观察者网

浙江省长车俊任省委书记 夏宝龙不再担任(简历)

2017-04-26 15:42:42

据新华社4月26日消息,中共中央决定:车俊任浙江省委书记,夏宝龙不再担任浙江省委书记、常委、委员职务。

资料图:车俊。赵隽 摄

车俊简历:

车俊,男,汉族,1955年7月生,安徽巢湖人,1973年12月入党,1973年2月参加工作,中央党校函授学院经济管理专业毕业,中央党校大学学历。

1973年2月至1979年12月,安徽省长丰县东方红公社知青、团委副书记、大队党支部书记、三和公社党委书记、杨公区委副书记。

1979年12月至1988年2月,安徽省合肥市中级人民法院助理审判员、审判员,办公室秘书、副主任,刑一庭副庭长、庭长,院党组成员(其间:1981年7月至1984年7月,在华东政法学院函授法律专业学习)。1988年2月至1989年3月,安徽省合肥市中级人民法院副院长、党组副书记。

1989年3月至1990年12月,安徽省合肥市公安局副局长、党委副书记。1990年12月至1993年5月,安徽省合肥市公安局局长、党委副书记、书记。

1993年5月至1995年3月,安徽省合肥市委副书记。

1995年3月至1999年5月,安徽省合肥市委副书记、常务副市长(1993年8月至1995年12月,在中央党校函授学院经济管理专业学习)。

1999年5月至2000年1月,安徽省合肥市委副书记、代市长。

2000年1月至2001年3月,安徽省合肥市委副书记、市长。

2001年3月至2001年10月,安徽省合肥市委书记。

2001年10月至2003年1月,安徽省委常委,合肥市委书记。

2003年1月至2005年3月,安徽省委常委,合肥市委书记、市人大常委会主任。

2005年3月至2006年11月,河北省委常委、政法委书记。

2006年11月至2008年5月,河北省委常委、组织部部长。

2008年5月至2008年9月,河北省委副书记。

2008年9月至2010年5月,河北省委副书记,石家庄市委书记。

2010年5月至2010年8月,新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长。

2010年8月,新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长,中央新疆工作协调小组成员(2010年9月,明确为正部长级)。

2016年6月,任浙江省委副书记。

2016年7月,任浙江省副省长,代理浙江省省长。

2017年1月当选浙江省省长。

十七届中央候补委员,十八届中央委员。(简历:共产党新闻网)

夏宝龙 资料图

夏宝龙简历:

夏宝龙,男,汉族,1952年12月生,天津市人。1969年8月参加工作,1973年11月加入中国共产党。在职研究生学历,经济学博士。

曾任天津市河西区解放南路小学教师,团支部书记;共青团天津市河西区委常委、副书记;共青团天津市河西区委书记;天津市河西区委街道部部长;天津市河西区体院北街党委书记;天津市河西区副区长;天津市河西区委常委、副区长;天津市河西区委副书记、代区长;天津市河西区委副书记、区长;天津市河西区委书记、区长;天津市副市长;天津市委常委、副市长、常务副市长;浙江省委副书记;省委副书记、政法委书记;省委副书记;省委副书记、代省长;省委副书记、省长、省委书记等职。

十五届、十六届、十七届中央候补委员、十八届中央委员。(简历:共产党新闻网)

另据浙江新闻客户端4月26日消息,浙江省原省委书记夏宝龙在离任浙江省委书记时发表告别讲话。

翻页为讲话全文:

《夏宝龙离任浙江省委书记时的真情告白》

这次浙江省委、省政府主要领导同志职务的调整,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对浙江的亲切关怀、对浙江工作的充分肯定、对浙江领导班子建设的高度重视。我坚决拥护中央的决定。

4月26日下午,省委召开全委扩大会议。浙江新闻客户端记者 梁臻 摄

在我和车俊同志、家军同志一起工作的这些日子里,我们开诚布公、坦诚相待,互相支持、配合默契,共事非常融洽,相处非常愉快,结下了深厚的同志情谊。我衷心希望全省干部群众像支持我一样,全力支持车俊、家军同志的工作。

时间过得真快!2003年12月8日,我从海河之畔的天津来到东海之滨的浙江,从那时算起,到今天为止,我在浙江工作生活了13年4个月18天,共计4888天。记得离开天津的时候,我写了一首诗:“精忠报国在津沽,一纸千钧到西湖。丈夫坦荡凌云志,不图名利为苍生。”表达的就是不负中央信任、服务好浙江人民的决心。特别是我担任省长以来,最大的政治抱负就是把习近平同志思想和总书记在浙江工作时作出的一系列战略决策部署在浙江大地落地生根、开花结果。这些年,我是这么想,也是这么做的。

回顾这14载的春夏秋冬,我深深地感到,能在知天命的年岁成为一名浙江人、成为浙江铁军的一员,是我人生之幸。浙江物华天宝、人杰地灵,是个干事业的好地方,也是个能干成事业的好地方。中央派我来浙江工作,给了我施展人生抱负、报效党和国家的大舞台,这是我人生最大的幸运。14年来,我有幸沿着总书记走过的路跑遍了浙江的山山水水。习近平总书记在浙江工作期间,以调查研究开局,轻车简从,深入基层,在全省各地都留下深深足迹。我向总书记学习,也跑遍了浙江所有的市、县(市、区),跑了绝大多数的乡镇(街道),跑了许多车间码头、田间地头,跑了许多大中小学和幼儿园,也经常去群众的家里问问冷暖、拉拉家常。一步一履中,我深深地爱上了浙江这片土地和这片土地上的人民,知之愈多、爱之愈深、情之愈切。我有幸参与了“八八战略”在浙江的生动实践。“八八战略”是习近平总书记在浙江工作期间亲自确定的,是引领浙江发展的总纲领,也是推进浙江各项工作的总方略。党的十八大以来,我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以“八八战略”为总纲,认真践行“两山”“两鸟”理论,坚定不移打好“五水共治”、“三改一拆”、浙商回归等转型升级系列组合拳,“八八战略”越来越来彰显出伟大的真理力量和实践力量。我有幸见证了浙江大地发生的巨大变化。2003年到2016年,浙江省地区生产总值从9170亿元增加到46485亿元;人均地区生产总值从4203元增加到83538元;地方财政收入从707亿元增加到5302亿元;城镇居民人均可支配收入从13180元增加到47237元;农村居民人均可支配收入从5431元增加到22866元;全面消除了人均年收入低于4600元的贫困现象,摘除了26个欠发达县帽子,实现了不把贫困带入“十三五”。浙江经济社会发展各项事业蒸蒸日上、蓬勃向上,继续走在前列。可以说,浙江发展进步的每一点滴,都离不开总书记的悉心教导和亲切关怀,离不开总书记当年为浙江倾注的心血和汗水。我要发自内心地说,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,真是民族之幸、国家之幸、全党之幸、人民之幸。

回想这4888天的日日夜夜,我深深地感到,能在这片充满希望的热土上与同志们一起耕耘、一起收获,是我一生之福。毛主席说过,我们来自五湖四海,为了一个共同的目标,走到一起来了。这些年来,我和同志们上下同欲、戮力同行,为了浙江的建设和发展,为了党和人民的事业,付出了一切智慧和力量,倾注了全部感情和心血,融入了所有甘苦与忧乐。这些天,我的脑海里总是浮现与同志们携手奋斗、并肩战斗的一幕幕场景。自2003年12月8日以来,与我在四套班子共事的各位同志,包括离开浙江到全国各地担任领导职务的同志和现在还在一起共事的乔传秀、王辉忠等各位同志,还有各民主党派、驻浙部队、新闻媒体、中央企业的同志们,从省领导到一般干部,从省里到各市县乡村所有的党员干部群众,包括为我提供工作和生活服务的方方面面的同志们,大家从各个角度给予了我充分的理解和信任,从各个方面为我提供了有力的帮助和支持,让我铭记在心、永生难忘。我忘不了,我们大家一道,学习总书记系列重要讲话精神,回顾总书记在浙江工作时对我们言传身教的那种亲切;我忘不了,我们大家一道,推动中央决策部署在浙江落地生根、实现开花结果的那种喜悦;我忘不了,我们大家一道,坚定不移推进“拆治归”,为浙江转型升级找准跑道的那种兴奋;我忘不了,我们大家一道,夙兴夜寐、殚精竭虑地服务保障G20杭州峰会,实现了“四个满意”的那种激动;我忘不了,我们大家一道,一往无前、义无反顾地推进各项改革,啃下“硬骨头”、打趴“拦路虎”的那种豪迈;我忘不了,我们大家一道,大力推进“四边三化”、护美绿水青山,千方百计办好“双下沉、两提升”等民生实事,精益求精建好浙江音乐学院、浙江工程师学院等民生工程,赢得群众纷纷点赞的那种欣慰;我忘不了,我们大家一道,认真履行全面从严治党主体责任,抓早抓小抓苗头,把握好监督执纪“四种形态”,大力培养“狮子型”干部、锻造浙江铁军的那种坚定;我更忘不了,每当我工作中遇到困惑或难题的时候,大家总是出谋划策、鼎力相助,毫无保留地支持我、帮助我。我要发自内心地说,这些年我和大家朝夕相处、风雨同舟,成为了很好的同志、很好的同事、很好的朋友,这种志同道合的同志之情,这种枝叶相持的同事之交,这种真诚质朴的朋友之谊,是我一生中宝贵的财富。

回眸浙江这个第二故乡的一草一木,故园难别、故土难舍、故人难忘。今后,无论走到哪里,我都将永远铭记山清水秀、如诗如画的浙江大地,将永远铭记敢为人先、砥砺奋进的浙江人民,将永远铭记我是浙江人民的儿子、浙江是我的家乡。我将会一直关注浙江、深爱浙江、情系浙江,尽心尽力支持浙江的工作。我也将把浙江干部群众的奋斗精神作为今后为党为人民更好工作的力量源泉,不忘初心、继续前进,以实际行动回报总书记和党中央的信任,回报浙江干部群众的期望。

当前,浙江正处于一个承上启下、继往开来的重要时期。我们党要召开十九大,浙江也将召开省第十四次党代会。省委、省人大、省政府、省政协都将迎来换届。能不能传好接力棒、跑好接力赛,校验的是觉悟,考验的是担当,检验的是能力。我衷心希望全省各级领导干部切实把思想和行动统一到中央的精神上来,以大局为重,以事业为重,扎扎实实做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开。我深信,在浙江省委、省政府的领导下,全省上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一定能秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,开创浙江各项事业的新辉煌,如期建成全面小康标杆省!

在即将与朝夕相处、携手奋斗的战友们分别之际,我想说的话还有很多很多。千言万语汇聚成两个词:一个是感谢,一个是祝福。感谢同志们长期以来的关心和支持!祝福浙江人民更加幸福安康,浙江的明天更加美好!

2017年4月26日

(观察者网综合新华社、浙江新闻客户端)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张少杰
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop