观察者网

农业专家:生猪养殖周期缩短与饲料等因素有关 不应妖魔化

2018-02-18 14:23:55

据央广网2月18日报道,针对当前我国猪肉产品的质量安全状况,农业部表示,2017年我国猪肉质量安全检测合格率为99.8%,坚决杜绝不合格猪肉产品上市。专家介绍,生猪养殖周期缩短至六个月与营养均衡的饲料和养殖技术进步密不可分,不应将其妖魔化。

农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍,农业部每年组织开展国家农产品质量安全例行监测工作,对猪肉中可能存在的药物残留及瘦肉精等非法添加物进行检测。2017年,我国猪肉质量安全监测合格率同比提高0.3个百分点。“2017年我国猪肉的质量安全监测合格率是99.8%,是近年来监测水平最最高的。针对人民群众普遍担心的抗生素、瘦肉精、注水肉等问题,农业部门持续不断地开展兽用抗生素瘦肉精等专项整治行动、生猪屠宰监管扫雷行动,重点打击兽药中非法添加、超范围超剂量使用兽药、私屠滥宰,屠宰环节添加瘦肉精、注水或者注入其他物质等违法违规行为。”

广德福表示,农产品质量安全监管强调“全覆盖、无禁区、零容忍”,问题猪肉决不允许投放市场。“我们例行监测每个季度组织一次,在150多个大中城市开展例行监测,不定期地搞专项整治、专项检测。为了保持检测的客观性和公正性,进行异地抽检。检测结果出来以后,组织国家级的检测机构对承担检测任务的机构进行结果检验,保证它的准确性和科学性。”

与猪肉的消费量形成反差的是,老百姓对“养猪”有着不少误解。猪长得快,是被催肥的吗?中国农科院畜牧所研究员王立贤表示,生猪正常的养殖周期被缩短至五六个月,这与营养均衡的饲料和养殖技术进步密不可分。“生长速度快的原因有很多方面,第一个方面主要是品种选育,另外一个是饲料营养改善,猪的生存环境、猪舍建筑、饲养管理工艺、饲养技术改善,也会导致猪的生长发育快。现在猪生长发育这么快,从检测来看,它的肉品质并没有发生非常多的不利变化。”

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 食品安全
食品安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop