观察者网

台湾“解严”30周年,蔡英文被批“还在搞戒严”

2017-07-17 19:23:30

7月15日是台湾“解严”三十周年,蔡英文不出意外地发表了文青味满满的鸡汤文,《环球时报》17日发表评论称,蔡英文当局上任一年多的表现,让整个台湾社会陷入了一种肃杀气氛,让人不禁怀疑“台湾是不是又重回戒严时期了?”

曾任蒋经国英文秘书的亲民党主席宋楚瑜和国民党前主席马英九,15日不约而同地缅怀颁布“解严令”的蒋经国。马英九称,他担任蒋经国的翻译达7年时间,经历过“解严”、开放两岸探亲等重大历史时刻;1986年10月,当时蒋经国接受美国记者采访时承认将宣布“解严”。他说,尽管知道这消息已有一段时间,在翻译时仍感到震撼,更形容自己浑身上下就像触电一般。马英九还称,“解严”虽然已经30年,但依照台湾现在的发展来看,还有很多事值得担心,像大家常批评“威权”体制,不过一旦执政后是否能摆脱诱惑,仍是一个很大的问号。宋楚瑜发文称,“解严”与否当时在台湾已酝酿和议论一段时间,“经国先生的意志很坚定”。

从左往右:马英九、蔡英文、宋楚瑜(图源自网络)

与此相比,绿营人士在回忆“解严”时更多是批评国民党及大陆,或谈论自己在“戒严”时期受的“苦难”。蔡英文15日在脸书发文称,长久以来,有些人习惯把台湾“民主化”归功于蒋经国,不过“我认为在解严30周年的今天,我们应该把目光放在台湾人民的身上”。因鼓吹“台独”、抗拒警方拘捕而自焚的郑南榕遗孀叶菊兰称,现在台湾要对抗的是大陆,“有一个更大的天罗地网罩在台湾天空……但台湾的年轻人有准备吗?有此意识吗?”“内政部长”叶俊荣16日敦促“集会游行法”“公投法修法”今年完成。“文化部长”郑丽君则要求完成所谓“文化政策转型”,明显在为“文化台独”铺路。

30年过去了,台湾所谓的民主真的更好了吗,不少人就此提出质疑。政大法律系教授廖元豪称,近十年来出现一种说法,认为台湾社会其实没有真正觉醒,还是需要“非常时期的非常手段”,例如“转型正义”等,似乎觉得无穷尽冲突是对的,令人忧心。民进党前“立委”林浊水也称,蓝绿斗争没有比以前减缓,甚至更恶化,这是政治文化的明显倒退,令人非常遗憾。“中央”日报网络报16日称,在蔡英文执政之下,台湾政局走了回头路,呈现的是更多警察、更多封锁;蔡政府一意孤行,如同关闭了与人民的对话,霸道、独裁更甚以往。

现任台湾地区领导人蔡英文(图源自网络)

澳门《新华澳报》15日发表富权的文章指出,蔡英文却“好了疮疤忘了痛”,大权在握,就实行“绿色恐怖”,比当年国民党所实施的“白色恐怖”还要猖狂。被岛内学者批评为得益于“解除戒严”的民进党,却正在大开“解除戒严”的历史倒车。蔡英文不仅有东厂“党产会”、西厂“转促会”,还有锦衣卫“保防员”。根据“保防条例草案”规定将设立“保防员”,对可疑对象可到家查访、通知到场询问、查验身分、带往指定处所行政调查。蔡英文还指示“调查局”制订“保防工作法”,一举将台湾退回到“保密防谍”的黑暗时代,让“保防员”进驻各单位。民进党将“绿色恐怖”扩散到了大学校园,将一些大学与陆生签署“研修承诺书”指为“一中承诺书”,要惩罚这些大学。从“党产条例”到“促转条例”,从“退将赴陆规范”到“保防法”,都看得到“绿色恐怖”的阴影。一股浓浓的绿色麦卡锡主义邪风正在台湾肆虐。以至于有人对蔡英文呛声:你干脆宣布“戒严”算了。

香港中评社的评论也指出,蔡英文上任后对教科书进行“解严后最强势扭转”:包括将中国史放进东亚史脉络且减少分量;对台湾地位与主权方面,官方过去强调根据《开罗宣言》将台湾归还给中国等内容,将来不会出现在教科书。蔡英文还严格管制高阶退役将领、退休政务官赴陆,准备扩大限制部分大陆人士入台,也是“近乎戒严思维”产物。民进党当局最近这一波“去中国化”、限缩两岸交流,让情势更加危险,台湾因两岸僵局陆客不来,无法参与国际组织被边缘化,基层百姓苦哈哈,在这种情况下纪念解严30年,该思考的问题还很多。

台湾《中国时报》评论称指出,许多人可能也要问一个严肃的问题:在蔡的心目中,谁才是台湾人民?她真的想跟所有台湾人民一起努力吗?还是说,只有支持蔡的人民,才配挂上“我是人”或“台湾人”的标签?蔡又说,希望将来“台湾的所有政党,都能站在以台湾主体性的立场,来思考未来”。这当然是自封民进党为“台湾主体性”,而把国民党定位为“非台湾主体性”。然而,蔡不是一直说,在两岸政策的方向上是“维持现状”吗?既然也要维持国民党执政时期的“现状”,那如何能说民进党才是“站在以台湾主体性的立场”呢?难道同样是现状,贵党做就叫“台湾主体性”,别人做就是“亲中卖台”?台湾主体性,到底是人民真实的担心,还是你们斗争敌人所用的标签?

“解严”已经30年,蔡英文当局直到今日还要在人民内部区分敌我,凡是“非我族类”,就用刀片拒马隔绝,就定位为恐怖分子、说人家是不识时务的公民团体,甚至不把人家当“台湾人民”。到底谁的心里还在戒严?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东海
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop