观察者网

魔王:海外华人可不可以同时爱两个国家?

2019-02-21 08:39:15

【文/观察者网专栏作者 魔王】

随着21世纪出国华人的素质和财富量的提高,海外华人在当地的形象、地位已大有改观。但如今这些华人似乎背负了一些莫名奇妙的骂名:在海外,他们被反华分子骂“你们这么爱国,为何不滚回中国”;而在中国,他们被指责“你们出了国,就是不爱国”。似乎很多人认为中国人“出国”都带着“政治原因”,并且粗暴地按照“身处地”给华人划分政治类别、扣帽子。

出国与否与爱国无关

认为爱国就必须回国,是出于保守狭隘的思维。白岩松在评论“苏州马拉松递国旗”事件时说,做表面文章其实不是爱国,爱国首先要做好自己的事情。这理念放在今天的话题里也行得通。

出国无论是留学、务工还是移民,都是在做自己个人的事情而已,身处哪里只是形式,不应被一些人狭隘的爱国形式主义绑架。当留学生在海外学出名堂,华人在海外打拼出社会地位,中国的形象也会随之改善,那些抹黑中国的偏见和谣言才会不攻自破。这些对中国的意义,要远胜于那些嘴上爱国并试图道德绑架别人回国的人。

2018年2月18日,英国首都伦敦的唐人街上举行舞龙舞狮等中国传统民俗表演,迎接中国传统新年的到来(图/东方IC)

除了那些造谣抹黑中国以欺骗西方国家发难民绿卡的人之外,如今出国的中国人绝大多数都不是因为政治原因。如同中东富国有很多印度和巴基斯坦的移民,新西兰的英德移民也非常多,以及外教和模特行业的兴起,吸引了很多西方国家的年轻人到中国工作,他们之所以“出国”,显然没几个是因为“恨自己的祖国”,更多是为了获取更高的经济收益。

说到人口流动,或也可以参考中国国内。数亿农民从农村来到城市,难道是因为他们恨自己的家乡吗?也许最多是“恨”家乡比较穷吧,然而几乎每年都会回家探望,并且不会轻易容忍他人说自己家乡的坏话。所以,海外华人不反华,并痛恨别人说中国的坏话,不应该是很正常的逻辑吗?

大山是因为不爱加拿大才来中国的吗?显然不是。那么“把自己孩子送出国”也并不是不爱国的表现(资料图/东方IC)

保守思想不是爱国

毛泽东说过,“古为今用,洋为中用”。针对中西文化的差异,他指出:

“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”

“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,以为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化。”

在全球化的当今,反对中国人往外走的思维不仅是逆潮流的,而且也是在“害中国”。那些至今盲目害怕外国文化的人,以及看到华人在海外经商和定居就恶言攻击的人,其实并非是真的爱国,而是不懂怎么辨识和筛选外来文化,并严重缺乏自信。而这,对中国的危害才是最大的。

持这种保守观念的人,也许是因为他们看过太多人拿着钱跑到西方国家而不是“服务中国”,认为中国的财富和人才因此流失了。

其实世界是联通的,市场总体而言是自由的,倘若中国市场真的需求这些人才,工资和待遇必然会高,自然会吸引这些人回流并“服务中国”;倘若在中国这些人才供过于求,工资、待遇必然相对较低,人才即使回来了也不保证能久留。假如用爱国主义“绑架”人回国,也会让中国就业市场竞争更激烈,这就别提“服务中国”了,更像“给中国添乱”。

人才如此,资本也是类似。如果人才流失了,就应该创造出吸引人才的政策和岗位;若资本流失了,就应该创造出良好市场环境和投资机会。轻易用保守的道德思维绑架,可能最终既害了人才,也害了中国。

海外华人应当同时爱两个国家

“海外华人应当同时爱两个国家”,这话对很多人来说是很难理解的,但其实在“海外流动人口”中这是很平常的想法。

在新西兰,来自美国的移民大多是同时爱美国和新西兰的;在澳大利亚,来自墨西哥的移民大多是同时爱墨西哥和澳大利亚的;印度、中东移民也都一样。那么为什么中国人出了国就不能同时爱两个国家,必须从中国和所在国之间二选一?为什么中国人移民海外就是与祖国划清界限?为什么中国人在海外维护一下祖国形象,就必须要“滚回中国”?

“同时爱两个国家”是否就是“两头占便宜”?当然是的,但这符合当今中国的利益。这不再是品德问题,反而应该鼓励,它其实就是中国倡导的 “命运共同体”思想——狭隘民族主义产生的旧道德标准早已过时了。中国经济的崛起自有GDP衡量,而中国人的思想文化是否跟着崛起了,就要看人们的思想是否顺应了经济形势。显然,“爱两个国家”的思想是顺应潮流的应有之义。

首先,能“两头占便宜”是个人本事。

“两头占便宜”意味着能两头做贡献。如同北京人在香港工作、台湾人在上海工作一样,这说明个人能力强。移民国家渴望引进移民不是为了做慈善,中国侨办与海外华人紧密联系也不是为了撒钱玩,他们努力“拉拢”的人,都给自己国家带来了利益,有能力“两头占便宜”的人都是能起桥梁作用的人,这样的人在中国经济走出去的形势下只会短缺不会多。所以,谁要“羡慕嫉妒恨”,应该也努力学习。

资料图:视觉中国

其次,爱国华人将是中国能否继续崛起的重要影响因素之一。

如果中国的经济永远处于“做T恤换飞机”的代工产业水平,海外华人确实相对而言不是那么重要;而中国若要继续崛起,中国企业就必须走出去变成跨国企业,这意味着华人也必须要走出去。

这里说的“华人”并不是指那些不懂中国的“华人脸”,也不是出国后与主流社会隔绝的“寄宿华人”,而是指同时深刻了解中国和所在国,并在主流社会中有深层社会关系的人,不论肤色和背景。这是未来经济大势所需,要求海外华人对中国有感情、了解中国国情的同时,又对当地社会有感情、融入当地社会。

如果这些桥梁角色缺失,中国企业将很难打开陌生的外国市场;即使勉强打开,当地政治和社会随便一风吹草动,市场就可能缩小甚至关闭,任何跨国企业都是不愿冒这种风险的。中国跨国企业需要起桥梁作用的华人,而中国的崛起需要中国的跨国企业,所以谈经济需求,中国需要爱国的海外华人也同时爱所在国。

最后,海外华人热爱所在国家有利于融入。

现今,海外华人是当地社会积极的建设性力量,大部分却极少参加政治和社会活动等主流深度思想生活。这种“寄宿华人”现象不仅不利于当地政治的民主和文化的多元,也不利于提升华人的社会地位,更不利于外国人了解中国。“同时热爱两个国家”的思想会让海外华人将当地人当成同胞、朋友看待,并自然而然地关心主流社会关心的话题,这种热情要比单纯学习语言更能促进华人深度融入(也很有可能借此提高收入)。

正如白岩松所讲,爱国首先要做好自己的事情;对于海外华人来说,融入当地社会就是一件非常重要的“自己的事情”,做好了,即使海外华人并没有特意呼喊爱国口号,其个人的成功也足以让中国间接受益。

做好“自己的事情”,唯一的受害者可能只有反华势力了吧。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

魔王

魔王

旅居新西兰自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 海外华人
海外华人
作者最近文章
海外华人可不可以同时爱两个国家?
中新关系降至历史最低点?网友们并不在乎……
新西兰是如何根治医闹和碰瓷的
比洋人排华更可怕的是“华人反华”
新西兰大党内讧:“两个华人要好过两个印度人”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop