观察者网

嘉兴市长胡海峰带100多名官员上法庭,咋回事?

2017-05-11 06:24:21

10日出版的《嘉兴日报》头版报道称,嘉兴市长胡海峰带领100多名领导干部旁听了市中院开庭审理的一起“民告官”案件。

据微信公众号“观海解局”(微信ID:guanhaijieju)10日报道,这是胡海峰自上月连任以来首次召开的全市大会。而参会者除了市府新领导班子,还有各下属地区及市级部门的行政主官。

除此之外,这位40岁时跻身正厅级的市长任职一年来,坚持在常务会议之前学习法律,至今已学了15部。

(胡海峰旁听“民告官”诉讼)

新班子首个大会选在法庭上

据报道,胡海峰旁听的是一起“民告官”的行政诉讼案件。原告为桐乡市崇福秀琴砂石供应站,被告则是桐乡市崇福镇政府。前者因不服后者“三改一拆”领导小组办公室作出的《违法砂石料加工厂、堆场限期关停告知书》,引发行政争议,继而提起行政诉讼。

4月25日,嘉兴市八届人大一次会议举行第三次全体会议,胡海峰连任市长。据悉,这次旁听是新一届市政府履新之后召开的首个全市性大会。

(联席会议现场)

之所以将会场设置在法庭上,胡海峰的解释是,主要目的为希望能把法庭变成课堂,让大家身临其境,感受司法过程、体会法律运用,进一步增强对法律、法治的敬畏之心,不断提高依法行政的意识和水平。

《嘉兴日报》的报道还指出,过去五年,该市法治政府建设成效明显,但行政诉讼仍时有发生,在这些案件背后,反映出在推进依法行政过程中还存在一些问题和短板。

从2016年3月的嘉兴市七届人大七次会议上首次当选市长,到今年4月的市八届人大一次会议上连任市长,胡海峰多次提到:各级各部门要增强法治意识、树立法治理念、秉持法治精神,真正尊法、学法、守法、用法。

(胡海峰讲话)

嘉兴电视台的报道披露,在这次联席会议上,胡海峰指出,法律的权威源自人民内心的拥护和真诚信仰,各级政府机关领导干部作为法治政府建设中的“关键少数”,必须在遵法、学法、守法、用法中发挥好模范带头作用。

“要将宪法法律至上、法律面前人人平等,权由法定、权依法使等法治理念牢牢记心上,自觉做宪法法律的忠实信仰者、依法行政的切实践行者和人民群众利益的坚实捍卫者。”

胡海峰40岁时跻身正厅级

公开简历显示,出生于1970年的胡海峰为安徽绩溪人。毕业于北方交通大学(现更名为北京交通大学)、清华大学EMBA的他,先是进入与清华有关的两家公司——任清华控股有限公司高级工程师、同方威视技术股份有限公司总裁。

2010年4月,40岁的胡海峰担任清华长三角研究院党委书记,由此跻身正厅级。浙江在线报道称,该院成立于2004年,为浙江省与清华大学探索省校合作模式而共建的正厅级事业单位,总部设在嘉兴。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到, 2016年3月29日上午,胡海峰首次当选为嘉兴市长。他面对国微,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。据嘉兴人大官网称,这是该市历史上首次举行的人代会选举干部宪法宣誓仪式。

(胡海峰调研当地医院建设)

刚上任一个多月,也就是2016年5月,胡海峰不打招呼、轻车简从,前往南湖区、秀洲区、嘉兴经开区,查看沿途环境,进村入户察实情、访民生,实地暗访了解环境整治工作情况。

除了发现废弃物堆在路边、违章搭建随处可见、无证摊点摆满路面,胡海峰一行还注意到,有个别甲鱼棚、猪棚拆而未改,田间建筑垃圾乱堆乱放等现象。他要求随行工作人员一一进行笔录、拍照,将情况通报给当地党委政府,定标定位,及时进行整改。

而在今年4月的人代会上,胡海峰在作《政府工作报告》时还指出,始终坚持法无授权不可为、法定职责必须为,把政府的一切活动纳入法治轨道。言必有主,行必有法,聚力建设法治政府。

上任一年来已学15部法律法规

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,在胡海峰的倡议下,“会前学法”已成为嘉兴市政府召开常务会议前的规定动作。从第52次常务会议学习新《环保法》,到第66次常务会议学习《公共文化服务保障法》,这一年来,他们已经学习了15部法律法规。

胡海峰指出,安排这样的学法活动,不仅武装了头脑,强化了大家的法律意识,有利于大家严格依法行政,也有利于指导实践。

(胡海峰出席活动并致辞)

而且,该市的“学法进行时”多密切追踪刚颁布的、领导变革前沿的热点法律法规。例如,今年3月31日学习的《公共文化服务保障法》,此时距正式施行仅一月。

当时,胡海峰强调,文化的影响潜移默化,作用不容小看,它既是软实力,也是硬实力,更是巧实力。目前嘉兴正进入示范区后续建设这样一个新阶段,需要大家继续铆足干劲,以实现更高的水平、更好的质量推动公共文化服务建设工作。

除了会上领导干部学法,在嘉兴,其他国家工作人员也在积极学法,并且不断创新学习形式。

比如据该市法宣办介绍,嘉兴市委党校新建成的情景模拟实训室,开展情景模拟教学,将现实生活中的真实案例搬进课堂,通过角色扮演、模拟审判等方式,有效引导和帮助领导干部学法、懂法、守法。对此,胡海峰给予了高度评价。

分享到
来源:微信公众号观海解局 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop