观察者网

重庆女检察官幺宁辞职 曾担任多起“打黑”案公诉人(简历)

2017-03-17 10:51:37

据新京报、澎湃新闻等3月16日报道,重庆市检察院相关人士当天证实,重庆女检察官幺宁确实已经辞职,但具体辞职事件、辞职后去向尚不清楚。

幺宁曾因在“重庆打黑”期间担任多个案件的公诉人而出名,有媒体引述重庆媒体的报道称,幺宁带领全处办理涉黑案件9件共305人, 占重庆市“打黑除恶”案件总数近一半。幺宁曾担任重庆市检察院公诉二处处长。

幺宁/资料图

3月15日起,一则关于“幺宁辞职去当律师”的消息在网络上流传,一份赴海外交流学习的行程计划中显示参与者包括“律师么宁”,名字后括号中介绍其为“曾任重庆市检院公诉处长、重庆市检察官学院副院长”,此处的“么宁”即“幺宁”。

3月16日中午,新京报记者致电重庆市检察院,一位工作人员证实幺宁已经辞职的消息,“她辞职了”。至于幺宁辞职的具体时间,该人士并未透露。另有多位律师也向记者表示,幺宁已经辞职了。至于其具体去向,目前尚不知道。

沉寂多年后,这则辞职消息让她再次引发关注。

图片来自微信号“深度时政”(ID:zgxsbhw17)

幺宁曾担任李庄案公诉人,在该案庭审收尾阶段以“李庄嫖娼论”而受到外界争议,她也曾因办案成绩突出获得重庆市“十佳女检察官”等荣誉称号。

据澎湃新闻消息,针对幺宁作为律师是否已备案,重庆市司法局律管处处工作人员回复称,律师在实习阶段无需在律管处备案,可先前往重庆市律协查询。重庆市律师协会工作人员则称,他们目前还没有看到幺宁的相关资料。另据四川省律师协会一工作人员表示,目前可以确定的是,幺宁还不是四川的执业律师,但是否在某律师事务所实习,尚需进一步了解,还无法确认。

澎湃新闻还引述一位律师的话称,检察官转行做律师,一般是先找一家律师事务所,由这家律所帮忙向律协申请实习,成为实习律师;实习一年后转正,才正式成为执业律师。

根据《检察官法》规定,“检察官从人民检察院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。”

1996年至2000年,幺宁在西南政法大学法律系法律专业学习,获法学学士学位。从西南政法大学毕业后,幺宁就一直在重庆市检察院第五分院的公诉部门工作。

2002-2005年,幺宁在西南政法大学公费定向读硕,获法学硕士学位。

2006年,她获得了“全国十佳公诉人”荣誉称号,并获得了最佳论辩奖。

2008年,重庆人大任命幺宁为重庆市人民检察院第五分院检察员。

2009年,幺宁一边在职读博,一遍参与众多“打黑”办案,期间也担任李庄案公诉人而受到外界关注。据重庆媒体当时报道,重庆市人民检察院第五分院公诉一处副处长幺宁在重庆市“打黑除恶”专项斗争中表现突出,带队办理涉黑案件9件共涉305人,主办谢才萍等人组织、领导黑社会性质组织案,李庄案,文强等人受贿、包庇纵容黑社会性质组织案等具有重大社会影响的案件。

据《检察日报》2009年报道,在重庆市检察院工作的8年时间中,她办理过的职务犯罪、危害国家安全犯罪等重特大刑事犯罪案件达上百件,无一错案;因办案成绩突出,先后被重庆市检察院嘉奖两次、记个人二等功一次。

2010年,幺宁被重庆市委、市政府授予“重庆市人民卫士”称号;此外还荣获重庆市“百名榜样女性”、重庆市“十佳女检察官”、重庆市检察系统“十大检察职业道德模范”等荣誉。

2011年,升任重庆市人民检察院第五分院公诉一处处长。

2012年,幺宁被评为全国三八红旗手;3月23日,她被免去重庆市检察院第五分院检察员职务,任命为重庆市人民检察院检察员,并先后任重庆市人民检察院公诉二处处长、国家检察官学院重庆分院副院长等职。

(综合自新京报、澎湃新闻等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 西南城事
西南城事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop