观察者网

达赖自称“印度之子” 媒体:他只剩给人当儿子一途

2016-04-11 10:02:57

据印度新德里电视台消息,4月7日,达赖在接受该电视台采访时,又一次重提自己是“印度之子”。

据中国西藏网4月10日报道,达赖说自己是“印度之子”,可不是一回两回了。2010年2月,新华网发表署名益多的文章《达赖挟洋自重必然失败》披露,早在2009年3月,达赖就对媒体说,“我把自己称作‘印度之子’”,同年11月,达赖又在新德里的一次国际会议上称,“我在过去50年,都是吃印度饭生活,因此我是‘印度之子’”。2010年1月,达赖又在公开场合说,“我是‘印度之子’,这是无可置疑的。在过去50年来,我一直靠着印度的食物生存者。而印度的自治给了我巨大的机会。由于这些原因,我将自己视为‘印度之子’。而前两天,达赖再一次提到,“我不管是肉体、头脑和精神上都是‘印度的儿子’,我是印度政府邀请的时间最长的客人”。2010年3月,益多又撰文《达赖执意要当“印度的儿子”》评论,达赖的“印度之子论太荒谬、太离谱、太丢人。”

达赖喇嘛自称“印度之子”

十四世达赖喇嘛丹增嘉措,俗名拉木登珠,1935年生于中国青海湟中县(现为平安县),父母均为普通农户。1939年10月,拉木登珠作为第十三世达赖喇嘛转世灵童的获选人来到了拉萨。1940年2月,国民政府发布命令,“特准继任为第十四辈达赖喇嘛”。1959年3月10日,西藏反动上层发动武装叛乱,失败后逃往印度。

益多在《达赖执意要当“印度的儿子”》一文中透露,早在1986年4月,达赖就给时任印度总理拉吉夫·甘地的备忘录中,把藏南地区称作“阿鲁纳恰尔邦”(即印度的一个邦,1987年成立)。2007年1月,达赖在接受印度媒体采访时就说,“1914年西藏政府和英属印度都承认了‘麦克马洪线’(“麦克马洪线”是1914年西姆拉会议上英帝国主义为了瓜分中国而非法划定的所谓中印边境线,中国中央政府从未承认)。根据当时的条约,‘阿鲁纳恰尔邦’(即我国藏南地区,历史上归西藏地方政府管辖,面积达9万多平方公里)应成为印度的一部分”。2009年8月,达赖又说,:麦克马洪地区确实有点复杂,尽管历史上有不同的归属,1914年后,这些地区就属于印度了。”近年来,达赖更是把藏南地区“属于印度”时时挂在嘴上。

正如益多在文中所评,西藏的事务完全属于中国内政,作为“印度的儿子”,没有资格对此说三道四。”以达赖为首的、以分裂中国为目的的政治流亡集团,本身没有任何实力,只好把“西藏独立”的梦想寄托在外国的支持上。现在,达赖又声称自己是“印度之子”,看来年过80岁的达赖已越来越无路可走,“终于只剩下给人家当儿子一途”了。(中国西藏网文/刘艳苓)

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:冯雪
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop