观察者网

拉萨书记访美:望美方不允许达赖窜访 不安排政要见达赖

2016-04-29 14:55:05

新华社华盛顿4月28日电 以西藏自治区人大代表、西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉为团长的全国人大西藏代表团28日在美国首都华盛顿会见了美国国会众议院少数党领袖佩洛西,就中美关系、中国政府的西藏政策等问题坦诚交换了意见。

代表团此前在科罗拉多州访问。团长、拉萨市委书记齐扎拉(中)

据参加会见的人士介绍,齐扎拉表示,一个良好发展的中美关系符合两国和两国人民的根本利益。中方将同美方一道,加强在双边、地区和全球层面的沟通、协调与合作,推动中美关系不断取得实实在在的成果,更多更好惠及两国人民和世界人民。在会见中,齐扎拉就对方关切的问题作了回应。他强调,希望美方恪守承诺,不为达赖集团反华分裂活动提供平台,不允许达赖窜访、不安排政要会见达赖。

佩洛西(左一)与代表团合影

佩洛西对来自中国西藏的人大代表访问美国国会表示欢迎。她回忆起去年11月率美国国会众议院代表团对中国西藏的访问,认为这次访问十分难忘,双方之间的互访在美中两国架起了友谊的桥梁,有助于进一步增进沟通与交流。佩洛西表示,美方承认西藏是中国领土的一部分,将恪守一个中国的原则。

同日,代表团还与布鲁金斯学会的专家和学者就西藏经济发展、依法行政、文化教育和宗教信仰等方面的情况进行了交流。

全国人大西藏代表团此行访问了美国和墨西哥,于28日结束访问回国。

此前,代表团在4月19日至24日访问美国华盛顿特区、科罗拉多州和伊利诺伊州,与美国社会各界人士进行会晤和交流,全面介绍西藏经济社会发展情况并回答美方关切的问题。

齐扎拉会见参议员柯克

在科罗拉多州,代表团会见了州参议长卡德曼(Bill Cadman),观摩了州参议院全体会议,并分别会见博尔德市市长琼斯(Suzanne Jones)、丹佛市副市长马雷斯(Don Mares)等当地官员。在伊利诺伊州,代表团分别会见了联邦众议员戴维斯(Danny K. Davis)、芝加哥市副市长柯奇(Steve Koch),考察了联邦参议员柯克(Mark Kirk)选区办公室并与柯克参议员的亚裔顾问委员会主席等进行会见。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop