观察者网

刘建超兼任中纪委国际合作局局长 负责海外追逃

2015-10-23 15:41:30

官方媒体近日披露了国家预防腐败局副局长刘建超任中央纪委国际合作局局长的消息。

据中央纪委监察部网站报道,2015年10月20日至21日,中美执法合作联合联络小组反腐败工作组第十次会议在北京召开。双方回顾并积极评价工作组成立10年来双方反腐败合作取得的重要进展,对下一阶段工作思路和重点进行了探讨。围绕本次会议主题“为了公平正义加强合作”,双方就追逃追赃个案、多双边交流合作及畅通合作渠道等议题进行了深入交流和研讨。

会议期间,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤会见了美方代表团。外交部副部长张明,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,美国驻华使馆临时代办李凯安出席开幕式并讲话。双方代表团还赴湖南省、河南省就有关追逃追赃重点案件进行了联合调查。

国家预防腐败局副局长刘建超任中央纪委国际合作局局长

上述中央纪委监察部网站的报道显示,今年9月从傅奎手中接任国家预防腐败局副局长一职后,刘建超又从傅奎手中接任中央纪委国际合作局局长一职。

刘建超(1964.2)是吉林人,1987年从英国牛津大学国际关系专业毕业后,进入号称中国译事界“国家队”的外交部翻译室任科员,之后又先后在外交部新闻司副处长,外交部团委书记,驻英使馆一秘,辽宁兴城市委副书记,外交部新闻司司长、新闻发言人等岗位历练。

2009年起,刘建超开始了为期4年的驻外大使生涯,他先是被任命为中国驻菲律宾大使,其后在2011年改任中国驻印尼大使。

结束驻外大使工作之后,刘建超在2013年11月获任外交部部长助理。当时还不满50周岁的他,也由此成为外交部领导班子中最年轻的成员。

2014年12月之后,受外交部原部长助理兼礼宾司司长张昆生落马牵动,外交部礼宾司、新闻司司长同步调整。外交部网站随后将刘建超的主管工作更新为“主管亚洲地区事务和新闻、领事工作的部长助理兼任新闻司司长”。

刘建超在今年4月前后将外交部新闻司司长交接给了陆慷,专任外交部部长助理。

今年9月15日,人社部网站集中公布了国务院近期任免国家工作人员名单。其中,原任外交部部长助理的刘建超获任国家预防腐败局副局长(专职,副部长级)。

刘建超履新之前,国家预防腐败局专职副局长、中央纪委国际合作局局长职务由傅奎担任。傅奎已在今年7月调任湖南省委常委、省纪委书记。

中央纪委国际合作局是2014年中央纪委内设机构改革后新成立的部门。

在2014年7月28日的中央纪委监察部网站的《反腐三人谈》节目中,中央纪委廉政理论研究中心副主任谢光辉披露:今年3月中央纪委内设机构改革后,其实有14个室(局)负责查办案件,除12个纪检监察室和1个纪检监察干部监督室之外,新成立的国际合作局也有组织查办案件的职能,就是海外追赃追逃。

谢光辉介绍,国际合作局由原来的外事局和预防腐败室合并而来。据中央纪委官网披露,国际合作局职责包括承担国际交流与合作事宜,承担国家预防腐败局办公室日常工作,组织《联合国反腐败公约》实施工作,归口管理机关外事工作等。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:周亦鸣
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop