观察者网

习近平对中央政治局的六个新要求

2017-04-16 13:49:01

2016年12月26日至27日,习近平主持召开中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话。

习总的这番讲话,就加强中央政治局建设有一系列新思想新要求新论断,是加强中央政治局建设的一份纲领性文献。

在这次民主生活会上,习近平就加强中央政治局建设有六个新要求:

明确一个重要要求:中央政治局的同志要带头维护党中央权威,当政治上的明白人

站稳一个根本立场:中央政治局的同志必须对党忠诚,永不叛党

成为一个典范:中央政治局的同志要成为坚持民主集中制的典范

发扬一种斗争精神:中央政治局的同志既要敢于斗争,又要善于斗争

做一个革命战士:中央政治局的同志要成为批评和自我批评的战士

保持一种形象:中央政治局的同志必须廉洁

近日,中国党政干部论坛刊发《习近平总书记对中央政治局的六个新要求》一文,学习小组推荐阅读。

习近平总书记对中央政治局的六个新要求

2016年12月26日至27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话,对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,研究加强党内政治生活和党内监督的措施。笔者认为,习近平总书记在这次民主生活会的讲话重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),着眼于党的十九大,就加强中央政治局建设有一系列新思想新要求新论断,是加强中央政治局建设的一份纲领性文献。习近平在2016年民主生活会上就加强中央政治局建设有六个新要求。

1 明确一个重要要求,中央政治局的同志要带头维护党中央权威,当政治上的明白人

《准则》第三条指出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。”《准则》以“三个是”的判断,强调了维护党中央权威的极端重要性。《准则》第三条进一步明确指出,维护党中央权威,至关重要的是要维护党中央的领导核心。“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。对照《准则》,习近平对中央政治局如何维护党中央权威作了具体论述。

一是从党和国家发展的历史充分论证维护党中央权威的极端重要性。习近平总书记强调:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。维护党中央权威,是中央政治局贯彻执行《准则》、《条例》的重要要求。”习近平从大党大国发展的历史充分论述维护党中央权威的极端重要性,维护党中央权威有充分的历史依据、现实依据和理论依据。

二是强调维护党中央权威就要坚持党的旗帜、方向和意志,当政治上的明白人。习近平总书记指出:“中央政治局的同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。对党忠诚,关键是要有坚定的理想信念。‘四个意识’不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。”习近平总书记提出树立“四种意识”要切实落实到行动上,牢牢坚持党的旗帜、方向和意志,这进一步细化了《准则》中关于高级干部维护党中央权威“三个看齐”“三个坚决”的有关思想。这有利于中央政治局的同志带头维护党中央的权威,带头维护习近平同志在党中央的核心地位。同时,习近平总书记强调中央政治局的同志要“当政治上的明白人”,有极强的现实针对性。

2 站稳一个根本立场,中央政治局的同志必须对党忠诚,永不叛党

《准则》第四条指出:“全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩。党员不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理。坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。”《准则》对全党特别是高级干部所提出的十多个“不准”、“一个防止”,具有极强的现实针对性和紧迫性。尤其是“野心家、阴谋家”的提出,这是“文革”结束40周年的再一次使用。对照《准则》,习近平要求中央政治局的同志对党忠诚并作了具体阐述。

一是强调中央政治局的同志对党忠诚是党章的基本要求。习近平总书记指出:“对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。”习近平在这里强调中央政治局委员必须对党忠诚、永不叛党。

二是具体阐述了对党忠诚的“三个必须”。习近平总书记认为,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。习近平以“三个必须”规定了对党忠诚的具体内涵。

3 成为一个典范,中央政治局的同志要成为坚持民主集中制的典范

《准则》第六条指出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。”《准则》规定了民主集中制是党的根本组织原则,而且强调“三个任何”,都不能违反这项制度。对照《准则》,习近平对中央政治局的同志如何坚持民主集中制有具体论述。

一是认为坚持民主集中制有利于正确决策。习近平总书记强调,党的十八大以来,中央政治局在执行民主集中制方面是做得好的,始终坚持和发展党内民主,特别是通过多种方式、多种渠道扩大了民主,有力推进了科学决策、民主决策、依法决策。

二是要求中央政治局的同志成为坚持民主集中制的典范。习近平总书记指出:“中央政治局要继续在坚持民主集中制方面成为全党典范,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。大家都是这个领导集体的一员,要摆正自己的位置,无论担任什么职务、拥有多大权力都要执行集体作出的决策,无论作什么决定、办什么事情都必须符合大局需要。”这就明确要求中央政治局的同志要成为坚持民主集中制的典范。

三是告诫中央政治局的同志在重大原则问题上脑子要特别清醒,立场要特别坚定。习近平总书记指出:“纪律严明是维护党的团结和集中统一的重要保证。每一个党员对党的政治纪律和政治规矩都要心存敬畏、严格遵守,中央政治局的同志首先应该做到,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒、立场要特别坚定。要严格执行重大问题请示报告制度,处理好全局和局部关系、中央和地方关系。”习近平在这里强调中央政治局的同志在重大原则问题上,脑子要特别清醒,立场要特别坚定。

4 发扬一种斗争精神,中央政治局的同志既要敢于斗争,又要善于斗争

《准则》第二条指出:“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、亮明态度,主动坚决开展斗争。”《准则》明确提出高级干部在大是大非面前要主动坚决开展斗争。对照《准则》,习近平要求中央政治局的同志既要敢于斗争,又要善于斗争。

一是要求中央政治局的同志要脚踏实地,真抓实干。习近平总书记指出,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。中央政治局的同志要带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。抓好落实,必须大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸。

二是以“四个敢于”和“四个不”阐述了如何既敢于斗争又善于斗争。习近平总书记指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”

5 做一个革命战士,中央政治局的同志要成为批评和自我批评的战士

《准则》第十条指出:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。”《准则》以“锐利武器”和“重要手段”规定高级干部要带头开展批评和自我批评。对照《准则》,习近平阐述了中央政治局的同志如何开展批评和自我批评。

一是要求中央政治局要在批评和自我批评方面作表率、做战士。习近平总书记指出:“中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党做表率,做勇于自我革命的战士。要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误。”习近平总书记在这里强调指出中央政治局的同志要做批评和自我批评的战士。

二是明确如何对下级、同级特别是上级开展批评和自我批评。习近平总书记指出:“批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。不能职务越高就越说不得、碰不得。批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。”习近平总书记明确规定,中央政治局的同志不仅对下级、同级,特别是对上级也敢用批评和自我批评的武器。这是对《党章》和《准则》的重要创新。

6 保持一种形象,中央政治局的同志必须廉洁

《准则》第十二条指出:“中央政治局要带头执行中央八项规定。各级领导干部特别是高级干部要坚持立党为公、执政为民,坚持公私分明、先公后私、克己奉公,带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不准利用权力为自己和他人谋取私利,禁止违反财经制度批钱批物批项目,禁止用各种借口或巧立名目侵占、挥霍国家和集体财物,禁止违反规定提高干部待遇标准。”《准则》不仅明确规定中央政治局的同志要带头执行中央八项规定,而且以“一个不准”“三个禁止”细化了廉洁自律的有关规定。《条例》专设第二章《党的中央组织的监督》,这是历史上的第一次,是对《党章》的丰富和发展。对照《准则》和《条例》,习近平具体阐述了中央政治局的同志为何保持廉洁及如何保持廉洁。

一是认为党中央的权威建立在廉洁的基础上。习近平总书记指出:“党要赢得民心,党中央要有权威,必须廉洁。要强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界,带头推动党风建设。”习近平在这里深刻阐述了党中央的权威必须建立在廉洁的基础上。

二是明确中央政治局的同志必须在依法、正确和干净用权中保持廉洁。习近平总书记指出:“要求全党做到的,中央政治局的同志首先要做到。要提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。中央政治局的同志要抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。”习近平在这里明确要求中央政治局的同志必须在依法、正确和干净用权中保持廉洁,而且规定中央政治局的同志不准搞特殊化。

三是主持通过了规范党和国家领导人有关待遇的文件,明确待遇适当从低。

2016年11月30日,在十八届六中全会闭幕的一个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,迅速审议通过了规范党和国家领导人有关待遇等文件。会议认为,对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定。会议明确提出了四个方面的规范:一是明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房;二是不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响;三是按规定配备工作人员并加强教育管理,严格约束亲属和身边工作人员;四是压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度等。(《中央政治局召开会议审议规范党和国家领导人有关待遇等文件》,载《人民日报》2016年12月1日)

会议特别强调,这些规定坚持从严要求,按照“保障工作需要、待遇适当从低”的原则,统一规范,强化约束,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措,是对中央八项规定的拓展和深化,对加强党的作风建设意义重大,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以身作则、率先垂范,对全党具有重要示范和带动作用。有关规定从十八届中央政治局率先做起,并分批实施。

总之,习近平总书记2016年在中央政治局民主生活会上对中央政治局所提出的标准更高、要求更严、规定更细,有很强的政治性、指导性、针对性和可操作性。在理论上,进一步丰富和发展了马克思主义政党关于建设好中央领导层尤其是中央政治局的思想;在实践中,有利于中国共产党建设一个成熟的、强大的中央政治局,使之成为全党坚强的领导核心,带领全党同志有力地应对伟大斗争,推进伟大事业,推动党的建设新的伟大工程,实现中华民族的伟大复兴。

作者:陈小林(井冈山大学副校长、教授)

来源:中国党政干部论坛

分享到
来源:学习小组 | 责任编辑:冯雪
专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop