观察者网

参观苏57后 埃尔多安:不买我来航展干啥

2019-08-29 10:54:35

【文/观察者网王世纯】8月28日,在莫斯科航展上,土耳其总统埃尔多安在普京的陪同下参观了苏-57战机,这引发了外界对土耳其购买苏-57替代F-35一事的猜测。

埃尔多安28日对猜测做出了回应,他表示,为什么不呢?不买我干嘛来逛航展。

就在埃尔多安回应猜测的当天,俄罗斯方面确认,土耳其当局确实开始就购买俄罗斯战机一事与俄方谈判。

埃尔多安参观苏-57 图源:RT

据今日俄罗斯网站8月29日报道,在2019年8月27日开幕的莫斯科国际航空航天展(MAKS -2019)上,土耳其总统在普京陪同下参观了俄罗斯新型战机苏-57,在普京的陪同下,俄方工作人员向埃尔多安介绍了苏-57的技战术性能,埃尔多安甚至还近距离参观了苏-57的座舱。

据俄罗斯卫星通讯社8月28日报道,埃尔多安在莫斯科航展上,向普京询问了是否可采购苏-57战斗机。埃尔多安问:“这是苏-57?它已经能飞了?”普京肯定地回答:“能飞了。”埃尔多安又问:“可以买吗?”普京停顿了一下,微笑说:“可以买。”然后两人一起笑起来。

“能卖嘛?”“能” 图源:RT

这引发了人们对于土耳其购买苏-57替代F-35的猜测,埃尔多安随后在8月28日回应了这一猜测,当被问及此事时,埃尔多安这样说道:“为什么不呢?我们不买为什么来航展。”

至于F-35方面的争议,埃尔多安补充称,“几天后”他将与美国总统唐纳德·特朗普通电话,届时特朗普将告知埃尔多安美国对F-35的最终决定,土耳其也将做出相应反应。

除苏-57之外,俄土两国总统还参观了苏-35战机、中型直升机卡-62以及重型直升机米-38。普京与埃尔多安进入米-38直升机内部观看。

就在埃尔多安回应猜测的当天,俄罗斯方面确认,土耳其当局确实开始就购买俄罗斯战机一事与俄方谈判。

据塔斯社8月28日报道,周三,俄罗斯联邦军事和技术合作署局长德米特里·舒加耶夫在航展间隙告诉塔斯社记者,俄罗斯和土耳其正在就俄罗斯电子战系统以及苏霍伊苏-35和苏-57战斗机的交付进行谈判。舒加耶夫说,在美国暂停向土耳其交付F-35项目后,土耳其有意购买俄罗斯飞机。

莫斯科航展上的苏-57美图 图源:社交媒体

在8月27日开幕莫斯科国际航空航天展上,俄罗斯首次公布了苏-57的出口型号。在今年早些时候,俄罗斯空天军开始接收首批量产型的苏-57。

除了埃尔多安以外,普京也回应了向土耳其出售苏-57一事。普京表示,俄土两国领导人讨论了联合生产航空技术装备的问题。

普京说:“我们谈到了苏-35的合作,以及在新型飞机苏-57方面可能的合作。我们能合作的方面有很多,我们展示了新的武器系统和新型无线电对抗系统。在我看来,很多东西引起了土耳其伙伴的兴趣,不只是购买,还有联合生产。”

上个月,由于安卡拉决定购买俄S-400防空系统,美国取消向其出售F-35隐形战斗机,称土耳其购买S-400对一个北约成员国来说是不合适的。五角大楼官员还担心俄搜集有关F-35隐形技术的情报。

不过美国取消F-35一事并未阻止土耳其继续接收S-400防空系统,土耳其国防部网站8月27日发布的声明表示,装有第二个S-400防空营装备的运输机已经在安卡拉降落。

对此,8月28日,美国国防部长埃斯伯回应称,只有在俄罗斯制造的S-400防空系统完全撤出土耳其境内,五角大楼才会考虑允许土耳其重新加入F-35项目。

第二个S-400营降落在安卡拉 图源:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
敏感区域 俄罗斯密集进行战略战术导弹演练
美韩刚释放积极信号,朝鲜就打脸
缅北爆发武装冲突 19死2000人逃难
林肯号航母严重事故:预警机着舰撞坏4架战斗机
叙利亚政府军会师伊德利卜重镇 彻底包围叛军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop