观察者网

习近平会见日本自民党干事长:望日方同中方相向而行排除干扰

2017-05-16 10:46:54

【观察者网综合报道】据人民日报客户端5月16日报道,5月16日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。

习近平指出,二阶先生是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些突出挑战。中日双方应该在四个政治文件和四点原则共识基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,改善两国关系。希望日方同中方相向而行、排除干扰,推动中日关系沿着正确方向向前发展。希望包括二阶先生在内的两国各界友好人士矢志不渝、继续努力,为两国关系改善凝聚更多正能量。

资料图 习近平从自民党总务会长二阶俊博手中接过日本首相安倍晋三的亲笔信

习近平强调,中日邦交正常化45年来,在两国各界有识之士共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用。历史证明,和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。我们应该对干扰两国关系改善进程的问题症结深入思考,采取有效措施加以扭转。作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。日方明确表示肯定“一带一路”倡议。我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

二阶俊博表示,感谢习近平主席会见。祝贺中方非常成功地举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。日中两国需要合作。在今明两年日中邦交正常化45周年和日中和平友好条约缔结40周年之际,希望双方能举办好各种纪念活动,为日中关系发展提供推动力。

杨洁篪等参加会见。

资料图 中国国家主席习近平和日本自民党总务会长二阶俊博交流

此前,日本共同社于5月13日报道称,将要出席一带一路峰会的日本特使二阶俊博会向习近平递交首相安倍晋三的亲笔信,邀请包括习近平在内的中国政要访问日本,并围绕改善日中关系的方法等交换意见。

另据中国人民对外友好协会网站消息,5月12日,中日友协会长唐家璇在京会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博一行。

唐家璇会长表示,当前中日关系总体稳定,但脆弱敏感面仍十分突出。在今年邦交正常化45周年的重要节点,希望双方重温初心,维护好两国关系政治基础,牢牢把握中日关系和平、友好、合作的大方向,推动两国关系不断改善发展。“一带一路”合作倡议是各国加强国际合作的重要公共产品,有利于地区和全球经济增长、发展共赢。中方欢迎日方参与“一带一路”倡议,为中日合作和两国关系改善注入动力。

二阶俊博表示赞成唐会长关于中日关系的观点,认为日中之间过去举办的大型人文交流项目取得了良好效果,不断扩大两国人员往来对发展日中关系十分重要。不论日中关系出现什么问题,都将坚定信念,继续为推进日中友好而努力。

12日,中日友协会长唐家璇会见日本自民党干事长二阶俊博

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张少杰
专题 > 一带一路
一带一路
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop