观察者网

藏族老人弯腰伸舌头礼送别原西藏区委书记陈全国

2016-08-30 16:53:36

据凤凰网8月30日报道,主政一方的官员,在他离任之时,当地的百姓会如何评价他?西藏的百姓用舌头礼和白色的哈达做出了回答。

8月28日下午,千百位藏族百姓纷纷自发前来,送别陈全国。在送行队伍之中,见一位藏族老人弯腰,用一种古老的“伸舌头”礼仪欢送陈全国,这是一种已经消失或濒临消失的藏族传统民俗礼仪,表示自己内心无比尊敬与崇拜。这是一种形而上几近宗教式的情感礼仪!

西藏人民送别陈全国

西藏人民向陈全国献上哈达

29日凌晨,一位资深媒体人这样记录当时的场面。“陈全国书记要走了!消息传出,千余名干部群众围在党委门口,依依不舍。有农牧民、工人,有驻村驻寺干部,有高僧大德,有书记联系的贫困户。他们举着哈达,有的还提着鸡蛋。党委政府机关干部来了,全体在拉萨的省军级以上领导干部来了,……5年多辛劳,换来社会持续稳定,经济快速发展,民族团结和谐。大家眷恋难分,依依不舍。在现场,很感动!当官能如此,真正楷模!”

藏族姑娘献上一纸盒家养的鸡蛋送别陈全国

藏族老人弯腰,用一种古老的“吐舌头”礼仪欢送陈全国

西藏人民送别陈全国

班禅额尔德尼.确吉杰布送别陈全国

我曾在西藏做了五年记者,陈全国给我的印象是低调、实干、亲民爱民的。此番,陈全国从张春贤手中“接棒”,出任新疆维吾尔自治区党委书记一职,此距2011年8月陈全国西藏自治区党委书记,亦是五年。

人生如白驹过隙,最多不过几十载,能有几个五年。陈全国是如何赢得藏族同胞异口同声地赞美和欢送,无悔地退出西藏“政坛”?

记得那年陈全国刚上任第4天,他走上拉萨街头看望各族民众:“从现在起,我和你一样也是一名普通的拉萨市民了,我来你们这里串串门,拉拉家常。”常说新官上任三把火,他刚上任,便以拉萨市民自居,毫无官腔官调,平实得让人可敬又可亲。时常想,一个好官,究竟如何定义?想起《左传》中形容伟人有三不朽,立德、立功、立言,用来定义和评判一位官员是否称职,倒也恰如其分。

孙中山先生说“人者,心之器。”人是一副皮囊,是心灵的容器而已。古人云“有德者居之。”一个官员最重要的部分,是仁德。唯有心怀百姓的“仁德”,愿做一个寻常拉萨市民的书记,以百姓立“德”,陈全国已做出了表率。

所谓立功,就是为众生谋幸福。他主政期间,坚持每年办好“十件实事”,不忘“立德”之初心:选派10万干部驻村;把僧尼当做公民和朋友,时常看望寺庙僧尼;推行城镇网格化管理,在拉萨市、地区所在地和所有县城建成了698个便民警务站,形成了群防群治、反对分裂、维护稳定、共创和谐的工作格局;“在全区创建起13万个‘先进双联户’单位,覆盖了全部70.45万户城乡居民;让领导干部‘结对认亲交朋友’深入了解群众的疾苦,增进同群众的感情,畅通与群众联系的渠道。

另外,陈全国还切实解决农牧民安居房;城镇困难家庭住房问题;推进拉萨市城市供暖工程;确保西藏籍应届大学毕业生全就业,动态消除零就业家庭;健全社保体系,提高医疗养老保险等12项民生补助标准,为全区各族群众免费购买人身意外伤害保险,对5567名孤儿实施有效救助;加强卫生服务体系建设,对300多万城乡居民进行免费健康体检;全面落实义务教育“三包”政策,延伸扩大到15年;加强扶贫开发;抓好防灾减灾和安全生产等。总之,这位书记用尽各种办法,使出了洪荒之力,“让各族人民群众充分享受到发展稳定的成果,发自内心地感党恩、听党话、跟党走”。

以致过去五年,西藏经济持续保持高速增长,尤其近两年全国其他省区市面临经济下行压力放缓情况下,西藏经济增速更是一跃领跑。据统计,2012年西藏GDP增速为11.8%;2013年增速12.1%;2014年增速12%,全国排名第一;2015年增速为11%,全区生产总值首次突破千亿元;今年上半年,以10.6%增速领跑全国。《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书,称今日的西藏是其历史上最为辉煌的时期。当然,这也是自治区党委一班人的功劳。

这若不是“立功”,又是什么呢?

也许你会说,陈全国又不曾著书立言,还是有些遗憾。

真正的好官,不是靠一张嘴说,而是看他做了什么。最可贵的立言是“无有可说”,如孔子所说“四时行焉,百物生焉,天何言哉?”最可贵语言是行动,是默默无闻,是在没有任何人在场的情况下,依旧“立德”与“立功”的知行统一。一切精英式的空谈都无济于事,一切贵族式的建构都不具有野火烧不尽的生命力。擅长演说的确是一门可贵的技能,但若能超越演说的技能,真正意义普渡众生才是为人父母官之终极意义所在。孔子提倡从政者能“为政以德”,孟子继而提出“性善论”,即基于对文化差异、人性层面的洞察给予对方同等尊重与理解。对此,马丁布伯的相遇哲学和对话思想也在呼应古老的东方智慧,即建立官员与民众之间“我——你”的平等对话,用共情思维在彼此之间搭建一座智性桥梁,以情感人,引发共鸣。彻底打破官员与群众自上而下的灌输式对话,重塑基于人性价值考虑的公民对话与参与政治舆论机制,在这个互联网无处不在的时代,显得越加重要。

五年来,陈全国不忘初心,忠实践行习总书记“治国必治边、治边先稳藏”的方略,击溃横亘在藏、汉之间的无形之墙,用实际行动锤炼着“立言、立功、立德”之要义,贯穿落实习总书记提出的将 “人民”作为我们党治国理政的核心价值。

此去新疆,不知道又是一个怎样跌宕起伏的五年抑或更久?天涯路远,远行人以道路为家,于是,脚下迈出的每一步,都是太平天下,从此,人间无远方。

(凤凰新闻/顾野生)


venomars解读:
几年前有幸去西藏旅游,切身感受就是藏民安居乐业,宗教自由,维持治安的警察是很多,但是都跟藏民非常亲近,看得出来藏民都理解这些人是在保护他们的安全,在维护西藏和拉萨的稳定。
所有搬弄是非挑拨西藏问题的人都没安好心。


分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:王骁
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop