观察者网

外媒:中菲将举行南海问题首轮谈判

2017-05-11 06:39:56

【观察者网综合】据新加坡《联合早报》网站5月10日报道,中国和菲律宾预计本月签署一项有关南海安全与合作的协议,以便能和平共用两国在南海存在主权争议的海域。

报道称,美媒引述新华社的报道说,中菲官员本月将在北京举行有关南海问题的首轮谈判,会谈日期还未公布。

荷兰海牙莱顿大学学者萨索特说:“这一谈判将进一步改善中菲关系,而中菲关系稳定对菲律宾经济和安全不是坏事。”

报道称,中菲有关南中国海的第一个协议可能不会涉及具体问题,但将反映去年10月菲律宾总统杜特尔特访问北京时与中方签署的联合声明。中菲在该声明中承诺,加强双方海岸警卫队之间的合作,并研究处理“紧急事件”的途径以及应对“人道主义和环境问题”,包括保护海洋环境。

报道称,杜特尔特去年6月上任后,采取“疏美亲中”的外交路线。中国去年10月许诺向菲律宾提供240亿美元的援助和投资。

2016年10月,杜特尔特访华

菲律宾总统杜特尔特将于13日抵达北京,参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

据《菲律宾商报》报道,杜特尔特访华期间将分别与中国国家主席习近平和总理李克强举行扩大双边会谈。目前,中方尚未发布相关消息。《菲律宾商报》称,如果按此安排进行,这将是菲中两国首脑第三次会晤。之前两次分别是在杜特尔特第一次访华期间以及秘鲁的亚太经合组织峰会上。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop