在参谋长联席会议提议以及与白宫协商之后,我已批准增加大约1000名士兵用于防御目的,以解决中东的空中、海洋与陆地威胁。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
美官员承认海军无人机被伊朗击落
沙特被控雇佣邻国娃娃兵 美拒绝将其列入制裁清单
多国下一代战机模型亮相巴黎航展
美军证实“伊朗向美军无人机发射导弹”,政府讨论增兵
美军宣称找到视频证据
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop