观察者网

G7峰会联合公报对南海指手画脚 外交部:强烈不满

2017-05-28 07:32:43

据新华社5月28日报道,外交部发言人陆慷28日就七国集团峰会联合公报相关问题答记者问。

有记者问:近日在意大利举行的七国集团峰会联合公报提及东海、南海问题,请问你有何评价?

陆慷说,中方注意到有关情况,对七国集团峰会声明假借国际法名义对东海和南海问题指手划脚表示强烈不满。

他说,中方在东海、南海问题上的立场是明确的、一贯的,中方始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商妥善管控和解决有关争议,推进各领域的合作,共同维护东海和南海的和平稳定,维护航行和飞越自由以及海上航道安全。

“我们希望七国集团和域外国家认清形势,恪守在有关争议问题上不持立场的承诺,充分尊重本地区国家管控争议的努力,停止发表不负责任的言论,为本地区的和平稳定发挥建设性作用。”陆慷说。

据新华社英文版网站28日报道,2017年G7峰会周六发布联合公报。公报称,七国集团成员国致力于“按照国际法原则维护海事领域的秩序”,并对中国东部海域和南海局势表示担忧。

意大利西西里岛G7峰会(图自视觉中国

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop