观察者网

魔王:中新关系的挑战和机遇

2019-03-31 09:10:09

【文/观察者网专栏作者 魔王】

3月的最后一天,新西兰80后总理杰辛达·阿德恩终于访华。

中新关系在过去一年多里经历了不少波折,总理访华的行程一度被推迟,如今终于敲定了时间,却将行程缩短到一天,还取消了商务代表团随行。

因为被称为“新西兰版9·11”的基督城恐怖袭击事件,新西兰政府推掉了许多原计划好的活动,忙于处理案件和安抚国内群众。官员们在多地之间高频率奔波,私下里都面露倦色也不敢停歇。访华行程曾被推迟过,倘若再推迟,恐怕对外信息不好;而仅访华一天,考虑到往返飞行时间,可谓是来也匆匆去也匆匆。不过看来政新西兰希望与中国友好的诚意还在,商务代表团也迟早会来。

新西兰总理阿德恩(前)在“新春花市同乐日”活动上为狮子挂上红翎旗(图/新华社)

新西兰总理如此有诚意,是不是中新关系就此雨过天晴了呢?不一定,在两国关系缓和的过程中,一些挑战因素其实并没有彻底减弱乃至消除。中新关系究竟有哪些挑战?又有什么可以与之制衡的机遇存在?

挑战1:执政党不了解华人和中国

在国家党三届执政时期,他们的成员和支持者大多为商界人士,视野更国际化一些。并且这三届的9年里正好赶上中新贸易上升期,新西兰华商和中国企业都对国家党人士更加熟悉,许多退下来的国家党议员被华商聘为顾问,使得国家党相比其他政党要更了解华人和中国。

而新西兰本届联合政府的三个执政党:工党、绿党和优先党,过去10年在野时,与中国以及新西兰华人社区联系并不多;由于政党成员的阶层分布问题,这些党的成员和支持者也较少与中国有贸易往来,观念相对保守,过分注重国内议题。

三政党联合执政后,了解中国和连接华人社区本应成为他们的当务之急,但由于某些因素,不久就因“国防白皮书”与中国关系搞僵;外加阴谋论的影响,新西兰政府很长时间内不敢与中国及新西兰华商有过多接触。

在执政一年半后,按目前的支持率看,下一届连任的几率较大,但三个党派对中国和华人的了解程度与先前并没有太大不同,这对中新双方都不是什么好事情。

挑战2:新西兰国内反华势力

以坎特伯雷大学教授布莱迪为代表的反华学者和媒体人,在中新关系转好之后显然并没有闲着。布莱迪教授近年来两次自导自演“被中国间谍谋害”的大戏,但最终都以“警方查无此据”告终。不过,看布莱迪表演的人远多于看警方辟谣的人,中国形象就这样被慢慢泼脏了。

在这些阴谋论影响下,一些新西兰人心中的排华恐华情绪是非常明显的。不要说电信技术了,连绝无可能影响国家安全的企业——比如一家知名中国矿泉水企业要收购新西兰一家瓶装水厂,或一家中国建筑企业承包一段高速公路——都会遭到部分新西兰人的抵制,然而其他国家的企业是不可能遭遇这种问题的。

即便今年新西兰和中国签订大量合作合同,这些势力和舆论会放过中国资本和企业吗?

挑战3:五眼联盟

“五眼联盟”本是英美基于二战中的情报合作,在战后逐步建立,并在冷战中对付苏联的。现在美国希望联合孤立中国,又给不合时宜的五眼联盟体系找上新目标。

2015年斯诺登就爆料称,新西兰帮美国监控中国驻奥克兰领事馆,而如今美国又拿五眼联盟条约要求新西兰封杀华为5G。随着中国对新西兰经济影响力的不断增强,新西兰保持在联盟中留有位置的成本势必日渐高昂。

杰辛达·阿德恩日前澄清,新西兰尚未对华为5G作出最终决定,相比之前的口风显然软化不少,这也说明对抗中国的五眼联盟体系已不再符合新西兰国家利益。对此反华势力撰文表示担忧:“新西兰是五眼联盟中最脆弱的一环。”对于一个不合时宜的体系来说,这种脆弱是根本性的,整体都是可笑的。

但鉴于新西兰对中国的陌生程度,短期内恐难对中国产生足够的信任,让自己可以大喇喇地甩掉五眼联盟裸奔。在美国的“将新西兰踢出五眼联盟”的胁迫下,新西兰犹豫不决,华为5G的最后走向依然难说乐观。

华为在新西兰的巨幅广告:5G没有华为,相当于橄榄球运动没有新西兰

机遇:“左倾”的新西兰是深化中新民族交流的窗口期

新西兰的恐袭事件对新西兰社会的心理产生了巨大影响,主流媒体评论说“恐袭永远改变了新西兰”,深以为然。

事件过去两周,“They Are Us”(穆斯林与我们一样)的社会运动依然在新西兰如火如荼地进行,各地以此为主题的文化活动、公开演讲和反歧视游行连绵不绝,传播枪手视频和宣言的人被禁言、被抓捕,女性公众人物无论什么党派信仰,都在参加穆斯林活动时戴着头巾,对此坊间有人指指点点,但也不敢当众批评。

政治正确已完全控制新西兰。

反种族歧视的游行与活动正在席卷新西兰(图/新西兰媒体)

在反歧视的社会氛围下,新西兰社会焦点完全转变,其他矛盾则大为缓解,几乎无人再关心“中国影响力”的阴谋论。

国际潮团总会为基督城恐袭遇难者筹得两百万以上纽币。按照以往,这种事情并不会受到主流媒体关注,即使关注了也会涌现出很多阴谋论和歪曲解读;但这次却意外在主流社会引起轰动,媒体争相报道,评论如潮却几乎没有负面信息,很多网友使用“兄弟姐妹”、“团结”这样的字眼。

基督城枪手是白人至上主义者,但他的过激行为却给新西兰社会带来了反作用力。过惯太平日子的新西兰人因这次事件,对排外主义产生了巨大心理阴影。在未来很长时间里新西兰的排外思想势必要被压制,这明显对华人移民和中国企业都是比较有利的社会环境。

新西兰有来自一百多个国家的移民,俨然是一个国际社会的缩影,对于当地华人来说,现在也是与其他民族互动互助的良好契机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

魔王

魔王

旅居新西兰自由撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 海外华人
海外华人
作者最近文章
总理终于访华,中新关系会从此变好吗?
新西兰枪击案,击中西方政治正确
中新关系转暖,离不开这些华人
海外华人可不可以同时爱两个国家?
中新关系降至历史最低点?网友们并不在乎……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop