观察者网

魔王:新西兰人担忧华商政治献金,但总体仍然欢迎

2018-10-24 07:50:37

【文/观察者网专栏作者 魔王】

新西兰近日正上演一出堪比《甄嬛传》的政治丑闻和内斗大戏。

国家党的野心政客Jami-Lee Ross和贪腐政客、党魁Simon Bridges公开互撕揭黑料。Bridges指责Ross泄露他乱花钱的账单,Ross则举报Bridges贪污政治献金,Bridges又找来四个女性指控Ross对她们性骚扰……

本来这是“洋人圈”的八卦,新西兰华人社会和中国媒体都不大关心,直到Ross爆料称,给Bridges政治献金的是一位张姓华商。新西兰华人圈立刻炸锅了,因为这位张姓商人不仅是一位商人,还是世界级侨商领袖和新西兰最有声望的侨领,他的无辜卷入可以说是将整个华人社会卷入政治丑闻。

虽然华商在新西兰政治捐款是完全合法的,但新西兰主流社会舆论也开始聚焦所谓“外国势力”对新西兰的影响了。

“两个华人要好过两个印度人”

“两个华人要好过两个印度人”,这句话是国家党党魁Bridges曾私下跟Ross说的,狡猾的Ross事先录了音,现在爆出来是要在“多元文化”政治正确的新西兰搞臭Bridges。这句话的意思是,国家党党魁认为“党内要是有两个华人议员,要比现有的两个印度人议员更有价值”。为何他们会认为两个华人议员会更有价值?明显也和政治献金有关。

在新西兰,印度移民相比中国移民,更融入社会和积极参政议政,在政坛打拼的印度人远多过华人,所以现在国家党内有两名印度人议员却只有一名华人议员,实属必然,这是印度人遵守规则并努力的结果。只可惜由于祖国实力的差距,新西兰的印度人财力不足,无论哪个党都很难从中获得多少政治献金。

相比之下,新西兰的华人社会虽然大多不热心政治,但财力雄厚。不少华商也积极保障自己的经济利益,所以政治捐款十分慷慨。Ross爆料这位张姓商人曾捐款给国家党10万纽币(Ross主要指责党魁Bridges隐瞒申报的贪腐行为,而不是华商捐款的行为),仅这笔政治献金,就已超过不少新西兰小党全年获得的数额。

所以很容易判断出新西兰华人群众的重要性,一个政党要是有两个华人议员,远比印度议员的筹款能力强。

去年大选年新西兰各党派获得的政治献金排名

新西兰人的担忧

新西兰政坛其实早被来自美国、澳大利亚的资本“渗透”得不成样子了,新西兰人从未惊诧过,现在华商政治献金了,一些新西兰人才惊诧起来。

这些右翼势力基本集中在国家党的支持者中,如今却发现国家党与中国关系如此密切,他们的心情是十分崩溃的,要知道他们之中不少人因长期被“工党是共产党”这样的流言洗脑(因新西兰工党奉行社会主义)才跑去支持“资本主义的”国家党。也就是说,他们担忧华商,根本还是“冷战思维”作祟,自己吓自己的结果。

新西兰反工党人士的脸书背景图,中间是红卫兵装扮的新西兰总理

有观点认为,国家党收了华商的钱却隐瞒申报,也许并不是为了贪腐,而是为了对自己的支持者们隐瞒真相,免得这些人看到自己与中国走近而受刺激。然而没有不透风的墙,被爆料出来比主动讲真相更难让人理解。很显然,这些被冷战思维影响的新西兰人的世界观分裂和崩塌了:一边是所谓“被共产党商人收买的国家党”,一边是“共产党一样的工党”,到底该支持谁呢?不如扔硬币决定吧。

也只是担忧而已

新西兰主流电台News Hub讨论了一天“华商政治献金”的问题,不少听众们依然认为新西兰的“多元文化”价值应该得到维护,排外主义不仅没有市场,更上不了立法层面。最后得出的讨论结果是,总体还是欢迎外国人政治献金的,只要透明就好啦。

这也是自然,因政治正确,新西兰绝不可能专门立法禁止“中国人的政治献金”,只能立法禁止“外国人的政治献金”。但这样一来,连美国人、澳大利亚人的政治献金也都被拦住了,这只会在商界和政界得罪太多势力。

民间如此,在政界则更没什么反对声了。新西兰其他党派听闻此事后,不仅不指责,反而纷纷瞪大了眼睛,嫉妒、抱怨国家党把华商的政治献金独吞后还藏起来,以至于其他党都不知道华商是这么积极政治捐款的。于是许多党派开始对华人重视起来。

“两个华人要好过两个印度人”这句话反映出国家党一家独享华商政治献金时的贪婪,而它的曝光也许对华商并不算坏事。各党派显然将要争相讨好新西兰华人社会,可以预料新西兰华人的政治地位必将有所提升。

一位政客朋友听说我认识张姓商人后开玩笑表示求“包养”……

另一位政客朋友表示虽然不乐见两党争夺华人的钱,但也只能接受,并认为华人参政将对党派非常有利

华商政治捐献坦荡荡,只有政客常戚戚

政治献金是在西方制度下企业维护自己经济利益的方式,华商也不免俗。华人在海外居住、经商和贡献当地社会,参政议政和政治捐献也自然是坦荡荡的基本权利,凭什么西方移民可以捐献而华人不可以呢?这种区别对待,华人应该坚决对其说不。

受华商支持的政客们也应拿钱后做一些实事,帮助新西兰人消弭早已过时的令人啼笑皆非的冷战思维,而不是做贼一样藏起钱来,不让这些冷战思维的人看见。

同时,华商或也应学会把鸡蛋放在多个篮子里,向其他党派投资,不然国家党政客们自恃可独享华商的钱而懒政渎职、因分赃不均而起了内讧丑闻,又甚至一些人将其怪到“外国人干政”之上,哭都来不及了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

魔王

魔王

旅居新西兰自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 海外华人
海外华人
作者最近文章
新西兰大党内讧:“两个华人要好过两个印度人”
有利经济的中资,为何在新西兰政界成了“烫手山芋”?
涨完房价涨房租,中国是否会陷入同奥克兰一样的困境?
为何华人在国外不爱参政议政?
既然是朋友,那还是提醒下新西兰真正的威胁是什么
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop