观察者网

还犹豫要不要生二孩?代表委员已经在帮你想办法了

2017-03-06 17:26:42

据中国之声3月6日报道,由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭“不敢生、不愿生”。如何解决“二孩妈”的后顾之忧?今年多位人大代表和政协委员,就如何完善二孩配套政策、激发政策活力发表了建议。

如何生得轻松?

普及基因检测技术,减少出生缺陷

全国政协委员、山东省政协原副主席、民进中央常委栗甲,关注的是新生儿健康问题。“我留意到政府不久前发表了一个健康行动白皮书,中国有残疾人8500万,每年新生残疾儿还有80-120万的增幅。”

“残疾人的来源主要是遗传,这个比例很高,我们想要铲除‘残根’就要从胎儿抓起。必须把健康抓早抓实。”栗甲建议普及基因检测技术,利用现代高科技手段减少出生缺陷引起的残疾。希望引起国家政府社会高度重视,逐年减少残疾人比例。

“儿科医生荒”形势严峻,二孩时代怎可缺白衣守护者?

当前,因儿科“医生荒”而引起的看病挂号难等一系列问题仍然突出。据统计数据显示,我国平均每1千名儿童只有0.43位儿科医生,即每2300名儿童患者才配备1位儿科医生,儿童诊疗队伍缺口巨大。

“由于收入待遇低、劳动负荷重,目前国内儿科医护队伍不稳定,岌岌可危,不少儿科医生从业一段时间后就选择转岗或者放弃职业。”全国政协委员、北京大学第一医院副院长丁洁接受记者采访时表示,面对二孩时代全面来临,儿科诊疗队伍的需求量明显增加,让更多专业化、高素质的儿科医生进入医疗院所是当务之急。

如何“养得自如”?

建议给生育二孩家庭发放补贴

全国政协委员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧,曾和其他委员一起联名,在全国两会上最早提出放开二孩问题。今年,他关注的是“后二孩时代”的问题。

“目前很多家庭由于经济困难无法养育二孩,所以我建议给予生育二孩的家庭进行补贴,减少他们的经济负担。”至于通过什么形式进行补助,刘大钧表示主要有生活费用补助和医疗费用补助两个方面。“一方面通过生活经费补助,减少家庭生育的成本,消除一些经济不太富裕家庭的思想负担;另一方面是进行医疗补助,毕竟孩子生病之后也会不小的花销。至于其他方面则可以根据具体情况确定。”

加大对生育二孩女性劳动权益保障力度

一直以来,劳动力市场对女性的歧视尤其是隐性歧视,都没有得到很好解决,二孩政策实施后更有愈演愈烈之势。全国政协委员、南开大学化学院教授袁直认为,女性生育对工作的影响程度不应被放大!“我希望全社会都重视女性的生育权益和就业权利!”

全国人大代表朱列玉建议社会政策能支持女职工工作与家庭平衡,进一步延长产假,倡导两性共同承担家务照料工作。建议国家应规定生育保险为强制性购买保险,同时加大财政投入,根据企业生育保险申领情况,给予企业税费减免,填补产假员工替代人手的工资,以补偿企业付出的成本。

幼师数量质量都得提升

全国政协委员、山东英才学院董事长杨文关注的是学前教育师资队伍的培养问题。“现在全面两孩放开,去年仅山东就出生177万新生儿,我们的学前3年教育要普及,软硬件跟得上吗?”

为提升学前教育师资队伍数量与质量,杨文建议,扩大高校已有学前专业硕、本、专科招生计划,这样既可以培养更多的高水平师资,又能为中专生提供向上发展的空间,加快填补学前教育师资队伍缺口,提升人才培养质量。同时应严控高校新设学前教育专业的质量。此外,她还建议重视学前教育师资在职培训,提升教师专业化水平。

延长产假发展托幼服务

全国政协委员孟晓驷认为,0-3岁托幼服务欠缺,加剧了妇女工作与家庭照料之间的矛盾冲突。建议加强对公共托幼服务的职业培训和政府监管,为家庭提供更多安全、普惠、负担得起的公共托幼服务,比如完善0—3岁幼儿的公共托幼设施及服务。

全国人大代表朱列玉建议政府把义务教育下移一个阶段,将学前教育(3—6岁)纳入义务教育阶段,同时大力兴办日托(0—2岁)与幼教(3—6岁)设施,包括减免税费鼓励大型企事业单位创办、鼓励社区服务机构和社会组织创办和国家公费资助兴办等,让普通家庭能够享受便利、平价而优质的日托和学前教育服务。

分享到
来源:中国之声 | 责任编辑:何书睿
专题 > 2017两会
2017两会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop