观察者网

魔王:华人移民海外,我国收益远大于损失

2018-01-02 10:13:36

【文/观察者网专栏作者 魔王】

近几年,很多人都在抱怨,中国越来越多的富人、精英卷款移民他国,对经济造成极大损失。源源不断地向外移民到底会对中国造成什么样的损失呢?实际上,若我们仔细计算,损失和收益相抵后,收益远大于损失。

移民造成的损失

1、中低等人才流失

翻开国外尤其是西方移民国家的移民政策以及每年颁布的移民数据研读一下,就会发现,西方国家急切需要的和真正移民的人才大部分都是中等收入职业,比如医生护士,经理会计,卡车司机、电工木工等。

比如下表,2016年新西兰工作签证和永久居留签证(等同于美国绿卡)的申请人数统计

以小见大,可以看出,真正移民他国或者发达国家大量需要的技术人才都是类似于厨师,经理,护士,IT和码农之类的人物;少数创业移民往往都是中小型企业老板和商人。真正掌握高精尖科技的科学家、德艺双馨的艺术家可谓凤毛麟角。

真正尖端的人才很少会选择移民。作为稀缺人才,他们在国内的待遇也会相当不错;相反,若移民他国,由于语言文化不通很难融入西方主流社会,不一定能获得像国内一样理想的职位。在大部分西方国家内,无论是军、政、科哪一领域,涉及国家机密的核心职位不会开放给出身中国的移民。换言之,尖端人才移民国外也只能做到本行业的中低层,无法走上巅峰。缺少了经济、事业成就的吸引力,高端人才不太可能愿意移民西方世界,为西方国家奉献自己的学识。

要强调的是,尖端人才并不等于高学历的人,而是在国内高精尖产业领域内能够找得到理想职位的人。就算有博士文凭,却因种种原因找不到理想工作,因此移民他国求发展,实质上是被中国人才市场挑剩下的人,能不能算“高端人才流失”有待商榷。

2,资本的流失

土豪和中产们携带着在中国赚取的一桶一桶金跑到了国外,给人一种“吃里扒外”和“背叛”的感觉。

资本因移民而流失的主要情况有两种,一种是投资,一种是消费。投资移民、安置家产都需要大笔的资金投入移民目的国,日常消费也将在当地购物,尤其是全家移民的情况,这些资产和消费都和中国再无关系,这样的现象让人们心痛不已。根据《中国国际移民报告(2015》,2012年中国投资移民输出资金近200亿美元。

对于个人来说,200亿美元似乎是一个天文数字,然而若将200亿这个数值放在整个中国经济整体中看,则是九牛一毛。2015年,中国对外贸易顺差就有3.69万亿美元。200亿美元的流失对于中国来说,就像我们每日洗澡时掉几根头发一样不痛不痒。

移民带来的收益

1、外汇的收益和经济扩张的收益

既然都移民出国了,为什么还能创造收益外汇呢?


一、不少海外华人的父母因当地政策原因未能随子女一起移民海外,有着孝道传统、赡养老人的海外华人会定期将务工、经商所得的一部分汇回中国。

二、海外华人有大约五千万人,是相当庞大的市场。一些具有中国特色的国产商品,正是凭借着这部分市场远销海外。以“老干妈”辣酱为例,出口海外每年大约可以创汇2000多万元,而在海外消费和推广“老干妈”的主要群体就是海外华人。如果海外没有华人,“老干妈”绝对做不到如此成绩。

三、海外华人会在当地成立各种批发公司和零售商店,由于文化隔阂的缘故,这些公司很多都与中国国内经济联系紧密,从而成为中国制造在西方的窗口和销售处。很多物美价廉的中国制造产品都是通过海外华人的销售企业打开当地市场。而外国人的销售企业在与中国生产商对接时,阻力则要大得多。这些海外华人客观上促进了中国产品更多的外销换取外汇。

如今,中国正在推行一带一路,是对外投资辐射经济影响力的发展阶段,中国想要获得更高收入、积累更多资本,经济就必须扩张到全世界。在扩张经济的时候,海外华人将会担任非常重要的桥梁角色。海外华人长期居于国外,对当地的市场、风土人情、政治经济情况都有更直接、真实的了解。中国企业想要经营跨国贸易、进行投资,就算聘请外国顾问也会有文化隔阂,这时,海外华人的优势就体现了出来。同时,海外华人会在当地有一定的政治和经济人脉,如果国内企业想在当地建立稳固的根基,也需要利用海外华人现成的人脉,而无需重新再花时间和金钱。

2,文化推广的收益

中国在海外设立了大量的孔子学院,但私以为,其对中华文化的推广效用远不如五千万海外华人的人海战术。

不要说西方闹市区常见的中文招牌、经常举办的各种中国节日庆典;在汉语的推广上,海外华人居功甚伟。

以笔者小儿子所在的幼儿园为例,老师除了教英文外,还会教中文,里面金发碧眼的洋娃娃会因此学会中文。笔者大儿子所在的小学,华人孩子并不多,然而老师也会教一些中文常用词。

每年元宵节,奥克兰大学旁的公共绿地会举办元宵灯会,人潮汹涌接踵摩肩,至少一半是新西兰当地人。原因很简单,奥克兰作为150万人口的城市有大约30万华人,且华人群体对该城市有一定的经济政治影响力。很难想象如果没有海外华人,建多少孔子学院才会有如此的文化影响力。

千万不要低估文化影响力,如果中国只是一个没有世界影响力的地区大国,推广中国文化也许只是让老外们知道“中国就是那个建造了长城,发明了火药的国家”,之后就跟中国没什么交集了。然而,中国正在成长为一个经济、贸易和政治外交影响力辐射全球的国家,中国文化以及中国正面形象在全球的传播,对中国经济和政治的辐射有着非常好的推动作用,有助于减轻中国经济扩张时的阻力。也许有些中国人对不会变成钱的东西缺乏兴趣,但是,当中国的文化传播可以变成钱的时候,这种重要性更值得所有国人关注和重视。

3,政治外交的收益

海外华人尤其是华人财团,在当地会有更熟络和稳固的政治人脉,如果想要对当事国施加一定影响力,当地华人是很好的掮客。比如,想要给当地官员政治献金以换取政策上的好处,中国企业作为外国人不可以直接捐款,只有通过海外华人商人或财团。通过与海外华人的商团结盟,中国可以间接影响该国的政治力量,从而为自己的经济服务。

过去很长的一段时间里,海外华人在商界并没有举足轻重的影响力,这是因为曾经的海外华人多是低级劳工、小资产商人为主。如今,随着更多具有资本背景的海外华人出现,这个现象将得到一定改观。至少一些小国,海外华人沟通政商的桥梁作用已经开始显现。未来30年内,像美国这样的大国也可能会以同样的方式受到中国的政治影响。

诚然,部分华人较多的国家仍旧缺少对中国的认同,如新加坡。这个现象产生的原因是新加坡华人多在新中国成立前移民海外。因此,他们在政治外交方面并不了解中国,也不愿帮助中国。甚至于,新加坡相当多华人在涉中相关问题上持有负面看法。

同那一代华人相反,本世纪以来,移民的大部分国人普遍受改革开放政策恩泽,对中国有较强的认同感,所以政治和外交上比老移民更偏于亲华。2008年藏独干扰中国奥运会活动,在全球各国愤起抗议的除了留学生,就是当地的海外华人。除了抗议,他们也在自己的社交网络、工作场合甚至政府里给外国同事、朋友、政客普及藏独真相,支持北京奥运会。如果没有这些海外华人,西方人也很难听到与主流媒体不同的声音。

以中国每年几亿万美元的贸易顺差收益,移民带走200亿美元出国,换取这么多好处,笔者认为,中国出国和移民的人和流出的资金并不算多。

实际上,人口、资金出国是在经济全球化和中国经济对外辐射新形势下的新市场需求。颠覆过去闭塞保守经济时代产生的观念,正是改革开放的本质。不仅制度要改革,思想观念也需要与时俱进。在经济辐射和扩张时期,GDP这种只统计国内产出的计算方式已经不能全面客观地展现中国的整体发展状态了。中国应当引入多样化的指标来观测经济的发展。如将GNP纳入统计数据,对市场和政策进行更准确的引导和效果评估。只有如此,人才、资金外流产生的效益才能被正确的理解和引导,有益于让流出的人才和资金最终为中国经济发展服务。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

魔王

魔王

旅居新西兰自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周顺子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop