观察者网

女巨贪杨秀珠纽约出庭 法官暂未判“政治庇护”

2015-09-30 14:58:45

9月18日,潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军被强制遣返回中国。坊间猜测,杨进军姐姐杨秀珠可能也将被遣返。中新网9月30日消息,据美国《侨报》报道,中国百名“红色通缉令”头号逃犯杨秀珠于当地时间28日在纽约曼哈顿联邦移民法庭受审。杨秀珠聘请一名中文流利的中国专家出庭作证,美国政府也派出通晓中文的两名律师负责此案,双方律师进行长达2个半小时的辩论交锋。当天法官未决定是否给予杨秀珠“政治庇护”。杨秀珠的命运如何,还是个悬念。

女巨贪杨秀珠

杨秀珠被关押在新泽西州哈德逊郡的移民拘押所,由于杨秀珠受国际刑警通缉,法庭不准其保释。因此杨秀珠提出加速提出“政治庇护”申请,其代表律师为柯自明(Vlad Kuzman)。

据悉,今年4月,中国方面启动“天网”行动,提升国际追逃追赃力度,国际刑警组织中国国家中心局集中为此公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。红色通缉令上100名外逃人员中的40人逃往美国,其中杨秀珠名列首位。杨秀珠曾任浙江省温州市副市长、浙江省建设厅副厅长,2003年4月携家人出逃,后辗转新加坡、美国、荷兰等多个国家。

杨秀珠逃亡路线,图片来自温州都市报

据《侨报》独家消息来源,28日,杨秀珠的弟弟和堂(表)妹来到法庭并见到杨秀珠。被关押者都穿着橘红色囚衣戴手铐出庭。

柯自明请来的中国专家是一个曾到过中国的美国人。该名中国专家进入法庭内作证45分钟。

柯自明两个半小时后才出来,由于法官当天还有其他案件要处理,而杨秀珠案的审理花了大半个上午,至中午12点,法官未决定是否给予杨秀珠“政治庇护”,杨秀珠还要再出庭。

报道称,杨秀珠自从2014年被捕后关押至今,其律师如此用心地聘请中国专家作证,可见杨秀珠想尽快在第一回合打赢官司,如果移民法官拒绝给予“政治庇护”,她还可以上诉,但翻案将会困难得多,而且耗费很长时间。

如果杨秀珠赢了官司,美国政府有30天时间考虑是否上诉,如果杨秀珠输了官司,也同样有30天时间决定是否上诉。从目前来看,不管法官批准还是拒绝杨秀珠的“政治庇护”申请,输了官司的一方应该都会上诉。进入上诉程序后,案件由弗吉尼亚移民上诉委员会受理,当事人不必出庭。整个程序走下来,由于不断延庭,可能拖两三年时间。

据此前报道,9月18日,同为“百名红通人员”的杨秀珠胞弟杨进军被从美国强制遣返回国,这是“天网”行动公布红色通缉令之后,首例从美国强制遣返的“红通”嫌犯。

中国外交部发言人洪磊在18日例行记者会上,就美国首次向中国遣返贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军答记者问时表示,杨进军被遣返,表明中国反腐败追逃追赃工作越来越得到国际社会的支持和协助。腐败分子无论跑多远、跑多久,我们都会全力将其捉拿归案,杨进军被强制遣返,是中美反腐败执法合作的重要进展,为双方下一步该领域合作打下重要基础。(林菁)

杨秀珠6月在美出庭:穿橙黄囚服 头发花白

此前据新闻晨报报道,当地时间6月9日,中国“红色通缉令”头号嫌犯杨秀珠现身于美国纽约移民法庭。对于杨秀珠提出的政治庇护申请,法官当日并未作出决定。但纽约法律界人士认为,法官很有可能拒绝杨秀珠的请求。

庭审共进行了30分钟

身穿橙黄色囚服,一头剪得非常短的花白头发,面部略显浮肿……杨秀珠——这位昔日温州市副市长、今日中国“红色通缉令”头号嫌犯,6月9日在美国纽约移民法庭受审。

不过,由于该案涉及庇护,法庭应当事人隐私保护的要求,当日的庭审闭门进行。

据美国媒体报道,当日杨秀珠案的审理在该法庭的A审判室进行,共进行了30分钟。审判室的门偶尔打开时,可以从等候室隔着门窗看到杨秀珠面朝外坐在桌子一边,神情平静,她的律师柯自明则坐在其右边。

审理完毕后,个子矮小的杨秀珠在法警带领下走出审判室,经里面的走廊前往监禁室。

虽然该案审理未对外开放,但根据纽约移民法庭当天贴出的法庭审理日程,杨秀珠属“加速审理的政治庇护申请案”,她本人目前在押于美国新泽西州哈德逊县惩教中心。

美国《侨报》分析称,通常而言,未获得保释、关押在监狱的人通常都会提出加速申请。目前杨秀珠的案件仍属于“未决”状态,表明法官9日并未对是否批准其政治庇护申请作出决定,还要继续开庭听证。下次出庭听证日为9月28日。

法官“不太关注中国背景”

此次受理杨秀珠案的移民法官是托马斯·穆里根。统计数字显示,近几年,穆里根批准的政治庇护比例高达86.5%。

在纽约从事移民律师17年的李进进曾与穆里根法官打过交道。在他看来,穆里根法官一般“不太关注当事人在中国的背景,比较关心其在美国的表现,比如是否缴税、有无犯罪等”。

李进进还称,对于杨秀珠这样的贪污犯,较有同情心的穆里根法官很难同情她。但穆里根法官审理案件时,通常“在法律程序上非常拖拉”,因此该案也可能会拖较长时间。

杨秀珠的代理律师则是专门做政治庇护案的柯自明律师,在美华人圈,特别在温州人的圈子里颇有名。

根据律师协会的介绍,柯自明有17年从事律师经验,在纽约曼哈顿和法拉盛都有办公室。2010年,因柯自明错过多起案件审理或无故放弃案件,美国联邦第二巡回法庭曾公开批评他。但有华文媒体称其“以胜诉无数而扬名华人社区,在移民法庭界亦树立了卓越的律师名气”。

美方起诉名义“极具创意”

作为中国“红色通缉令”通缉头号嫌犯,杨秀珠9日在美国纽约移民法庭的受审引起了外界的极大关注,包括美国之音等多家美国媒体都对该案进行了报道。

曾任温州市副市长的杨秀珠于2003年4月涉贪外逃。根据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额高达2.532亿元人民币。

2014年,杨秀珠持荷兰假护照乘坐火车从加拿大进入美国,随后被美国执法部门逮捕。

上个月底,美国国土安全部移民及海关执法局以杨秀珠“违反了免签证项目的规定”为由对她进行控告,并要求美国移民法庭将其递解至中国。

对此,有媒体援引分析称,美国司法部门此次只是以“违反免签证项目规定”的名义起诉杨秀珠,以技术性手段避开美国国内诸如制度等敏感话题,希望以此达到将其遣返中国的目的,可以说极具创意性。

由于中国和美国之间没有引渡条约,中方主要寄望于美国移民程序把杨秀珠遣送回国。

分析还认为,如果此案能成功实现中方通缉的嫌犯被遣返回中国,那么加、澳、英等西方国家的司法系统也很可能会纷纷效法。

可能要拖两三年时间

不过,分析普遍认为,若法官否决杨秀珠政治庇护申请,但等到杨秀珠被遣送回中国,预计也需要比较长的时间。

美国《侨报》援引移民律师刘汝华的分析称,按照法律程序,移民法庭先会举行一次“大庭”,法官询问当事人不想被遣送回国的理由。通常,法官会给予两三个月时间,让当事人递交申请,然后再举行“小庭”,即个人听证。

听证后,法官会做出以下几种可能的决定:认可申请人提出的不被遣返的理由,批准其政治庇护,申请人可以获得A5卡留在美国并申请绿卡;法官决定暂停执行遣送令,申请人可以获得A10卡,有工作许可,但不能申请绿卡;法官拒绝给予政治庇护,那么,当事人将进入遣返程序,但也可以在30天内上诉。进入上诉程序后,案件由弗吉尼亚移民上诉委员会受理,当事人不必出庭。

整个程序走下来,由于不断延庭,可能要拖两三年时间。据了解,一个曾经被关押在新泽西哈德逊拘押所的华人,两年半以后才被送上飞机遣返回国。

刘汝华还表示,在候审期间当事人可以申请保释,保释的前提必须是不会逃跑、生病、不会对社会造成危害。鉴于杨秀珠多次逃跑、受国际刑警通缉,保释的机会极小。

律师观点:遣返杨秀珠,不是想的那么简单

中国“红色通缉令”一号嫌犯杨秀珠6月9日在美国纽约移民法庭受审。据悉,杨秀珠已提出政治庇护申请。

国内不少人对此拍手叫好,不过,别急,要搞清楚这案子再拍手也不迟。

问题来了:和此前在美开庭的赵世兰(位列中国“红色通缉令”第三位的外逃贪官乔建军的前妻)案相比,杨秀珠的案子是个怎样的性质?杨秀珠会不会被遣返回中国?还有大家最关心的何时才能把中国外逃贪官从美国缉拿归案?

新华国际记者就这些问题连线了美国联邦最高法院出庭律师张军。

1、这是个什么案子?

张军:这一次的杨秀珠案与不久前的赵世兰案并不是同一个性质。赵世兰过堂的法院属于联邦法院,是司法性质的。而这一次,杨秀珠出庭的法院其实是是司法部下属的行政移民法院,主要审理非法移民案件。虽然没有公开庭审案卷,但可以猜测到杨秀珠受到的指控要么是使用假护照,要么是违反荷兰与美国之间免签协议。

2、此案会审理多久?

张军:首先杨秀珠应该会承认指控,接下来可能将进入加速递解程序。

这是什么程序呢?在1996年,美国政府颁布了加速递解法令。任何在美国境内没有身份,并曾经在边境被拘捕过的外国人,无需通过移民法庭的判决都可以被直接递解,遣送驱逐出境。除非有证据可以证明他们在被拘捕之前已经在美国居住了两年以上。

不过,已知的是杨秀珠已提出政治庇护申请。对此,美国法庭是会允许杨秀珠提出证据,再由移民法院来最终决定。

再对比赵世兰案,杨秀珠既不是美国公民,也未持有美国绿卡,审理程序比赵世兰案简单许多。但即使这样,结案也不是一天两天的事儿。

纽约移民法院是全美最忙的,在移民多的洛杉矶,移民案件一般会拖到6个月到1年之久,长的甚至会拖到2年。因而,除非杨秀珠和法庭双方达成协议,不然这个案子很可能要拖到1年以上。杨秀珠申请政治庇护存在着法律技术上的考量。

3、杨秀珠会被遣返吗?

张军:通俗一点说,遣返杨秀珠其实就跟遣返从墨西哥跑到美国的非法移民差不多。

除非政治庇护申请成功,那么遣返是肯定的,遣回哪里还要依据杨秀珠的国籍。因为,按美国移民法律,非法移民将被递解回国籍国。

此前有报道披露杨秀珠从荷兰到美国使用了假护照,但是,杨秀珠是否获得了荷兰的合法移民身份或者永久居留权,还不得而知,因而遣回哪里也仍是未知。

4、在美追捕贪官为啥难?

张军:美国法院从联邦到地方,种类层级很多,相互基本独立,互不隶属。中美之间没有引渡与司法协议,当前合作仍处于联邦法院范畴,其他层面的合作仍较困难。

现在,中美在海外追逃合作上倾向“先易后难”“先简后繁”原则,无论是杨秀珠还是赵世兰案,都是从移民诉讼开始。

移民案件程序相比要简单一些,至少这是合作的开始,可以成为今后可供参考的案例,为未来中美在海外追贪上的合作摸索出新的道路。

(观察者网综合中新网、新闻晨报、新华国际客户端报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:林西
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop