观察者网

日媒称中国军机曾飞近日本海自军舰,疑似反舰演习

2019-08-19 16:24:39

【文/观察者网王世纯】日媒8月19日爆料称,今年5月,解放军歼轰-7战机曾在东海油气田上空对日本驱逐舰进行模拟反舰攻击,而日本当局“为了防止暴露自己的信息探测分析能力”,没有公开此事。

据日本共同社8月19日报道,中国歼轰-7(原文JH-7)战机今年5月底在东海演习时,曾抵近日本海上自卫队驱逐舰到反舰导弹射程内。随后日方通过分析电磁信号,认为中方战机是以日方驱逐舰为反舰演习的模拟对象,演练“模拟打击”。

解放军海军航空兵的歼轰-7A 图源:央广军事

共同社援引防卫省相关人士消息称,5月下旬有数架中国JH-7歼轰机在中国东海中方一侧的油气田上空接近航行中的两艘海上自卫队的护卫舰至导弹攻击距离,由于没有开启火控雷达锁定,因此海自舰艇没有注意到其意图。

东海油气田局势 图源:东方ic

日自卫队其他陆海空自卫队的监听部队则接收到了中国军机发出的“以海自舰艇为目标进行模拟攻击”的电磁信号,通过分析两架战机的航线及其他中国军机发出的电磁信号,日本当局最终判断是这是一次空对舰训练。

日本官员认为这是“极为危险的军事行动”,可能会引起武装冲突,因此指示海空自卫队加强警戒监视。同时,日本当局为了防止暴露日本自卫队的信息探测分析能力,没有公开此事。

来华访问的日本海上自卫队“秋月”级驱逐舰,此次发现飞豹的驱逐舰可能是一艘执勤的“秋月”型 图源:东方IC

目前,日本防卫省尚未就此事作出回应。

中日军机军舰曾多次在东海地区发生对峙,日方也多次指责我军军机军舰使用火控雷达照射日方军机军舰,在2016年双方对峙事件逐渐减少。

据观察者网2016年报道,中国军队两架苏-30战斗机在东海防空识别区例行性巡航。日两架F-15战机高速逼近挑衅,甚至开启火控雷达对我照射。我军机果断应对,采取战术机动等措施,日机投放红外干扰弹后逃逸。日机的挑衅性行动极易引发空中意外事件,危害双方人员安全,破坏地区和平稳定。

对此,国防部新闻发言人吴谦回应,中国军机的有关飞行活动,完全符合国际法和国际实践。吴谦指出,日本自卫队飞机在与中国飞机相遇时,采取开启火控雷达照射、投放红外干扰弹等不专业、危险的挑衅行为,危害了中方飞机和人员的安全,是引发中日海空问题的根源。我们敦促日方以负责任的态度,采取有效措施,避免和防止海空事故和不测事件的发生”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
日媒称中国军机曾飞近日本海自军舰,疑似反舰演习
维吾尔族女性出任白宫要职
伊朗油轮驶离直布罗陀,海军或护航
女穆斯林议员访以色列被拒后 美国国内又“炸锅”
关键时刻,印度新设“国防参谋长”加强三军协作
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop