观察者网

达赖窜访藏南再就涉藏问题攻击中国政府 外交部表态

2017-04-12 20:31:17

【观察者网 综合报道】据印度媒体报道,达赖喇嘛近日在中印边界东段印占争议区活动期间,再次就达赖转世问题和涉藏问题攻击中国政府。

外交部发言人陆慷在4月12日的例行记者会上回应称,已经就达赖喇嘛到中国与印度边界东段争议地区活动,提出严正交涉,并将采取进一步措施,维护中方领土主权和国家安全。

陆慷强调,第十四世达赖在边界问题上有过不光彩的表演,此次又自称是“印度之子”,为印度所谓“阿邦”官员不实言论站台,在涉藏问题上攻击中国政府,宣传其分裂中国的政治主张,这表明达赖集团已经彻底地站在了外国人的立场上

陆慷在记者会说,印度不顾中方关切,执意安排达赖到有关地区活动,纵容他与印度个别官员,发表挑衅中方的政治言论,此行已超越印方所称的宗教活动范畴,违背印度在涉藏问题上的郑重承诺,对两国通过谈判妥善解决领土争议,产生不利影响

陆慷说,中方要求印方从两国和两国人民根本利益出发,维护两国关系发展的政治基础,不得再采取损害边界谈判和两国关系的挑衅做法,以实际行动维护中印关系的大局。

12日记者会上,还有记者问道,达赖这次赴“阿邦”活动对解决中印边界问题产生了哪些负面影响,印方是否违反了在边界问题和涉藏问题上对中国政府的承诺。

陆慷表示,印度政府在边界问题和涉藏问题上对中国政府是有过严肃承诺的。

“历史上,在这些问题上,如果印度政府违背了自己的承诺,对两国关系造成的损害,过去是有前车之鉴的。刚才我也表明了中方的立场。”他说,“印度政府此次纵容第十四世达赖到中印边界争议地区活动,特别是纵容达赖和印方个别官员发表挑衅中方的言论,中方对此当然坚决反对,我们已经提出严正交涉。印方此举也将对中印双方通过谈判妥善解决边界争议问题会产生不利影响。”

据《印度时报》报道,达赖于3月底开始窜访印度东北地区,先窜访阿萨姆邦,随后抵达所谓的“阿鲁纳恰尔邦”达旺地区。

达赖窜访“阿鲁纳恰尔邦”

陪同达赖的印度内政国务部长基伦·里吉朱(Kiren Rijiju)4日更是发表挑衅言论,称印度尊重一个中国政策,中国也应尊重印度“内部事务”,不该就达赖制造“人为争论”。

此言论一出,当即遭到中方的强烈抗议。外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,印度不顾中方关切,执意安排达赖到中印边界东段争议地区活动,严重伤害中方利益和中印关系,中方对此坚决反对。

华春莹表示,中方将采取必要措施坚定维护自身领土主权和正当权益。“我们要求印方立即停止利用达赖损害中方利益的错误行为,不要炒作扩大两国间的敏感问题,不要人为破坏边界谈判和两国关系的基础,以实际行动维护中印关系大局。”

达赖则随后在印度回应称,“印度从未利用我对抗中国”。

据印度《经济时报》10日报道,达赖在窜访期间,还指责中国政府任命他的继任者。

“我已经留给人民来决定达赖喇嘛制度是否应该继续下去。这完全取决于西藏人民的愿望。”他说。

《经济时报》10日报道猜测达赖此次窜访有寻找继任者目的。

中国西藏网文章分析称,为了将来能继续掌控达赖喇嘛名号,达赖不惜改变藏传佛教仪轨为分裂主义服务。达赖对其世系传承如此态度,实在缺乏尊重。

文章称,自清朝乾隆时期起,藏传佛教转世活佛的宗教法统地位由中央政府册封和赋予。转世需要一系列历史定制、宗教仪轨,在信教群众中有广泛、崇高的威信。

达赖一直以来宣称第六世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地——达旺地区属于印度,想以此来混淆达赖喇嘛必须在境内产生的历史定制,为今后能在境外产生达赖喇嘛铺路,挑战中央政府对活佛转世制度的权威性。

据《经济时报》11日报道,达赖当日结束了其对“阿鲁纳恰尔邦”的窜访活动。

12日记者会实录:

问:据印度媒体报道,达赖在中印边界东段印占争议区活动期间,再次就达赖转世问题和涉藏问题攻击中国政府。其间还有印度官员反复就边界问题发表不当言论。请问中方对此有何评论?

答:近来,印方不顾中方关切,执意安排第十四世达赖到中印边界东段争议地区活动,纵容第十四世达赖和印方个别官员发表挑衅中方的政治言论,这表明第十四世达赖此行早已超越了印方所谓“宗教活动”的范畴,印方所作所为违背了印度政府在涉藏问题上所作出的郑重承诺,对中印双方通过谈判妥善解决领土争议将产生不利影响。中方已向印方提出严正交涉,并将采取进一步措施维护中方的领土主权和国家安全。

第十四世达赖在边界问题上有过不光彩的表演,此次又自称是“印度之子”,为印度所谓“阿邦”官员不实言论站台,在涉藏问题上攻击中国政府,宣传其分裂中国的政治主张,这表明达赖集团已经彻底地站在了外国人的立场上。他的表演丝毫不可能影响中方在边界和涉藏问题上的立场,不可能改变中国西藏地方政府长期在东段地区行使有效行政管辖的历史事实,更不可能改变西藏在祖国大家庭中快速发展进步的客观现实,只会让世人更加看清他以宗教为名四处活动,企图分裂祖国、损害包括藏族同胞在内的祖国人民利益的真实面目。

边界问题和涉藏问题事关中印关系的政治基础,中印双方早已达成通过谈判协商解决边界问题的重要共识,印方在涉藏问题上也是有承诺的。我们要求印方从两国和两国人民的根本利益出发,维护两国关系发展的政治基础,不得再采取损害边界谈判和两国关系的挑衅做法,以实际行动维护中印关系大局。

问:你能否解释一下达赖这次赴“阿邦”活动对解决中印边界问题产生了哪些负面影响?你刚才说印方违反了相关承诺,是指违反了不应该让达赖在印度领土上从事反华活动这一承诺吗?

答:首先,我必须纠正你的说法中的一个错误。我刚才所讲的印度政府纵容第十四世达赖打着宗教名义去窜访活动的地区是中印边界东段争议地区,所以不能想当然称是印度领土。

至于你说的印方作出的承诺,印度政府在边界问题和涉藏问题上对中国政府是有过严肃承诺的。历史上,在这些问题上,如果印度政府违背了自己的承诺,对两国关系造成的损害,过去是有前车之鉴的。刚才我也表明了中方的立场。印度政府此次纵容第十四世达赖到中印边界争议地区活动,特别是纵容达赖和印方个别官员发表挑衅中方的言论,中方对此当然坚决反对,我们已经提出严正交涉。印方此举也将对中印双方通过谈判妥善解决边界争议问题会产生不利影响。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop