观察者网

19岁至今,帕巴拉·格列朗杰已经当了50多年国家领导人

2016-11-25 07:49:29

微信公号“政事儿”11月24日发表题为《19岁至今,他已经当了50多年国家领导人》的文章,文章指出,在23日于北京召开的中国西藏文化保护与发展协会第三届会员代表大会上,大会产生了新一届理事会领导成员,现年76岁的帕巴拉·格列朗杰二度出任协会会长。

文章称,帕巴拉·格列朗杰是中国宗教界著名爱国人士,1959年,年仅19岁的他起任全国政协副主席一职,历任第三、四、五、六、七、十、十一、十二届全国政协副主席和第八届、九届全国人大常委会副委员长,迄今已在国家领导人岗位上工作了50多年。

文章全文如下:

23日,中国西藏文化保护与发展协会第三届会员代表大会在北京召开。

中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体会议代表并发表讲话。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰参加会见。

中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见全体会议代表

俞正声指出,西藏文化是中华文化的重要组成部分,西藏文化保护与发展协会是致力于西藏文化保护与发展事业的重要民间团体,是对外宣传社会主义新西藏的重要平台。

大会推举产生了新一届理事会领导成员。现年76岁的帕巴拉·格列朗杰二度出任协会会长。

“政事儿”注意到,帕巴拉·格列朗杰是中国宗教界著名爱国人士。1959年,年仅19岁的他起任全国政协副主席一职,历任第三、四、五、六、七、十、十一、十二届全国政协副主席和第八届、九届全国人大常委会副委员长,迄今已在国家领导人岗位上工作了50多年。

在现任的21位全国政协副主席中,他排名第三。

帕巴拉·格列朗杰(资料图)

此外,自1993年起,帕巴拉·格列朗杰还同时兼任西藏自治区政协主席,至今已逾23年。

“政事儿”梳理发现,综合任职级别和时间跨度,帕巴拉·格列朗杰的经历极为罕见。

两度出任会长的协会

23日,在会见参加中国西藏文化保护与发展协会第三届会员代表大会全体会议代表时,俞正声评价说,协会成立以来认真贯彻党和国家关于西藏工作的方针政策,在保护和发展西藏文化、促进各民族交往交流交融、参与国际交流与合作等方面,发挥了重要作用,取得了显著成绩。

“政事儿”注意到,中国西藏文化保护与发展协会成立于2004年6月,是一个由热爱西藏文化、关心西藏文化的保护与发展事业的国内外人士自愿联合组成的非政府组织,是具有独立法人地位的全国性非营利社会团体。

2004年召开的中国西藏文化保护与发展协会第一次会员代表大会上,时任全国政协副主席阿沛·阿旺晋美当选首任会长,帕巴拉·格列朗杰出任副会长。

2009年,阿沛·阿旺晋美因病去世,次年,帕巴拉·格列朗杰接任第二届会长。

“政事儿”注意到,在中国西藏文化保护与发展协会的组成人员中,还有两名副国级名誉会长:现任中央书记处书记、十二届全国政协副主席杜青林和十届全国人大常委会副委员长热地。电视画面显示,78岁的热地出席了今次召开的第三届会员代表大会。

连任50多年的国家领导人

公开简历显示,帕巴拉·格列朗杰是藏族,他于1940年2月出生在四川理塘,2岁时,被认定为西藏昌都强巴林寺第十一世帕巴拉呼图克图,即帕巴拉活佛。

“政事儿”注意到,“帕巴拉”为古印度佛教大师圣天的藏文意译,即“圣天”之意。帕巴拉呼图克图是中国西藏昌都地区最大的活佛。历史上,帕巴拉活佛既是昌都寺最高的宗教首领,又是昌都宗的最高行政首领。

彼时,西藏正处于政教合一的封建农奴制统治的大背景之下。

1950年,在“昌都战役”后,西藏地方政府承认中华人民共和国对西藏的主权。

随后,帕巴拉·格列朗杰率昌都寺有关人员欢迎解放军的到来。几天后,18军军长张国华到昌都寺看望十一世帕巴拉活佛并传达了毛泽东和朱德总司令的指示。

同年底,11岁的帕巴拉·格列朗杰被任命为昌都解放委员会第一副主任。

两年后,帕巴拉·格列朗杰前往色拉寺开始了为期4年的学经生涯。后获得格西学位。这是藏传佛教格鲁派僧侣经过长期学习而获得的一种宗教学位。

1956年起,帕巴拉·格列朗杰先后担任西藏自治区筹备委员会常委和副主任。

“政事儿”注意到,1959年4月,年仅19岁的帕巴拉·格列朗杰入列第三届全国政协副主席,成为国家领导人。

1965年9月9日,西藏自治区宣告成立。帕巴拉·格列朗杰转任西藏自治区人民委员会副主席、自治区政协副主席,并于1964年当选第四届全国政协副主席。

1979年起,帕巴拉·格列朗杰接连当选第五、六、七届全国政协副主席。并先后任西藏自治区政府副主席,自治区人大常委会副主任、自治区政协副主席等职。

1980年5月,帕巴拉·格列朗杰(左二)陪同胡耀邦在西藏考察。

1993年1月,他又接替转任西藏自治区党委副书记,自治区人大常委会主任的热地,出任西藏自治区政协主席至今。

“政事儿”注意到,1993年,帕巴拉·格列朗杰离开了工作几十年的全国政协副主席岗位,转任全国人大,一直到2003年,他在副国级的全国人大常委会副委员长岗位上任职共10年。

2003年开始,帕巴拉·格列朗杰再次回归政协系统,先后任十届、十一届全国政协副主席。2013年3月,出任第十二届全国政协副主席。

“政事儿”发现,2013年至今召开的十二届全国政协一、二、三、四次会议上,帕巴拉·格列朗杰均有出席并在主席台前排就坐。

“为新西藏建设立下汗马功劳”

19岁成为国家领导人,至今已50多年还在担任,为何这一罕见现象会发生在帕巴拉·格列朗杰身上?

“政事儿”注意到,新中国成立后,多个西藏历史的关键节点上,都出现了他的身影。帕巴拉·格列朗杰为西藏自治区的成立和发展起到了关键作用。

据报道,在1959年实施民主改革前,西藏处于政教合一的封建农奴制统治之下。

当时,帕巴拉·格列朗杰“拉章”(活佛住舍)管辖着五十八个属寺和五个宗、7600余户属民,占有大量土地,也不免出现剥削农奴的情况。

1956年春,昌都解放委员会计划在昌都进行民主改革试点,时任西藏自治区筹备委员会常委、宗教事务委员会副主任的帕巴拉·格列朗杰主动要求在其管辖的俄洛地方14个“俄然”内开展试点。

为此,1956年国庆前夕,帕巴拉·格列朗杰曾受到毛泽东等中央领导人接见。毛泽东对他说,你是昌都的大活佛,回去后要在西藏工委的领导下,以团结为重,以大局为重,为西藏的团结、进步、发展、繁荣作出贡献。

1959年3月10日,西藏反动上层撕毁“十七条协议”,在拉萨地区发起全面武装叛乱。

叛乱平息后,同年3月28日,周恩来签署了中华人民共和国国务院令,决定解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使地方政府的职权。帕巴拉·格列朗杰被任命为筹委会副主任委员。

后来,帕巴拉·格列朗杰曾撰文回忆:“筹委会号召为建设民主和社会主义的新西藏而奋斗。由此而开始了西藏百万农奴在党的领导下实现自我解放,成为西藏历史发展的重要分水岭。”

2011年,时任中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平曾赴帕巴拉·格列朗杰家中看望,并向他表示问候。他评价帕巴拉·格列朗杰“为新西藏建设立下汗马功劳。”

“政事儿”注意到,2011年,时值中国共产党成立90周年及西藏和平解放60周年之际,帕巴拉·格列朗杰曾在《人民日报》撰文。

他在文中写道,我作为新旧西藏的见证人,亲眼目睹了中国共产党、人民解放军为西藏解放、建设、发展所作出的巨大努力,亲身经历了西藏和平解放60年来的巨大变化。

帕巴拉·格列朗杰表示,在对新旧西藏的对比中,我深深感到:没有中国共产党就没有新中国,就没有新西藏。

分享到
来源:微信公号“政事儿” | 责任编辑:李东尧
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop