观察者网

习近平晤芬兰议长、总理:中方希望欧洲繁荣、稳定、开放

2017-04-06 07:14:06

据新华社4月6日报道,国家主席习近平5日在赫尔辛基会见芬兰总理西比莱和芬兰议长洛赫拉,并同芬兰总统尼尼斯托共同会见中芬冰雪运动员代表。

习近平强调,中芬关系传统友好。两国在政治上互尊互信,经济上互补互利,文化上互学互鉴,双边关系平稳顺利发展。近年来,双方高层交往频繁,务实合作成果丰硕,人文交流活跃,就国际事务保持良好沟通。中芬发展理念和战略高度契合,互利共赢合作前景广阔。中方愿同芬方携手努力,推进科技创新、节能环保、北极事务、旅游体育等重点领域务实合作。

习近平指出,在世界经济复苏缓慢的背景下,中国经济运行保持良好发展势头。当前,中国正深化供给侧结构性改革。我们有信心有能力保持经济持续健康发展,为包括芬兰在内的世界各国创造更多机遇、带来更多利益。

习近平指出,欧洲发展有助于促进世界和平稳定。中方希望欧洲繁荣、稳定、开放,希望欧盟不断发展壮大。希望芬兰为推动中欧关系发展发挥更加积极影响。芬兰是今年北欧理事会轮值主席国,中方愿同芬方共同推动中国-北欧合作取得更加丰硕的成果。

西比莱表示,芬中关系发展令人满意。芬方赞赏中方在全球事务中的积极作用,高度评价习近平主席年初在达沃斯世界经济论坛年会上发表的重要演讲。芬方愿同中方拓展投资、环境和清洁技术、旅游、冬季运动、教育、北极事务等领域和“一带一路”框架下合作。芬方支持发展欧中关系,愿推动北欧国家同中国的合作不断取得新的成果。


同日,习近平在赫尔辛基会见芬兰议长洛赫拉。

习近平指出,无论是同新中国建交,还是发展对华合作,芬兰都走在西方国家前列。双方相互尊重、平等相待,中芬关系始终保持平稳健康发展。当前,中芬关系进入全面发展的快车道。两国高层密切交往,政治互信不断增强,各领域务实合作互补互利,人文交流丰富多彩,人民友谊日益深厚。中方高度重视中芬关系发展,愿同芬方一道,推动双边关系不断迈上新台阶,造福两国人民。

习近平赞赏洛赫拉议长积极推动两国立法机构交流,强调芬兰议会是最早同中国全国人大开展友好交往的西方国家议会之一。去年是两国立法机构交往60周年。长期以来,立法机构合作在中芬关系中发挥着重要作用。中方支持两国立法机构完善现有合作机制,为夯实双边关系社会和民意基础作出积极贡献。双方要保持各层级交往频度,开展更加积极、形式多样的交流互动,为议员特别是青年议员加深了解创造条件。要利用好友城平台,推动两国地方交流和务实合作,增进民间友好。中国-北欧合作是中芬、中欧关系的重要补充和组成部分。希望芬方继续积极参与和推动中国-北欧合作。

洛赫拉表示,芬兰议会高度重视并热烈欢迎习近平主席对芬兰进行的国事访问。芬中传统友谊在芬兰深入人心,两国人民彼此怀有友好感情。芬方钦佩中国经济社会发展取得的成就,视中国发展为芬兰的机遇,愿密切同中方在经贸、文化、冬季运动等领域和国际事务上的交流合作。芬兰议会同中国全国人大60多年的友好交往,为两国关系发展作出了积极贡献。芬兰议会愿深化同中国立法机构的交往,特别是要促进两国青年议员交流。

同日晚,习近平和芬兰总统尼尼斯托在赫尔辛基共同会见刚刚参加完2017年世界花样滑冰锦标赛的中芬两国冰雪运动员代表。

习近平夫人彭丽媛和尼尼斯托夫人豪吉欧参加会见。

芬兰运动员向习近平和夫人彭丽媛赠送运动衣

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop