观察者网

法国女记者郭玉被驱逐 欧盟又拿“新闻自由”妄评

2016-01-03 14:17:57

歪曲报道中国反恐的法国女记者郭玉没有获得在华续签,1月1日回到巴黎。这时候,欧盟又打出“新闻自由”的旗子,呼吁“中国当局重新审视这一决定”。欧盟似乎忘了,郭玉女士的祖国是如何对待涉恐言论的。

2015年12月31日,欧盟对外行动署发言人发表声明,声称“中国事实上驱逐《新观察家》报记者高洁(Ursula Gauthier,即郭玉)女士一事,引发了关于中国对新闻自由的承诺的质疑,并与中国在人权理事会最后一次普遍定期审议中的承诺相违背。欧盟支持言论自由和媒体独立的原则,认为其是每个自由社会的基石。欧盟呼吁中国当局重新审视这一决定。”

这样的陈词滥调本来不会有人理会,但欧盟驻华代表团官方微博很自信,在新浪微博上转发了这条声明。

于是,中国网友纷纷实施了嘲讽:

@三思小新:[挖鼻]言论自由不包括造谣诽谤,偶们也不欢迎造谣诽谤的惯犯。

@芥末的阳光:嗯,炸你家是恐怖袭击,炸别家是自由战士。

@父-道-仁-家-逻-辑-为-王:没有任何的自由是绝对的,对所在国的尊重是最起码的底线,如果以摸黑(抹黑)中国为根本出发点,请滚!如果欧盟因此与中国交恶,请便!来做朋友,有酒!来挑衅,有枪!

@说话没正经:造谣毁谤和鼓吹屠杀平民,还有支持恐怖分子,这不是言论自由,这是反人类…!听清楚了么?高洁这个人反人类!

离开北京前的郭玉

观察者网昨天引用了法国《观点报》的读者评论:“如果她像报道新疆恐怖袭击那样报道巴黎恐怖袭击,那么她早就在法院受审了。”

据德新社报道,郭玉抵达巴黎戴高乐机场以后,仍然觉得“驱逐决定相当荒唐且令人不解”。现在,驻华记者郭玉已经回到了法国,不妨介绍一下法国政府如何对待涉恐言论。

去年1月,查理周刊报社恐袭案发生后,法国风声鹤唳。美国《新闻周刊》网站转引法媒《世界报》的报道,法国一周内起诉了近70件“为恐袭辩护、发布恐怖威胁言论”的案子。一旦罪名成立,可以判处5~7年。

具体说了些什么呢?

《新闻周刊》举例,一位醉汉在公开场合叫嚷了一句,查理恐袭受害者“罪有应得”,结果被判监禁3个月。

一名患有学习障碍的男子对警察说:“他们杀了查理。我笑了。”这名男子判处6个月监禁。

一名8岁男童为查理恐袭叫好,拒绝全国默哀,结果也被警察逮捕和审问。

举完这些例子以后,《新闻周刊》援引了一位法国法律专家Emmanuel Pierrat的话:“这个假定的自由国家并不完美。仅仅因为这里不是中国或沙特,我们觉得还算安全。”(这话听着怎么这么别扭呢?)

按照基本的媒体素养,法国记者郭玉应熟悉本国国情,难怪她回到巴黎以后说“本人将继续有关中国的写作”,而不是报道法国反恐形势。

果壳里的宇宙解读:
看她这么叼给个诺贝尔和平奖呗

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

新伟

新伟

直面事实的正能量。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:新伟
专题 > 中国反恐进行时
中国反恐进行时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop