观察者网

倒在茅台上的官员:用矿泉水瓶装酒 非15年30年不喝

2017-05-29 08:34:52

法制晚报微信公号“观海解局”(微信ID:guanhaijieju)5月28日刊发题为“又有一名官员倒在茅台酒上”的文章。文章指出,近些年倒在茅台酒上的官员并不鲜见,近日,毕节市委原常委、副市长罗建强因严重违纪被双开。罗建强曾被通报违反八项规定,收私企老板26瓶茅台酒。一些官员视茅台酒为身份象征,大吃大喝,他们有的甚至不惜用矿泉水瓶装着偷偷带到饭桌上喝。这种挥霍浪费公款的行径不但已经构成违纪,严重者甚至可以开除党籍,而且入刑的声音近些年不断,有检察官建议最高可判刑10年。

原文如下

5月25日,贵州纪委通报称,毕节市委原常委、副市长罗建强因严重违纪被双开。

记者注意到,罗建强曾被通报违反八项规定,收私企老板26瓶茅台酒。而就在今年年初,河南一财政局长因收39件茅台等问题落马。

除此之外,有的官员搞大吃大喝,非15年、30年茅台不喝,在上头查得紧时竟然用矿泉水瓶装茅台,冠冕堂皇地摆上酒桌。

这种挥霍浪费公款的行径不但已经构成违纪,严重者甚至可以开除党籍,而且入刑的声音近些年不断,有检察官建议最高可判刑10年。

毕节原副市长罗建强

贵州厅官收26瓶茅台、继子婚礼收钱

公开简历显示,罗建强,1963年9月出生,贵州湄潭人。此前历任贵州省遵义地区遵义市房管局局长、市房改办主任,共青团贵州省遵义地委书记,贵州省遵义市规划局局长、党组书记,贵州省遵义经济技术开发区党工委书记,贵州省遵义市汇川区委书记。

2006年12月起,罗建强任安顺副市长,迈入副厅级。2015年1月转任毕节市委常委、常务副市长。2016年9月21日因涉嫌严重违纪,开始接受组织调查。2017年3月28日,贵阳市人民检察院对其以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。

在贵州纪委5月25日的通报中,罗建强5条违纪、1条违法细节得到披露:

违反政治纪律,除了与他人串供,对抗组织调查,此人还参加迷信活动;

违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请及收受礼品、礼金;

违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;

违反廉洁纪律,为配偶、子女经商办企业提供帮助;

违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;

违反国家法律法规规定,不但利用职务便利收受财物,还通过打麻将的方式与他人赌博。

罗建强(资料图)

对此,官方认为,罗建强身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大之后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。除了给予他双开处分,还将其涉嫌犯罪问题、线索移送司法机关依法处理。

记者发现,一个月前的4月28日,也就是五一、端午节前,贵州纪委通报了6起违反中央八项规定的典型问题,其中之一就是罗建强违规收受礼品、礼金等问题。

通报称,2014年下半年至2016年9月,罗建强多次接受私营企业主宴请,并收受2瓶茅台年份酒、24瓶国宴茅台酒。2016年9月,罗建强在其继子举办婚礼期间收受3名下属礼金2.4万元。

天津厅官矿泉水瓶装茅台酒

记者梳理发现,近些年倒在茅台酒上的官员并不鲜见。他们有的视茅台酒为身份象征,搞大吃大喝,不惜用矿泉水瓶装着偷偷带到饭桌上喝;有的公然收受他人所送高额礼品,有的则利用公款购买,大肆挥霍浪费。

与上文所述的罗建强相似,在中纪委公开曝光的违反八项规定问题中,河南省信阳市财政局原局长李敦峰也是违规收受礼品礼金。只不过数量上比起来,后者更为触目惊心。

信阳财政局原局长李敦峰

今年1月18日的通报显示,李敦峰利用职务便利,在2013年至2016年违规收受下属单位和管理服务对象送的礼金17.4万元、茅台酒39件。此外,他还套取1.8万元,购买30条软中华香烟用于本单位的超标准接待。最终,此人被双开,并移送司法机关处理。

按照一件6瓶、一瓶1000元算,这名财政局局长所收的39件茅台酒价值达23.4万元。

在喝茅台酒方面,有些贪官真是“凶相毕露”。比如《中国纪检监察报》曾在2015年1月5日发布了云南省德宏政协原主席杨跃国违纪违法案件剖析。文章称,身边的工作人员清楚,杨跃国抽烟一定要抽高档烟,喝酒一定要喝茅台,如果喝酒时没有茅台,就会批评人。在他的公务车上,随时都准备着两三箱茅台。

与杨跃国相比,天津市医药集团原董事长张建津(正局级)更是有过之而无不及。他“用矿泉水瓶装茅台”的猖狂违纪细节多次被官方痛批。

2015年12月22日,天津纪委通报称,张建津是无视党纪党规、变换花样搞“四风”的典型。

张建津现身中纪委专题片

2013年5月至2015年8月受审查前,他常常以商务接待为名,频繁出入高档酒楼,组织和接受公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必点,茅台、五粮液、特供保健酒必上,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。遇到风声紧、查得严时,就事先叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面后带到饭店,冠冕堂皇地摆上酒桌。

除了矿泉水瓶装茅台,张建津另一个细节更为生动:2013年,一私企老板为张建津庆祝生日,张建津看到他带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其他人带来的15年年份茅台;这位曾被张建津弄得颜面扫地的某老板再次与其吃喝时,便主动带来30年年份茅台“一雪前耻”。

更为可恶的是,张建津部分大吃大喝所花费的钱财是用公款支出,或“化整为零”报销,或披上“办公用品”“加班餐费”的外衣入账。

茅台酒厂2名高管相继落马

除了以上因大吃大喝、挥霍浪费公款、收受礼品而落马的官员,记者注意到,茅台酒厂近年来也出现了贪腐案,目前已有2名高管落马。

2014年11月26日,贵州纪委通报称,茅台酒厂(集团)有限责任公司党委副书记、副总经理房国兴涉嫌严重违纪,正接受组织调查。2015年2月26日,房国兴被认定为已构成严重违纪,部分问题已涉嫌犯罪,决定移送司法机关处理。

房国兴(资料图)

2016年3月25日,贵州纪委再次通报称,茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理、财务总监谭定华被调查。同年10月25日,此人被开除党籍并移送司法机关处理。值得注意的是,他已于2015年2月退休。

通报显示,谭定华违反组织纪律,不如实向组织报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规收受他人财物,违规从事营利活动;违反国家法律法规规定,利用职务便利为他人谋取利益并收受财物。

身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且在党的十八大之后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,谭定华不但获开除党籍处分,连退休待遇也被取消。

挥霍浪费公款可开除党籍

茅台有中国“国酒”之称,是一种独产于贵州的蒸馏酒。这种在美国人埃德加·斯诺的《西行漫记》中红军一块银元即可买到的酒,如今在中国已身价不菲。

纵观以上倒在茅台酒上的官员可以发现,挥霍浪费公款是他们的一大共性。而根据《中国共产党纪律处分条例》的第七十八条规定,该行为已经构成违纪,严重者可开除党籍。

条例明文写着,挥霍浪费公共财产,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

用公款旅游或者以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义用公款出国(境)旅游的;

违反规定参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动的;

购买、更换超过规定标准的小轿车或者对所乘坐的小轿车进行豪华装修的;

有其他挥霍浪费公共财产行为的。

德宏原政协主席杨跃国(资料图)

记者还注意到,近些年“挥霍浪费公款入刑”的声音频频出现。早在2009年,全国人大代表赵中林就向全国人大提交议案,建议设立“挥霍浪费罪”来遏制过度应酬与公款吃喝。2013年底的民调显示,97.8%受访者支持将公款浪费行为立法论罪。

2014年3月5日,《检察日报》刊发陕西省榆林市两名检察官的文章《有必要将公款挥霍浪费行为入罪》。该文称,宪法第14条明确规定“国家厉行节约,反对浪费”,这就为刑法设立挥霍浪费罪提供了依据。

文章还建议,个人公款吃喝或挥霍浪费数额达到1万元以上的为数额较大,构成犯罪;3万元以上10万元是数额巨大;10万元以上是数额特别巨大。至于量刑,建议在二年有期徒刑到十年以上有期徒刑分数额较大、数额巨大、数额特别巨大三档确定量刑区间。情节严重的从重处罚。

(法制晚报记者 岳三猛)

分享到
来源:微信公号“观海解局” | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop