观察者网

江苏最年轻市长人选公示,是名女官员

2017-03-23 09:40:56

又一位70后获重用!《新华日报》22日发布消息称,南京市委常委、宣传部长蔡丽新拟任设区市市长人选。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,这名出生于1971年10月的正厅级干部是位女性。通过公示且顺利当选后,她将成为江苏最年轻的设区市市长。

放眼全国的话,目前在地市方面,担任党政主要领导职务的有48名女性。

蔡丽新【右】调研

履新后将首次主政一方

江苏公布的17名省管干部任职前公示显示,蔡丽新为江苏无锡人,在职研究生学历,博士学位。这将是她首次主政一个设区市。何为设区市?我们可以简单地理解为地级市。只是需要注意,目前全国仍有5个地级市未设区(广东东莞、中山,甘肃嘉峪关,海南三沙、儋州)。

根据公开简历,从1990年考入苏州大学政教专业开始,直至2011年调任江苏省委宣传部副部长、省网信办主任,蔡丽新一直在苏州学习、工作,长达21年。

其毕业后先是进入当地平江区委办任秘书,仅1年后进入共青团系统,从团区委副书记到2003年任团市委书记,位列正处级。

随后,她开始进入政府系统,担任平江区区长四年,于2011年9月跻身苏州市委常委,迈向副厅级。又4年之后,上调省委宣传部副部长、省网信办主任,终于走上正厅级岗位。

蔡丽新慰问困难群众

去年11月3日下午,中共南京市第十四届委员会第一次全体会议举行,选举产生了新一届市委领导班子,其中蔡丽新是最年轻的市委常委。随着此次省管干部任前公示的出炉,在该职位仅4个多月后,蔡丽新就将正式开始主政一方。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,目前江苏13个设区市中,最年轻的市长为常州的丁纯(1970年10月出生,2月19日当选)。此前记者曾介绍过,他拥有博士学位,为电气方面的高级工程师,属于典型的学者官员。加上此前获任常州市委书记的费高云(1971年8月出生),他们组成了目前江苏地级市里最年轻的搭档。

如果蔡丽新顺利通过公示以及人大的选举,她将代替丁纯成为江苏最年轻的的市长。

曾随现中纪委干部骑自行车调研

任职苏州时,当地媒体曾报道过蔡丽新一件有意思的事情。

2014年苏州开展文明城市创建活动,7月22日、23日,时任市委常委、宣传部长、市文明委主任蔡丽新连续2天带头骑自行车检查文明城市创建工作。

她与同事们绿色出行,检查了城市主次干道、背街小巷的市容环境及交通秩序情况,还检查了农贸市场,并走访了多个老住宅小区。

为何要采取骑自行车的方式?同年10月24日,《张家港日报》刊发了蔡丽新的署名文章《随令义主任张家港骑行考察记》,给予了解答。

蔡丽新骑车督查

在文章中,蔡丽新介绍,5月14日,时任中央文明办专职副主任的徐令义(现任中央纪委驻中央办公厅纪检组组长)到张家港,调研全国县级文明城市创建工作现场会筹备工作,并提出届时给参会人员两个小时在张家港市区自由考察。

“当时我们苏州的同志都不禁暗自‘紧张’:‘ 真是个绝点子!’现场会让来自全国各地的参会人员在陌生的城市骑公共自行车随机考察,这是个会议新方式!”蔡丽新说,在10月13日的创建现场会上,全国300多名代表领导了公共自行车和一张地图。

她随着徐令义骑行考察。谁知他突然车头一拐,往右侧一个斜坡骑下去了。“我心里一惊:糟了,没人带路!”下坡骑了三十多米,蔡丽新来到一个堆砌车轮胎的场地,发现徐令义正笑着与一个小伙子聊天。当被问及感觉张家港文明水平时,丈二和尚摸不着的小伙子说,与其他地方比还可以。

据蔡丽新介绍,后来徐令义又与打扫公共卫生间的女工拉起了家常,并走到卫生间旁边的市民小游园,观察没有烟头、纸屑等垃圾。习惯了徐令义“火眼金睛”式的突袭,“我们几个老老实实跟着令义主任骑着车走街串巷,骑进了几个老新村,走入农贸市场,察看社区卫生服务中心,还深入小学考察了文明创建工作……”

在总结中,蔡丽新表示对自己内心触动很大。“在平时工作中骑行、步行、公交出行检查过文明创建,但深入不够,没有真正动真碰硬,有时甚至浮光掠影……何尝不需要来个突出转变工作作风呢?”

48名女干部任地市党政主要领导

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,最近一段时间,越来越多的70后受到重用,频频走上重要工作岗位。

除了上文所提及的常州市委书记费高云、市长丁纯,还有以下几位:

天津最年轻的局长聂伟迅, 1975年8月生,3月9日获公示为天津金融工作局局长,正厅级;

海南三沙市首任纪委书记阿东,1970年11月生,除此之外,他还兼任着三沙市委副书记,曾长期在国家海洋战线工作,具有丰富的海洋工作经验;

贵州黔东南州委书记黄秋斌,1972年6月生,曾在清华大学工作多年,后调贵州省任职,2016年起担任贵州省国资委党委书记、主任、省委深化改革领导小组办公室副主任;

三沙市委副书记、纪委书记阿东

此外,据《华商报》日前报道,陕西十市换届后,共有25名70后干部进入党政班子:党委班子16人,政府班子16人,其中7人在党政班子均有任职。比如今年2月任延安副市长的贾珉亮,1973年出生。

至于女性干部,今年3月8日,人民网曾报道称,在现任的省市领导班子里,有近百名女干部正在担任主要领导职务。

地市方面,现有48名女干部担任地市党政主要领导职务。比如江西鹰潭市委书记、市长曹淑敏系十八届中央候补委员。2016年,曹淑敏从工信部“空降”江西鹰潭,被媒体称为“中央委员会中唯一的地级市市长”。

此外,安徽淮南市市长王宏、江西景德镇市市长梅亦、湖南永州市委书记李晖均系1970年生人。

(记者/岳三猛)

分享到
来源:微信公号“观海解局” | 责任编辑:何书睿
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop