观察者网

吉林成立“满铁研究中心”日媒称中国欲就历史问题对日施压

2017-04-07 12:08:43

据中国社会科学网报道,4月6日上午,吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)揭牌仪式在吉林省社会科学院举行。满铁是根据日本特殊立法而设立的“国策会社”,承担着为日军侵略行为搜集情报的特务职能,是对华时间最长、最大的侵略会社,是全方位、多角度侵略、掠夺中国资源的中心机构。日媒称,今年是“卢沟桥事变”的80周年,中国打算在这个时刻就历史问题对日本加强施压。

所谓满铁,就是南满洲铁道株式会社,简称满铁。是日本帝国主义垄断东北交通运输业所依靠之主要机构,掠夺重点是铁路。是日本为了经营中国东北夺得路权而成立的铁路运输企业。创立于1906年11月26日。

南满洲铁路奉天(沈阳)站内的“亚细亚”号特快列车

南满洲铁路大连站内

据日本共同社4月6日报道,中国官方智库中国社会科学院在4月6日成立了吉林省社会科学院满铁研究中心。共同社称,满铁是日本在1906年于大连设立、供日军进出满洲的出入口。中国将满铁定义为“为侵华日军收集情报,掠夺中国资源”。日媒称,今年是“卢沟桥事变”的80周年,中国打算在这个时刻就历史问题对日本加强施压。

据中国社会科学网报道,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林,吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长邵汉明出席吉林省日本侵华历史研究中心(吉林省社会科学院满铁研究中心)揭牌仪式并先后致辞。吉林省社会科学院副院长郭连强主持会议。

揭牌仪式现场/中国社会科学网记者 赵徐州摄

金以林认为,满铁在我国遗留了一批数量庞大的调查资料,对其进行深入研究不仅可以揭露日本侵华罪行,而且对了解近代中国社会及近代中国走向现代化过程中所面临的一系列问题都非常有价值,甚至对于了解日本近代化过程也有所帮助。吉林省社会科学院满铁研究中心成立以后,要充分保护、利用和挖掘好这批珍贵的资料,进一步推进中日历史问题研究。

中国社会科学院近代史研究所副所长金以林致辞/中国社会科学网记者 赵徐州摄

邵汉明在致辞中表示,吉林省社会科学院满铁研究中心的工作目标主要是在中国社会科学院的指导下,与中国社会科学院近代史研究所共同负责全国满铁重大问题的研究规划和重点课题的确定,负责满铁研究成果的编辑出版和宣传普及工作。在此基础上,将联合国内其他满铁资料存藏单位,对全国的满铁资料展开全面调查,摸清底数,每年举行1-2次国内乃至国际学术研讨会,积极开展满铁研究的学术交流,构建科学、合理的满铁研究体系。同时,进一步补充科研力量,打造一支具有高学历、专业素质过硬的满铁研究队伍。

吉林省社会科学院(社科联)党组书记、院长邵汉明致辞/中国社会科学网记者 赵徐州摄

今年3月1日,由邵汉明主持的“满铁资料整理与研究”被立为国家社科基金抗日战争研究专项工程项目,该项目包括总体研究、专题研究、文献资料搜集整理、数据库建设和中外合作研究等。邵汉明表示,“满铁资料整理与研究”这一课题的立项,不仅能够及时抢救这批珍贵的满铁资料,还可以为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑,为东北地区乃至全国的日本侵华史研究提供重要平台。此外,对进一步推动日本侵华史研究,深入研究东北沦陷十四年史、近现代中日关系史和远东国际关系史、东北地方史都将大有裨益。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop