观察者网

婚宴出bug,新郎主张精神损失赔偿未获法院支持

2017-11-30 12:00:15

结婚是人生大事,谁都希望自己的婚宴能够宾主尽欢,给自己和亲友们都留下美好而深刻的印象。而上海市民陆先生却在自己的婚宴上留下了遗憾,他认为办理婚宴的酒店搞砸了自己人生中最重要的时刻,因此将酒店告上法院,要求索赔。一审判决后,陆先生不服,提起上诉。

据《上海法治报》11月29日消息,日前,上海市第二中级人民法院终审判决了此案。

婚宴效果不佳引发纠纷

2014年9月的一天,是陆先生和妻子决定举办婚宴的日子。在婚宴前一周,陆先生和上海某酒店签署了婚宴确认单,确认婚宴桌数及相关的菜单套系、饮料、婚庆布置、价格等项目。同时,陆先生支付了5万余元定金和1.8万余元婚宴款项。在婚宴当天,陆先生又支付了1.3万余元尾款,酒店方也出具了收条。

可是,本想着气氛浪漫欢乐的婚宴却让陆先生感到失望。据陆先生所说,婚宴当天,酒店的服务很差劲,不但在布置会场上有所怠慢,上菜也很慢,直到晚上7点才开始上菜,影响了宾客的饮食,而且举办婚宴的宴会厅内灯光曾一度长时间暗光。这一切都影响了婚宴的效果,也对陆先生和他家人造成了严重的影响。陆先生表示,他的父母甚至气得生病住院。

陆先生要求酒店方进行赔偿,但沟通无果。陆先生因此将酒店告上法院,索赔全部婚庆费用9万余元,并且主张精神损失费1.8万元。

一审法院审理后认为,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,受法律保护。虽然在审理中,陆先生和酒店方都没有向法院提供服务合同,但根据婚宴确认单、发票、收条等证据及双方当事人的陈述,法院确认双方之间存在服务合同关系,并确认婚宴的总价应为9万余元。

按照一般婚宴仪式的惯例,酒店在晚上7点才开始上冷菜确有所不妥,应认定为酒店在提供服务过程中稍有瑕疵。

关于陆先生所称厅内灯光暗灭的情况,因为陆先生提交的照片无法证明厅内灯光曾长时间暗灭,也无相关证人到庭证明这部分事实,法院对此难予采信。但宴会厅内曾经暗光是陆先生和酒店都确认的事实,作为婚宴的主办方,酒店应对此承担一定的过错责任。

基于以上两点瑕疵,法院认为酒店应承担相应的过错赔偿责任,具体金额由法院酌定。因陆先生不能证明父母生病住院与此次婚宴有必然联系,因此主张的精神损失费没有事实与法律依据,法院不予支持。

一审法院据此判决酒店退还陆先生婚宴费用9000元,驳回陆先生的其他诉讼请求。

图片来源:《上海法治报》

主张精神损失未获支持

陆先生不服一审判决,向上海二中院提起上诉。请求二审法院撤销原审判决,依法支持他原审全部诉讼请求。

在庭审中,酒店方面辩称,在陆先生婚宴当天,宴会厅确实曾发生过灯光熄灭的情况,但是很快就恢复了,而且那是因为婚庆公司插错强弱电所导致,与酒店无关。另外,对陆先生所说的没有提前摆放好座椅和上菜慢等陈述均不认可。

在案件二审期间,陆先生向法院申请证人陈先生出庭作证。陈先生表示,在陆先生婚礼当天,草坪婚礼之后宾客到宴会厅发现没有椅子坐,过了很久,服务员才放好椅子。而且上菜很慢,婚宴效果也不好,从婚宴开始到结束,灯光时亮时暗,导致宾客对婚宴均表示不满。

上海二中院审理后认为,本案的争议焦点为酒店是否存在违约行为,是否应当向陆先生承担违约责任以及如何承担责任。依据法律规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。酒店为陆先生承办婚宴,应当妥善履行服务合同中约定的各项义务。而从陆先生提供的证据并结合双方当事人的陈述来看,确能证明酒店在履约过程中存在不当之处,没能依照服务合同的应有义务使婚宴顺畅开展,理应承担相应的违约责任。

但酒店已经依照服务合同履行了提供场地及餐饮等主要的合同义务,目前证据尚不足以认定酒店存在根本违约的情形,因此,陆先生要求酒店退还全部婚宴费用的主张缺乏依据。原审法院根据酒店的违约情节所酌定的退还金额并无明显不妥。陆先生还主张存在精神损失,但本案是违约之诉,且并无证据加以证实。

据此,上海二中院最终判决驳回陆先生上诉,维持原判。

分享到
来源:上海法治报 | 责任编辑:吴立群
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop