观察者网

俄“绝密”核动力潜水艇事故14遇难,2人曾获“俄罗斯英雄”

2019-07-03 09:37:37

(观察者网讯)当地时间7月1日,俄罗斯一艘科考型深海潜水器在俄水域发生火灾,导致14人丧生。据俄罗斯卫星网7月3日报道,俄罗斯总统普京对深海潜水器火灾事件14名遇难者的家属表示慰问。

普京在会晤俄罗斯国防部长绍伊古时说:"我向遇难者家属表示诚挚慰问"。

普京责成绍伊古向遇难者家属给予援助和支持。普京指示绍伊古动身前往北莫尔斯克并听取科研深水潜航器发生事故的原因。

普京与绍伊古 图片来自俄罗斯卫星网

普京说:"14名遇难者中有7人是海军上校,2名俄罗斯英雄。这是非常巨大的损失"。他强调说,船上人员都是高级专家。

绍伊古表示,当前正在对该艘深海潜水器进行检查,以确定事故原因。

绍伊古称“14名海军人员死亡,深海潜水器团队采取了坚决行动,扑灭了大火。目前该深海潜水器已经返回北莫尔斯克基地,正在调查事故原因。”

绍伊古指出,对事故原因的调查由海军总司令领导的委员会直接实施。

“俄罗斯英雄”是俄罗斯最高荣誉,前身为苏联时代的“苏联英雄”。根据法令“俄罗斯英雄”可以颁发给一个为俄罗斯和俄人民服务是做出英勇事迹的人士,因此俄罗斯普通国民和军事人员皆有机会获得此头衔。如果授勋者的英勇行为使他/她付出了生命,可以向他/她追颁俄罗斯联邦英雄的头衔。

当“俄罗斯英雄”勋章在公众场所被穿戴的时候,它会被戴在西装外套左边所有俄罗斯和苏联勋章上面的位置。有些以往也曾获颁“苏联英雄”的人会在佩戴此勋章的同时也佩戴“苏联英雄”勋章。

该深潜器属于俄军绝密机构

据俄媒此前报道,发生事故的或是10831型 “AS-12”号核动力深潜器,其任务长期以来未知。

10831型潜水器 图片来自社交媒体

据俄罗斯卫星网3日报道,俄罗斯国防部新闻处发布消息,否认曾通告过挪威防辐射与核安全管理机构(DSA)一艘深海潜水器发生“气体爆炸事故”。

俄国防部声明称,“深海潜水器团队采取了自我牺牲的行动,扑灭了火源。俄方从未向挪威方面做出任何与俄罗斯科研深海潜水器的通告。”

据新华网此前对“AS-12”号核动力深潜器的介绍,该潜水器艇身由数个半圆形钛质隔舱构成,长得鼓鼓囊囊的,因此获得“压缩包”的绰号,艇上载有25名军官,能自主航行1个月,水下航速30节,可自行下潜至6000米。AS-12至今唯一面世的照片是2015年1月流出的,当时《英国疯狂汽车秀》杂志记者正在俄罗斯白海岸边拍摄新式越野车的写真,这艘神秘的潜艇悄无声息地闯进记者的镜头里。

AS-12

而该深潜器所属的俄海军深水研究总局属于俄军的绝密机构之一,该单位诞生的“苏联英雄”和“俄罗斯英雄”之多,与俄宇航员队伍不相上下,但这些人因何获得如此崇高的荣誉,却没有报道。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
的哥边摸女高中生大腿边说教:选专业别选穷教师…
垃圾桶卖断货 网店“限每人1件”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop