观察者网

达赖接受台媒采访声称:可能转世为外星人

2016-07-24 08:58:45

据中国西藏网7月24日报道,大概因为年事已高,也因为“藏独”闹剧前景黯淡,近年来十四世达赖对于自己的转世问题谈得越来越主动、频繁。近日,达赖受访台湾媒体时,再次就转世做出“任性”表态,“我的转世也可能在其他的星球、银河。可能几亿年后一个大爆炸,整个宇宙消失,我就需要去别的地方”。

美国电影《外星人保罗》剧照

中国西藏网记者梳理发现,借转世表态吸引媒体关注,对达赖来说早已不是第一次了。2014年9月,达赖接受德国媒体采访时称,他将是最后一位达赖喇嘛,达赖喇嘛制度将会伴随十四世达赖而终结。2015年5月,达赖接受英国《伦敦时报》采访时又称,来世完全可能托生为一个“活泼的金发碧眼女郎”,而且还是“坏女孩”。更早前,达赖还表示来世要做一只蜜蜂……

资料图 来源:《报导者》

但达赖难以回避的问题是,转世问题他说了就算吗?今年7月20日,台湾《报导者》网刊发对达赖的专访文章。记者问:“中国说,转不转世不是你说了算,你怎么看?”达赖答:“就某方面来看,这是对的,要由西藏人民来决定,不是我说了算,也许明年开始,我会提出一些看法,让人民讨论和思考”。

紧接着达赖又说,“在我的梦里,我和第五世及第十三世达赖喇嘛有连结……实际上,达赖喇嘛的转世不关我的事(not my business),是由我的老板们做主,那是神祕的层次”。

文章评论称,达赖喇嘛的回答,“像在钢索上翻筋斗,别人险象环生,他却轻松写意”。“他一方面说转世决定于天上的boss,另一方面又说要和人民讨论”……

观察人士分析,达赖关于转世的各种花哨言论,只是在做“政治表演”,而他常常挂在嘴边的所谓转世制度是否延续由“全体藏人决定”不过是一面遮羞布,抑或是用以笼络人心的工具罢了。

2014年9月22日,美国《外交家》杂志网刊文分析达赖的“转世政治”,称达赖倾向于“结束”转世制度,意在挑战中国政府。中国政府认为,达赖不可告人的目的在于歪曲和否定历史,破坏藏传佛教的正常秩序。

达赖喇嘛(资料图)

全国政协民族和宗教委员会主任朱维群曾多次表示,只有中央政府能决定达赖喇嘛世系的存废,不是十四世达赖可以说了算的。朱维群还认为,由于西方舆论对达赖的关注度日益下降,达赖再无良策,只好拿自己的宗教名号和达赖喇嘛世系存废做文章,博取外界眼球。

台湾《报导者》网文章也不得不承认:“在中国崛起后,他是必须被消音被除名,不能触碰的禁忌之人”。

2015年3月,朱维群答记者问

文/夏炎

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:冯雪
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop