观察者网

中央书记处领导的百年团体,最近有了新调整

2017-05-07 10:15:26

近日,欧美同学会秘书长易人。

据微信公众号“政知局”(ID:bqzhengzhiju)5月7日报道,欧美同学会官网消息,中央统战部信息中心主任王丕君调任欧美同学会秘书长。至此,空缺已近8个月的欧美同学会“大管家”一职终于补缺。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,这个坐落在故宫东侧、南河沿大街上一座传统中式四合院中的群团组织,已经有超过100年的历史。在一般人眼中,这是一个“精英集体”;在会员眼里,这是联系中央部门的“组织”。

欧美同学会未曾频繁地曝光在公众面前,但在2013年那场3000人参加的100年庆典上,习近平亲自出席并讲话,可见中央对其的重视程度。

走过100年的历程,欧美同学会到底如何工作,有怎样的作用?今天,就由多次接触欧美同学会的政知君帮你揭开它的“神秘面纱”。

调整:

秘书长易人,副秘书长减一

欧美同学会大门向东开在南河沿大街上,从长安街拐进去50米就是,紧挨着故宫。

政知局注意到,大门是传统的中式大门,相当低调,不仔细看很容易错过,上面挂了块欧美同学会的匾。进去之后也都是中式的院落,不过是较为现代的装修。虽然地方不大,但也有一个能容纳一百人左右的大厅,政知君参加的发布会、论坛大都在这个大厅内举行。

说回这次欧美同学会秘书长的调整。根据公开报道,王丕君今年55岁,此前任中央统战部信息中心主任。他大学毕业后一直在甘肃兰州工作,1987年调至团中央。他有长达13年的国新办工作经验,从1996年8月至2009年8月。2009年9月,调至中央统战部。

而欧美同学会之前的秘书长张学军,已于去年9月离开体制,任新昌集团联席行政总裁。根据新昌集团官网信息显示,这是一家香港上市公司,成立于1939年,是亚洲历史最悠久的建造集团之一,业务涵盖楼宇建造、土木工程、机电工程、建造管理、室内装饰及特殊项目、铁路系统及房地产开发。根据新昌集团发布的公告,张学军主要负责管理集团中国内地业务,双方签订的是无固定任期服务合同,年薪278.4万港币。

此外,政知局注意到,欧美同学会原副秘书长许睢宁已不在官网名单内,副秘书长仅剩张明杰一人。

而细看欧美同学会的领导名单,里面的名字真是如雷贯耳,举几个例子,成思危、钱伟长这都是名誉会长,丁肇中、李政道、杨振宁都是海外名誉会长。

政策:

十八大后“老树发新枝”

欧美同学会1913年10月在北京成立,是留学报国的产物,是爱国主义的象征。由中共中央书记处领导,中央统战部代管。

2003年,增冠“中国留学人员联谊会”会名,所以欧美同学会的全称其实是“欧美同学会·中国留学人员联谊会”,现任会长陈竺。

文章开头介绍了,中央很重视欧美同学会。这从2013年成立100周年庆典时就能看出来。当时,中央批准了这一庆典,而且规格很高。2013年10月21日,欧美同学会在人民大会堂召开了3000人参加的庆祝大会。

重视还体现在另一个重要方面。去年8月,中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,主要任务包括健全组织体系、配强工作力量、扩大会员队伍等等内容。

可不要小看这几项任务,整个欧美同学会的组织架构因此发生了巨大变化,比如副省级城市和省会城市都应当建立留学人员组织,创新吸纳方式做好会员发展工作等。这意味着欧美同学会的组织将更加紧密、会员将更多,不再“高不可攀”,以实现上述意见中提到的发挥留学报国人才库作用、发挥建言献策智囊团作用、发挥民间外交生力军作用。

规模:

世界范围内设立15个国别分会

目前,欧美同学会在全国有近8万名会员,设留意、留法、德奥、留英、中东欧、留加、留苏、留美、瑞士、北欧、拉美、留日、澳新、朝韩、东南亚和南亚等15个国别分会,以及商会、“千人计划”专家联谊会、企业家联谊会等分支机构,在全国主要省区市有30家团体会员,与主要留学国家的100多个留学人员团体建立了密切联系。

此处要特别提一下“千人计划”专家联谊会。随着中国对人才重视程度的提高,越来越多在国外留学的专家纷纷选择回国工作,有的进体制,有的创业,不一而足。

政知局曾在2015年采访了中央统战部归国留学人才研修班,其中大部分学员都是经欧美同学会推荐的,有不少“千人计划”专家。很多在国外生活了二三十年的人回国后,找到了事业新的出发点。

就日常工作而言,欧美同学会经常发挥智力优势,举办创新创业峰会、创业大讲堂、创新创业大赛等等,还有类似“海归博士基层创新创业行”等活动。各个分会也有各自的活动,比如“千人计划”专家联谊会组织“圆梦中国”系列之海外精英回国考察活动等等。

历史:

新中国成立初期广泛联络海外学者回国

2013年,习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中,概括表述了该团体的历史:欧美同学会成立于100年前的民族危难之时,成立伊始就积极践行爱国思想,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业,成为那个时代追求民主、崇尚科学的爱国社团。新中国成立后,欧美同学会积极动员海外学人回国,成为党和政府领导下的进步社团。改革开放以来,欧美同学会大力实施“报国计划”,成为致力于中国特色社会主义事业的群众团体。2003年,经中央批准,欧美同学会增冠了“中国留学人员联谊会”会名,工作领域拓宽到全国,工作对象扩展到全球,成为影响更加广泛的人民团体。

1913年,在著名学者梁敦彦、周诒春、颜惠庆、王正廷、顾维钧、叶景莘、詹天佑等人的发起和赞助下,京津两地的同学会合并,创建欧美同学会,英文名为Western Returned Students" Club。是中国建立时间最早、规模最大,并延续至今的留学人员组织。说到会址,自从1915年以来,欧美同学会的会址就选在了南河沿大街111号的普胜寺,现为东城区文物保护单位。

上世纪30年代,欧美同学会会址成为众多学会的诞生地。例如:中国工程师学会、中国地质学会、中国化学学会、中华医学会等都曾借址欧美同学会会所办公。

新中国成立之初,滞留国外的留学人员约有5000人。1950年,周恩来总理发出了欢迎身居国外的科学家回国参加祖国建设的号召。欧美同学会迅速响应,广泛联络海外学者回国。1952年底,已有2400余人归国。

“文革”期间,欧美同学会活动中断。1982年,茅以升、周培源等学长联名向中央提出欧美同学会恢复活动的请求。恢复活动不久,理事会采纳了吸收留学苏联、东欧的留学人员入会的建议。进入上世纪90年代,欧美同学会的会务工作重心逐渐由联谊和学术探讨向咨询和服务倾斜。

从欧美同学会得到的支持上可以看出其重要程度。新中国成立初期,在许多团体被取缔或自动解散之时,时任内务部部长谢觉哉亲自批准,欧美同学会登记注册。“文革”结束后,把被占用的会所和上交国库的存款退还给欧美同学会。还包括为欧美同学会机关定编定岗,实现参照公务员管理,将其列为国家财政拨款单位。

曾任欧美同学会副秘书长的许睢宁专门撰文分析过欧美同学会能够长期存在的原因,他强调,“对欧美同学会这个组织的关心和支持,实际上是对留学人员群体的关心和支持,是对留学人才的关心和支持。”

撰文 | 周宇 编辑 | 张伟

分享到
来源:微信公众号“政知局” | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop