观察者网

伊朗试射一枚中程导弹,射程1000公里

2019-07-27 18:47:13

【文/观察者网 徐乾昂】波斯湾局势从此前“口水战”迅速升级。据美国CNN新闻网26日消息,伊朗24日试射了一枚中程弹道导弹。

美国五角大楼一名匿名官员透露,伊朗试射的是射程1000公里的“流星3号”导弹,导弹从伊朗南方射向德黑兰北郊,没有对当地航运或美军基地构成威胁。据悉,伊朗试射“流星3号”是为了改善导弹的射程和精准度。

“流星3号”导弹发射 图自大公报

伊朗此举并非违反联合安理会第2231号决议,核不扩散游说组织“犁头基金会”副总干事卡津斯基(Mary Kaszynski)表示,“这就是伊朗政府发出一个政治信号,除非是真的为了改善导弹射程等技术问题。”

值得一提,2018年5月,在美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议后,国务卿蓬佩奥就美国外交政策发表了其任内首次长篇演讲,其中也包含伊朗问题。他阐述了本届美国政府的对伊措施,要求伊朗政府做出12项让步,其中一条就是要求伊朗停止弹道导弹测试。

而这次对于伊朗试射导弹,美国国务卿蓬佩奥25日表示,他非常乐意前往德黑兰,就美伊两国关係紧张问题发表讲话。蓬佩奥接受彭博社访问说:“我会欣然接受与伊朗人民直接对话的机会,目的是为了了解伊朗领导人近期的政策决定,以及该决定是否会对伊朗造成危害。”

伊朗外长扎里夫上周访问联合国时称,美国利用制裁来发动“经济恐怖主义”。蓬佩奥则选择无视这些指控,称扎里夫只是“活在自己世界里的人”。

7月初,伊朗宣布考虑将浓缩铀丰度提高到20%,即伊核问题全面协议签订前水准,引发部分西方国家谴责。同时在有“世界输油生命线”的霍尔木兹海峡,所谓“油轮危机”爆发。

蓬佩奥流露访伊计划当天,他还呼吁日本、英国等传统盟友一起在波斯湾开展“自由航行”任务。然而美国盟友早已暗中抱怨,对“护航计划”并不积极。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:大公报 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
苹果唯一美国本土生产线迁中国,特朗普:不会豁免关税
经济放缓,美国二季度GDP年化季增长2.1%
“修例风波”以来,港警首次否决游行申请
美立法限制华为“专利权”,商务部8字回应
澳高校反华游行,中国留学生一招反制
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop