观察者网

中国首位女航天员刘洋当选为全国妇联兼职副主席

2016-08-31 18:29:59

据北青网8月31日报道,8月30日全国妇联十一届五次执委会议在京举行,此次会议增补专兼职副主席3名,其中兼职副主席1名;增补书记处书记2名,其中挂职书记处书记1名。据官方消息,中国人民解放军航天员大队航天员刘洋当选为全国妇联兼职副主席。

中国首位女航天员刘洋

据《中国妇女报》8月31日报道,在当选副主席后,刘洋接受记者采访,她说道“首先,立足本职,勤奋学习,刻苦训练,时刻准备着迎接任务的挑选、时刻准备着代表中国女性、代表祖国再次出征太空。这是我的本职工作,我会继续努力在本职工作上建功立业、争当表率。”

刘洋表示:“其次,我要加强学习,提升全面素质,使自己的能力尽快地适应这个岗位需要,能够更好地为妇联工作,为我们妇联的发展贡献自己的力量。同时发挥自己身在基层、心在基层,在部队基层一线的优势,更好地开展基层工作,尤其是更深入地了解部队女性的所思所想所需,特别是了解女军人的心声,推动女性官兵在国防建设中更好地建功立业。”

刘洋表示:“我对妇联的感情由来已久。”正是因为全国妇联对女性发展的关注和推动,才促使中国拉开了招收选拔女航天员的序幕。

她深情地回忆自己对妇联的感情:“咱们妇联的同志一直给予女性很多的关爱和支持。当初,正是当时的全国妇联主席顾秀莲大姐,代表全国妇联写信给党和国家领导人,建议培养我们国家自己的女航天员,才有了第一批女航天员的选拔,才使中国女性有机会飞上太空。”

“今天下午,当选举结果出来,当大家响起热烈的掌声,当我从台下走到主席台上的时候,心里感到的是沉甸甸的责任和压力,以后我会更加对自己严格要求,树立好女性的形象,树立好航天员和军人的形象,尽我所能,为女性发展、为妇联工作贡献力量。”刘洋说。

刘洋简介

1978年10月6日生于河南省郑州,祖籍河南省安阳市林州市。

1997年毕业于郑州十一中,后参军,以超过当年地方重点院校录取线31分的高分考入空军长春飞行学院,成为一名女飞行员,也是建国以来,空军在河南招收的首批女飞行员之一。

2001年毕业分配至广空航空兵某师,现已飞行12年。

2010年,从15名候选人中脱颖而出,正式成为我国第二批航天员,并开始接受基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的航天员训练。

2012年3月,根据最终考核结果,刘洋入选神九乘组,代号03,主要负责空间医学实验的管理。

2012年6月12日,媒体报道,刘洋和来自山东烟台的王亚平成为中国首批女航天员热门人选。

2012年6月15日下午,中国载人航天工程指挥部宣布,男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋,将组成飞行乘组,执行神九与天宫一号载人交会对接任务。刘洋主要是在执行手控交会对接的时候进行监视、支持。除此之外,刘洋在长达十三天的飞行任务中还承担科学实验任务。

分享到
来源:北青网 | 责任编辑:王骁
专题 > 当代妇女解放
当代妇女解放
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop