观察者网

杭州G20峰会文艺演出《最忆是杭州》全程回顾

2016-09-05 08:20:21

9月4日夜晚,雨后西湖,水光潋滟,风荷正举,在习近平彭丽媛为出席二十国集团领导人杭州峰会的外方代表团团长及所有嘉宾举行宴会后,中国的艺术家们又向中外嘉宾,献上了一道道精美的文化大餐。

9月4日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在杭州西子宾馆举行宴会,欢迎出席二十国集团领导人杭州峰会的外方代表团团长及所有嘉宾。这是习近平和彭丽媛同外方代表团团长及配偶在室外草坪合影留念。

习近平和彭丽媛同贵宾们一同乘船,前往西湖岳湖观看主题为《最忆是杭州》的文艺晚会。

月色下的西湖,波光粼粼的湖水倒映着流光溢彩的夜灯。

晚会在“春江花月夜”琵琶演奏中拉开帷幕,婉转抒情的乐曲为观众呈现出月照东山、花影摇曳的美好景象。民间小调“采茶舞曲”,展现出采茶女们源于生活又充满诗情的劳作之美。“美丽的爱情传说”讲述了梁山伯和祝英台、许仙和白娘子等中国民间爱情故事。“高山流水”以一曲古琴、中国鼓与大提琴的对话,传递中国与世界相知相近的美好寄望。“天鹅湖”呈现了美丽的白天鹅在西湖上翩翩起舞的美景。钢琴曲“月光”深情演绎印象派大师创造的明月之光。歌曲“我和我的祖国”抒写了全人类共通的情感。“难忘茉莉花”基于中国经典民歌,饱含对自然的热爱和对故乡风物的眷恋。晚会在交响乐“欢乐颂”中落幕。整台晚会借助灯光水影,亦真亦幻,精彩纷呈,高潮迭起,赢得阵阵掌声。

21:38 演出正式开始。

21:40 第一曲《春江花月夜》

琵琶演奏:赵聪

中国十大古典名曲之一,原名《夕阳箫鼓》,后取意唐诗名篇《春江花月夜》更名。全曲就像一幅工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,被称为中国古典音乐里“名曲中的名曲,经典中的经典”。

在全新的交响化编配之后,整台演出将在“春江花月夜”的美妙意境中开篇。

21:44 第二曲《采茶舞曲》

茶是一种充满中国文化意向的符号。随着千百年来的文化发展,“采茶”由一种富于诗意和艺术形象的劳动,逐步演化成为汉族民间的歌舞体裁。

作为杭州最有代表性的民间小调,《采茶舞曲》将在音乐上实现与开篇《春江花月夜》水乳交融的无缝连接。在西湖最美的夜色中,漫山遍野的采茶女,将令整个西湖都随之轻盈律动。

21:47 第三曲《美丽的爱情传说》

小提琴演奏:吕思清

越剧演员:茅威涛谢群英

舞蹈:刘福洋骆文博

全曲取材于中国古代四大民间爱情故事之一《梁山伯与祝英台》,将通过戏、曲、舞、歌等多种艺术形态,共同讲述和表达中国人民千百年来对美丽爱情和美好生活的向往和追求。

21:54 第四曲《高山流水》

古琴:金蔚大提琴:娜木拉中国鼓:王佳男

古琴,是最具中国气韵的乐器,而《高山流水》正是中国历史最富盛名的古琴曲,亦为中国十大古曲之一。

在中国人的语言里,“高山流水”,既寓意为“乐曲高妙、琴艺精湛”、亦寓意为“知音难觅、相知可贵”。

将此曲演绎给各国来宾,既向世界展现了中国传统文化和艺术的高妙,亦可表达中国人民希望与世界各国人民相知相亲的美好心愿。

21:59 第五曲《天鹅湖》

世界上最著名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。曲目和表演本身,会在第一时间引起世界各国嘉宾的共鸣和亲切感。

来自中国的天鹅姑娘们,将于户外水面之上,演绎完成这一曲“西湖上的《天鹅湖》”。

22:06 第六曲《月光》

演奏:吴牧野

法国作曲家、印象派音乐的鼻祖德彪西最为人熟知的作品之一。

当钢琴家的指尖滑过琴键,德彪西的《月光》将在西湖的上引导人们奇异的想象力,塑造着月光所带来的迷人意境。

22:11 第七曲《我和我的祖国》

演唱:廖昌永徐子琪(童声)

这是一首将抒情和激情相融合的作品。它的旋律属于中国,而它所抒写的却是全人类共通的情感——对于祖国的热爱。(据央视新闻客户端)

22:15 第八曲《难忘茉莉花》

演唱:雷佳

作为最富盛名的中国民歌,《茉莉花》的经典旋律以各种演绎方式在世界范围内广泛流传,是极具代表性和辨识度的东方音乐符号。

G20版的《难忘茉莉花》,是一首全新创作的歌曲。经青年歌唱家雷佳的演唱和诠释,更加深情饱满、动心动人。

22:20 第九曲《欢乐颂》

这是由贝多芬谱曲而成的人声与交响乐队合作的典范之作,没有任何一个曲目能与它的盛大感相匹及,也少有作品能像它那样被全人类所共知、是全人类共同认可的艺术财富。

水面出现了G20字样

现场升起美丽的焰火

22:31 晚会到此结束。愿杭州越来越美,祖国繁荣昌盛!

晚会全程视频:


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:林西
专题 > G20
G20
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop