观察者网

社保新任务:改变地区分割,基本养老金中央调剂

2018-03-20 14:08:05

由于统筹层次过低所引发的养老保险基金地区分割的现状,将随着今年起开始建立的企业职工基本养老保险中央调剂制度而逐步改变。

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,将推进社会体制改革。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

2018年是社会保障领域深化改革之年,不仅在养老金全国统筹这一长期以来无法推动的改革上迈出关键一步,而且在新一轮的机构改革中,通过建立国家医疗保障局,理顺困扰医疗保障发展的政出多门、难以协调的问题。

社会保障水平持续提高

政府工作报告提出,五年来,人民生活持续改善。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。

在过去五年,我国的社会保障水平也在持续提高。居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益。持续合理提高退休人员基本养老金。提高低保、优抚等标准,完善社会救助制度,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。

国务院总理李克强政府工作报告 图自第一财经

人社部的数据显示,截至2017年,企业退休人员基本养老金水平实现“十三连调”,企业和机关事业单位退休人员基本养老金同步调整,1亿多退休人员受益。城乡居民人均月养老金超过120元。提高城乡居民医保补助标准,达到人均450元。

全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在两会期间接受第一财经专访时表示,过去5年间,数十项社会保障改革政策相继出台,一些重点领域和关键环节改革取得重大进展,社会保障的主体框架已经搭建起来,同时,社保覆盖面也在扩大,待遇水平得以提高。

郑秉文说,全国企业退休人员月均基本养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,年均增长8.8%,2017年国家按平均5.5%的水平继续上调养老金;失业保险金年均增长11.3%;生育保险金年均增长8.1%。2016年职工医疗保险和居民医疗保险最高支付限额分别为当地职工平均工资和当地居民人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。

政府工作报告提出,今年将稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

基本养老金全国统筹启动在即

政府工作报告还提出,将推进社会体制改革。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

中国社会保障学会会长郑功成认为,去年召开的中共十九大明确提出了要尽快实现养老保险全国统筹,今年的政府工作报告是对此作出的一个政策性回应。

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥对第一财经记者表示,近年来,我国一直都在完善社会保障的框架,如今框架已经基本搭建完成。从十九大开始,我国转向体系建设,要通过政策的整合来消除身份和地域所造成的不公平,养老保险基金的全国统筹已经迫在眉睫。

郑功成表示,我国养老制度统筹层次过低,各地区的归各地区,将全国统一的制度变成了一个地区分割的碎片化的制度安排。这造成地区间的收支压力苦乐不均,也损害了制度的公平性。

人社部副部长游钧在两会前的新闻发布会上表示,我国社会保险的基金积累在持续增加,五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。

但游钧也表示,由于我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,保障的负担不均衡、基金的分布不平衡问题还依然存在,所以个别地区收支出现当期缺口。

郑秉文认为,养老保险基金统筹层次过低也导致基本养老金投资运营资金归集情况不尽如人意。市场曾预计有超过万亿元的规模,但这一制度正式运行一年以后,合同资金仅有4100亿元,实际到账只有合同额的三分之二。

“在统筹层次低的情况下,投资体制很难见效。”郑秉文说,养老金累计结余已经形成了一种局部利益,结余多的省份并不愿意将资金交由中央统一运营。

从现实的情况来看,一步到位实现基本养老金全国统筹困难重重。早在2010年通过的《社会保险法》中明确规定,基本养老保险要采取全国统筹,“十二五”规划明确提出“十二五”期间要完成基本养老保险全国统筹,但这一目标并没有实现。

今年政府工作报告中提出的基本养老金中央调剂制度是一种过渡性的制度,并非全国统收统支,而是从各省的养老保险基金中提出一部分形成资金池,由中央统一在全国各省份之间调剂使用。

郑秉文表示,中央调剂制度能够在一定程度上改善局部地区养老保险基金的收支状况,但并非根本的解决之道。养老保险全国统筹从中央调剂起步之后,还是应该尽快向全国统收统支的方向迈进。

杨燕绥则认为,中央文件一直强调要实行基本养老金全国统筹,这项制度如果不建立,地区差异、人群差异都难以消除,最低保障的水平就达不成共识。要建立这项制度,国务院层面也需要一个类似国家医疗保障局的执行机构,以建立中央统筹基础养老金的生产机制。

重磅政策应对看病难

政府工作报告提出,深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。

数据来源:国家统计局 图自第一财经

今年政府继续加大在医疗保险方面的投入,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

3月17日全国人大表决通过的《国务院机构改革方案》中,国家医疗保障局成为新组建的国务院直属机构之一。

根据方案,将人社部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫计委的新型农村合作医疗职责,国家发改委的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。

国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明时表示,成立国家医疗保障局是为完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进“三医联动”(医疗、医保、医药)改革,更好保障病有所医。

杨燕绥表示,国家医疗保障局作为中央政府医保政策的执行机构,将大大提高我国政府在医保方面的执行力,这也将为实现我国政府在看病就医上的承诺提供保障。

(图自东方IC)

(郭晋晖)

分享到
来源:第一财经 | 责任编辑:王慧
专题 > 政策风向标
政策风向标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop