观察者网

潘攻愚:小组未能出线,中国男篮依然有挽回尊严的机会

2019-09-05 07:43:09

【文/观察者网专栏作者 潘攻愚】

3月19日,深圳。当2019年篮球世界杯抽签仪式结束之后,我们必须承认抽签嘉宾杨超越小姐姐确实有一双锦鲤般的手——她让和中国队一同分在A组的,有32强中可能欧洲最弱的波兰队,非洲最弱的科特迪瓦队和南美最弱的委内瑞拉队。

再杠精的篮球迷们也必须承认,这是一个极其标准的上上签。

彼时,虽然只有极少数球评家们认为也许小组赛最后一场打委内瑞拉队将非常关键,但他们盘算着,在家门口作战的中国男篮,将如何在对阵B组豪强阿根廷和俄罗斯时打出自己的风格,憧憬着中国军团一扫连续奥运大赛连败的历史。

然而,当小组赛第三场打委内瑞拉变成“生死战”的时候,造成它的可能性也许会有无数种,但在现实性上,却几乎是最差的一种:之前打波兰那场滑稽性的失败,是一种被拖入了加时的惜败,造成的直接严重的负面结果有两个:

一, 中国队全体主力体能损耗巨大;

二, 更衣室士气极为低落,战斗意志有出现断崖式滑坡的危险,也伤害了队员们的团结度。

赛前,貌似姚主席送给主教练李楠一个“锦囊”

网络上各种谐音新造名词把矛头对准了中锋周琦和主教练李楠。重压之下的男篮,面对的是之前自己毫无取胜纪录的委内瑞拉(中国队历史战绩四战四败),赛前的盘口居然开出了中国队取胜1:1.34而委内瑞拉4:1.x,让人感觉破釜沉舟的中国男篮或许内部氤氲着一股昂然的怒气,单纯从纸面上看,中国队的实力貌似并不输给对方。

在肉搏战中,中国队球员的高大身材并没有占到什么优势

委内瑞拉队是A组四个队中平均身高最矮的球队,大前锋鲁伊兹和中锋格拉特罗身高都不超过203cm,球队时不时会出现场上五人皆不到两米的情况。而中国队内线有易、周、王三大高度轮换,看起来在油漆区内身体优势巨大。

2016年的里约奥运会上,中国队输掉了全部的比赛,但是和委内瑞拉打得难解难分,最后只输掉了四分。

而且按照央视解说员杨毅老师的说法,两年后此消彼长,中国队牌面已经高于对手,因为委内瑞拉的球员年龄又老了三岁,中国队补充了很多年轻的生力军。

首发五人依然是三大两小。现实的残酷性在第一节就完全展现给了中国队,事实如下:

一、第一节打到还剩最后50秒,中国队全队才两次犯规。也许是李楠被上一场打波兰的犯规次数困扰了,尤其是主力控卫郭艾伦5犯离场,打乱了最后的人员布置,所以这场专门告诉球员们要注意减少犯规次数?

如果真的是这样,那真的就是失策了。委内瑞拉队的球员体型基本上都是上窄下宽,像个倒陀螺,和赵继伟对位的巴尔加斯腰围明显要粗一圈,而避免身体对抗的结果,就更让委内瑞拉这种冲抢型的队伍有施展的空间,而中国队连争取争议身体碰撞判罚的机会都没有,更无所谓用主场之利给裁判施加压力。

二、中国队第一节就丢了整整7个后场篮板。

7个后场篮板什么概念?就是里外里一下子有了14个进攻机会赤字(对方多了7个,自己少了7个)。设想如果中国队能很好的保护后场篮板,增加出来的进攻机会能让球队多拿多少分?

赛前最担心的“波兰后遗症”还是犯了,前5分钟委内瑞拉几乎要拉开两位数分差的时候,赵继伟连续两个空档无干扰投篮不中,手部动作都有点变形了,明显是过于紧张。和第一场打科特迪瓦和第二场打波兰一样,让中国队外线稳住阵脚的并非分卫和小前锋,而是两名大个易建联和周琦。

然而很遗憾的是,郁郁寡欢的“大侄子”郭艾伦精神状态极差,只能让体能更好的方硕接替他,土生土长的北京孩子张硕在真正属于自己的五棵松球场内,一开始依然手发紧,突分和远投都无力。

央视解说员杨毅老师发现了问题所在,委内瑞拉球员一看中国队在外线连续地空档投不进,索性五个人都缩回了三分线以内防守,就留给你投。内线体能本来就差的中国队因为外面打不开,在罚球区弧顶处就开始被对方的大前锋不断冲抢挤压篮板球,虽然中国队在上半场还剩4分半钟的时候,把比分追到了个位数,但篮板球是20比8,内外结合,控球后卫吉杨连续两个三分浇灭了中国队反扑的火焰。

本场比赛中国队的篮板保护,可以说是极差了

但中国队真的在战术上一无是处吗?非也!第二节中段开始,中国队突然用了NBA规则不让用的2-3联防,每个位置都扎好了篱笆,以限制对方掩护空切移动为主,连续顶住了委内瑞拉连续三次进攻,这是中国队在上半场结束后没有以大比分拉开分差的主要原因。

第三节是中国队唯一一节没有落后的时段,双方得分打成了18平,但上半场的问题依然没有得到有效解决,有几个现象其实已经为比赛失败埋下了伏笔:

一、上半场还剩最后10秒的时候,委内瑞拉最后一次进攻机会,这时央视解说员大喊:“犯规!犯规!马上犯规啊。”因为中国队犯规次数还不满四次,没有罚球,犯规可以打乱对方进攻节奏,拖延对方时间,没想到中国队全场五个人都呆若木鸡看着对手突入得分,场边的李楠一直沉默。难道这最基本的战术都没想到吗?教练和队员们再一次“短路”,对战术细节突然失忆了。

二、易建联和周琦在宝贵的追分时刻,居然两人6次罚球全都失利,谜之低迷。央视解说以体能太差,球员太累开脱,须知罚球乃是基本功的核心,靠的就是肌肉记忆,再累怎么会罚得如此离谱?只能说心理防线紧绷至崩溃边缘。

易建联的罚球命中率居然也很低,他的国家队生涯可以说进入倒计时了

三、阿不都沙拉木打到第三节最后才有了本届世界杯首次投篮机会,“幸福”太突然,他在短暂的五分钟内只有一次0中和一次重大传球失误。这说明,中国队的12人大名单,你不能指望有什么奇兵,上一场灵光一现的孙铭徽本场两个关键空位三分不中,是本场比赛三分球灾难性的命中率的一个注脚。

方硕打成一个2+1后怒吼,可惜他在外线的命中率依然很低

四、喜欢战术分析的球迷们都在问,为何第二节用得很好的联防后来不用了?第四节追到还剩8分的时候,为何不马上全场紧逼,上节奏?央视的三个解说给出的结论是三个字:太累了。也就是说球员们体能不足以支撑全场紧逼。这个问题,恐怕要追溯到世界杯前的热身赛和平时训练了。

波兰和委内瑞拉这两场是放大版的“蝴蝶效应”,中国队第二场的关键几秒钟定义了几乎整届世界杯,这确实是最虐心的。否则的话,哪怕是打委内瑞拉输了,现在的更衣室内依然是小组出线后的欢声笑语。

最后时刻还剩7.8秒,拿到罕见上场机会的克兰白克告诉队友:比赛还没有结束!

篮球世界杯的特殊赛制和足球不同,哪怕是小组赛被淘汰的依然要打第二阶段的小组赛,即排位赛。按照比赛规则,B组被淘汰的尼日利亚和韩国将是中国队下面的两个对手。

从北京到深圳,千里南下,为的是最后的尊严——洲际第一名通往明年奥运会。

我们现在就可以对中国队接下来的比赛做一个大致的预测。排位赛第二场对阵尼日利亚,凶多吉少,这只非洲队比科特迪瓦要绝对高一档,输给俄罗斯和阿根廷一共才12分(分别是5分和7分),实力不俗,而且最后一场狂虐了韩国队。

所以说,笔者对首场排位赛保持悲观态度的同时,预料到了中国队的洲际生死战应该是首场排位赛对阵韩国。

乍一看,到目前为止亚洲队只有中国队有一个胜场,但到了排位赛依然胜负难料,比如C组的伊朗队依然有翻身的可能。对中国队来说,不但要拿下韩国,而且尽可能要多拿净胜分。

赛后李楠主教练接受采访,姚主席过来拍了拍他的肩膀

中国队之前不是没有在小快灵的韩国队面前吃过苦头,现在他们又有了归化球员,值得中国队好好备战。

总之,三场小组赛都已经结束,没有小组出线,本届中国男篮的基本任务当然没有完成,但若现在就定义是彻头彻尾的失败却也为时尚早,因为失掉了小组出线权的中国队,绝对不能再失掉明年奥运会的晋级资格了。

本周五晚上20点,中国vs韩国,让我们继续为中国男篮加油助威。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘攻愚

潘攻愚

独立撰稿人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 2019篮球世界杯
2019篮球世界杯
作者最近文章
男篮小组出局,下一场对阵韩国变成真正的生死战
十年九旱+两次台风,寿光救灾缺陷在可理解范围内吗
孙杨带给欧美泳坛的恐惧感,也许超乎我们想象
霹雳舞居然能入奥,奥运项目越来越网红了?
现实中女王得不到的,在《权力的游戏》中也不会有
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop