观察者网

“用爱发电”不成,台湾离重启核电又近一步

2018-03-07 16:00:45

【文/观察者网 于宝辰】台湾民进党几十年如一日地将核电渲染为洪水猛兽,甚至打出诸如“用爱发电”之类可笑口号,蔡英文当局更是鼓吹要逐步淘汰核电,直到2025年实现“非核家园”。其结果是造成了岛内电力紧张,空气污染日趋严重,想要重启核电机组的行为也成了“自打脸”。

据台湾《联合新闻网》3月6日报道,台湾当局“原子能委员会”于3月5日正式批准核二电厂2号机发电启动申请。核电不退反进引发岛内舆论的一片哗然,一贯反对“非核家园”的蓝营痛批民进党电力政策出尔反尔,危及台湾民生,而激进的废核派“时代力量”则宣称“无法理解,无法接受”。对此,台当局行政部门长官赖清德辩称:台湾目前并不缺电,“非核家园”目标不受影响。

2016年5月16日,台湾第二核电厂2号机组完成大修重新并网发电后仅35分钟及发生避雷器爆炸事故宣告跳机,创下了台湾电力史上并网发电到跳机的最快记录。随后机组停机至今。按照台湾核安全法规规定,停机一年以上的机组就应当不再启用。

台湾核二电厂2号机组:并网,发电,爆炸,跳机,瞬间完成,是反应堆中的豪杰(图片来源:台湾《联合新闻网》)

3月6日上午,在核电问题上曾饱受民进党攻击的国民党立即召开记者会表示:民进党鼓吹“非核家园”,要实现燃气占整体发电50%,燃煤占30%,再生能源占20%。如今“非核家园”实施两年过去,台湾民众只见到燃煤造成的空气污染越来越严重,断电危机时有发生。现在再生能源发展不起来,燃煤造成的空气污染又严重,核电发展被民进党耽搁了,如今又要重启机组,民进党应当向人民道歉。

在反核问题上曾与民进党“并肩作战”的“时代力量”也坐不住了。该党“立委”黄国昌表示,核二厂是个非常老旧的机组,2号机也正是因为这样大修了好几次,对于重启该机组的决定无法理解也无法赞同。

重启核二2号机被认定是无脑反核的民进党“自打脸”,“非核家园”政策自然也因此受到了质疑。为此,3月6日台湾行政机构长官赖清德在台湾立法机构接受质询时辩解称,对于台湾电力公司申请重新启动核二2号机一事,并不影响台当局在2025年实现“非核家园”目标,台湾核电站仍将按计划在2023年前陆续退役。

国民党籍“立委”柯志恩就此发问,称台当局选在此时启用核二2号机,是否岛内供电不足?赖清德表示:目前岛内电力总的来说还是供大于求,重启核二2号机只是希望提高备用容量,以求稳定,岛内状况不能用“缺电”形容。

台湾当局行政部门长官赖清德(资料图)

实际上台湾电网备用容量如今仅有3.17%左右,而台电方面认为至少得7.2%左右的备用容量才足以保证应付日常的电力波动,明显已经是面临缺电的重大危机。核二2号机重新并网发电,能够为岛内电网提供98.5万千瓦的电量和3%的备用容量,虽然不能达到7.2%安全线,还是多少能够缓和一些即将到来的夏季用电高峰压力。而如果按照“非核家园”计划,就要把占台湾供电量10%左右的核电全部淘汰,到时候电力供应只会更紧张,而且连重启核电机组的机会都没有了。

国民党主席吴敦义就此表示,核二2号机组因为2016年爆炸停机至今600多天,按照台湾核电法规应当永久停机。反核的蔡当局不惜违反法律也要重启核二,可见其核电政策已经左支右绌。蔡当局因为电力政策不周到,造成不只是工商百业,连地方民生都高度忧虑,没有办法达成拼经济、能源平衡、电力充足的目标。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

于宝辰

于宝辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop