观察者网

省级政法委书记任命出现新趋势:重现“报请中央政法委同意”表述

2017-04-12 18:19:44

【观察者网综合报道】近期,官方公布了3省(市)政法委书记的任命,观察者网-正经君注意到,当中出现了一个重大变化。

4月6日,福建东南网消息,日前,经中共中央批准,王洪祥同志任中共福建省委委员、常委。中共福建省委研究并报请中共中央政法委同意,王洪祥同志任中共福建省委政法委员会委员、书记,中共福建省委政法委员会委务会议召集人

王洪祥(资料图)

4月7日,据“川报观察”消息,近日,四川省委决定:邓勇同志任中共四川省委政法委书记。(此前《四川日报》3月29日报道,近日,中共中央批准:邓勇同志任中共四川省委委员、常委。)

4月12日,据天津长安网消息,经中共天津市委决定,并报请中央政法委同意,赵飞同志任中共天津市委政法委员会书记。(此前3月28日消息,经中共中央批准,赵飞同志任天津市委委员、常委。)

赵飞(资料图)

从这三则任命发布中可以看到,部分的省委政法委书记任命不再由省委直接决定,而是省委研究或决定后,“报请中央政法委同意”。

中国共产党的政法委委员会作为“党领导政法工作的职能部门”,其书记的任命一般由同级党委常委会决定。在2011年,山西、吉林等地官媒在报道这一职位调整时多加了一句话:“经中央政法委同意”,但其后再未见类似表述。

我们稍微回顾一下:

2016年11月,据河南长安网消息,25日下午,河南省委政法委机关召开副处级以上干部会议,宣读省委决定:许甘露同志任省委政法委书记。

2016年11月14日,中安在线发布,安徽省委决定,安徽省委常委姚玉舟同志任省委政法委书记,徐立全同志不再担任。

2016年11月2日,法制网报道,日前,中共中央决定,袁家军同志任浙江省委副书记,王辉忠同志不再担任浙江省委副书记、常委职务。11月1日傍晚,浙江省委政法委召开全体会议,学习贯彻党的十八届六中全会精神,袁家军首次以省委副书记、常务副省长、省委政法委书记身份主持了省委政法委全会。(11月4日,浙江省十二届人大常委会第三十四次会议在杭举行。会议经审议并以投票表决的方式,决定免去袁家军的浙江省副省长职务)

2016年6月,人民网报道,24日下午,辽宁省政法系统领导干部会议召开。会上,省委常委、组织部长辛桂梓宣读了关于李文章就任省委常委、政法委书记的中央任命和省委决定,李文章和省委常委、宣传部长范卫平出席会议并讲话。

2016年4月,湖北日报动向新闻客户端消息,27日,湖北省委政法委全会前,湖北省委政法委召开交接会,湖北省委书记李鸿忠出席并讲话。湖北省政协主席张昌尔主持会议。湖北省委副书记、省委政法委书记王晓东出席会议。湖北省委常委、组织部部长于绍良,在会上宣读了省委关于王晓东、张昌尔同志职务任免的决定

从以上任命中我们可以看到,中共中央任命的是省委委员、常委、副书记;而担任省委政法委书记均由省委决定。

但在十八大之前,在部分省份的政法委书记任命中,出现过“征得中央政法委同意”的表述。

例如:

据《山西日报》报道,(2011年)3月17日下午,山西省委政法委员会召开全体干部大会,宣布省委政法委主要领导职务任免决定。经省委研究决定,并征得中央政法委同意,省委副书记金道铭兼任省委政法委书记,杜玉林不再担任省委政法委书记职务。(2014年2月26日,中纪委监察部公布金道铭被查消息。)

2011年4月26日,据中国共产党新闻网报道,记者从吉林省政法委“吉林政法网”上获悉,日前,经吉林省委研究决定,并征得中央政法委同意,由金振吉同志任省委政法委书记,免去李申学同志的省委政法委书记职务。

此次,在这三名新任省(市)委政法委书记当中,有两人变更了任命方式,尚不知这一模式是否全面推广。

此外,福建新任政法委书记王洪祥还担任“中共福建省委政法委员会委务会议召集人”。

“省委政法委员会委务会议”以及委务会议召集人均为新提法,在此之前未出现在任何公开报道中,尚不知该机构与现行的省委政法委工作会议有何关系。

观察者网注意到,在2013年,中共党内法规制订五年规划纲要(2013-2017年)出台,提出要“加强和改善党对政法工作的领导,积极推进司法体制改革,适时研究制定党委政法委工作条例,完善党领导政法工作的体制机制”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 高层人事
高层人事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop