观察者网

魔王:美国还是继续把中国当成威胁好了

2018-02-22 11:00:23

【文/观察者网专栏作者 魔王】

一、中国对美国人的威胁,比美国对美国人的威胁小得多

美国佛罗里达州的一所高中于2月14日发生校园枪击案,造成17人死亡、14人受伤,其中有因舍己救人离世的华裔少年王孟杰(Peter Wang)。因他生前梦想成为西点军校的学员,日前获得西点军校追授的录取通知书和抚恤金,并以全军礼安葬。

王孟杰身亡时穿的是训练军服(图/Mark Moll)

王孟杰葬礼现场(图/纽约侨报)

虽然只是象征性的悼念举动,仍然令人动容。这一切也不禁让人反思,一群青春洋溢前途似锦的大好青年,家人和社会的心肝宝贝,却瞬间尸横满地、血浸校园,甚至教学楼都要拆除重建,并且这样的悲剧越来越司空见惯,美国究竟是怎么了?

枪击案触目惊心,但这其实只是冰山一角,长期以来,美国每年因枪击而死的人数大约为3万人(包括自杀),相当于美国每年打一次朝鲜战争。死在美国人武器下的美国人,远比死在中国人武器下的美国人多得多。

美国一直鼓吹中国威胁论,然而近来南海各国在领土争议话题上逐渐停止喧嚣,无人愿作美国炮灰。在这一局面下,美国干脆撸起袖子亲自上阵,叫嚣要“自由巡航南海”;外加美国主动挑起贸易战,搞得好像中国是美国不共戴天的死敌一样。

其实,除了抗美援朝时期,中国一直对美国没有任何实质威胁。美国当局如果真的想要保卫美国人的生命安全,理应把焦点放在如何禁枪上,美国最大的敌人真的不在南海。

二、美国人要示威,然而……

美国之音报道称,此次佛州枪击案的幸存者们宣布将在下个月在美国数个大城市发起游行示威,要给任何接受美国步枪协会政治献金的政客发一块“羞耻牌”。他们抗议的方式明显非常温柔,杀亲之仇不以暴制暴,而是做小清新的抗议,不得不佩服美国民风的理性。不过也有可能是因为,他们不清楚自己真正的仇人是谁。

抗议者们这次终于更接近真相,没有像以前那样一股脑全怪罪到总统头上,已开始意识到美国的政治献金制度与枪支泛滥问题有重要的关联。不过,“羞耻牌”并无可能阻止政客接受枪贩财团的政治献金,因为如果没有这比政治献金,以及与枪贩财团政治联盟后的人脉,这政客估计也不会有什么大的政治前途了。

任何政客都不希望被人指为“无耻”,但假如“荣誉”和“政治前途”有冲突,相信他们会坚定地选择后者。这是职业性质使然,就像屠户不会在乎自己杀生,只在乎自己杀的多赚的多一样。更何况持枪自由受美国宪法保护,政客收政治献金也是美国法律支持的,合法合理,凭什么说政客无耻呢?在法律上只算是虚弱的人身攻击罢了。

可见,美国枪支泛滥的受害者,并不只是在跟政客和步枪协会作斗争,而同时在跟“伟大光明正确”的美国宪法或国家机器作斗争。那么斗争手段无论是暴力的还是文雅的,也都是螳臂当车和螳屁股当车的区别。

在美国,枪支难禁(图/视觉中国)

不过我们仍然可以看出美国抗议者们的思想局限性:他们依然只针对为财团“打工”的政客,没有对政治献金制度本身宣战;他们只请求政客不去接受枪贩财团的政治献金,而不是呼吁从法律源头上堵住枪贩财团影响立法的渠道。

然而我发现,即便抗议者们意识到了法律问题,真的要求取缔政治献金制度,也没什么用。因为政治献金制度的受益者,正是政治献金制度的制定者;要修改或取缔政治献金制度,必须要经过该制度受益者的同意,这当然是不可能的。

这种立法的艺术让我想起令人拍案叫绝的“联合国安理会否决权”。

赋予联合国安理会五个常任理事国否决权的,是《联合国宪章》,而对宪章条文的任何修改或取缔,按宪章规定,必须由五常一致同意,所以任何要求剥夺或削弱常任理事国否决权的提案都一定会失败。那么任何要求取缔政治献金制度的提案,在美国国会也一定会失败。 《联合国宪章》如此完美的条文,毕竟是由在本国有丰富立法经验的精英起草制定的,几十年来五常以外的国家举全国之力都无法将其击穿,美国平头百姓又能怎样?

曾试图削弱五常否决权的四国联盟

美国总统托马斯·杰斐逊曾在1789年制定宪法时说过,美国宪法应该在19年之后作废,这样可以让下一代人与时俱进地改进宪法。但是他的设想显然没有成功,仅适应200年前美国社会的持枪自由条文,至今没有作废,即使民意调查显示大部分美国人都希望它不再存续。

三、还是继续把中国当成威胁好了

如此看来,美国百姓禁枪的希望是非常渺茫了,无论怎样做都是失败,这是一个非常令人沮丧的结论。而生活在沮丧之中是不健康的,为了美国百姓在被枪杀之前的心理健康,与其任其无助乱骂,不如转移矛盾。

美国政府和美国媒体,还是继续调转枪头和笔杆,将中国塑造成每年至少可以杀死3万美国人的巨大威胁吧。让美国百姓在闪光灯下给政客贴上“羞耻牌”,展现出美国“令人羡慕”的骂政客自由之后,将注意力全部集中在“可怕”的中国身上,那么丧亲之痛和体制之痛就能淡化了;直到下一个枪击案到来,再发明一种新的抗议行为艺术舞弄一番,数日之后,继续回来关注中国。

中国作为美国长期和深度的商友,理当对美国百姓的困局同情怜悯。朋友遇到过不去的人生坎坷,虽然无法亲自帮他们解决问题,但借他个肩膀靠靠还是可以的。因此,美国为转移内部矛盾,让中国充当沙包,中国也只好友好而无奈地承受了——谁让我们是朋友呢。

所以美国政府、媒体还是继续鼓噪中国威胁论吧,反正中国在南海的岛礁也不会因为美军几艘军舰从附近飘过而沉没,中国的发展雄心也不会因为美媒的几句贬损而低落。中国的肩膀够宽,足够让无奈困惑的美国人发泄一阵子了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

魔王

魔王

旅居新西兰自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop