观察者网

今年首只海外大熊猫宝宝比利时诞生!

2016-06-03 07:20:44

据比利时媒体2日报道,北京时间6月2日上午8点2分,旅居比利时的7岁大熊猫“好好”在天堂动物园顺利产下一仔。这是首次有大熊猫在比利时出生,也是今年首只在海外出生的大熊猫。报道称,熊猫幼仔为雄性,体重171克,是通过人工授精繁育。目前母子身体状况良好。

妈妈叼着幼崽

据工作人员介绍,“好好”6月1日出现明显的产前行为,表现非常烦躁,随后出现努责行为(努责是指呼吸肌(腹壁肌和膈肌)的强直收缩将胎儿往外排,它是由于阵缩把胎儿挤入产道,压迫产道神经引起的反射性收缩——观察者网注)。在羊水破裂12小时后,终于顺利产下第一胎幼仔。虽然是初产,但幼仔刚一坠地,就被妈妈迅速叼起来放在怀里,通过舔舐的方式帮助幼仔清理身上的羊水体液,工作人员随后将幼仔取出进行了初步检查。

动物园方面表示,目前世界上野生大熊猫数量不足2000只,因此每一只大熊猫的降生都是一次奇迹。

好好

据悉,2014年2月,大熊猫“好好”和“星徽”前往比利时天堂动物园,开展为期15年的科研合作交流。2015年4月,旅居比利时刚满一年的“星徽”和“好好”进行了首次“约会”。今年2月,“好好”出现发情迹象,但多次自然交配均未成功,最后是通过人工授精的方式完成了配种。

饲养员给好好的幼崽喂奶

(观察者网综合中国时报、中新网等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐书婷
专题 > 熊猫政治
熊猫政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop