观察者网

美媒:特朗普政府预算拟不再给“流亡藏人”社区援助

2017-05-31 22:00:00

据《环球时报》援引美媒消息,美国国务院2018年10月开始的新财政年度预算取消向所谓的“西藏基金会”(Tibet Fund)的拨款,并不再向“那旺曲培奖学金”(Ngwang Choephel Fellows)提供资金。

据印度报业托拉斯报道,美国国务院在预算提案中备注称,2018财年为“特别学术交流”(Special Academic Exchanges)的预算拨款从2017年的1470万美元降至700万美元。国务院官员表示,这是一个“艰难的选择”,因为国务院本身的预算被削减了28%。

据悉,“西藏基金会”由达赖喇嘛成立于1981年,总部设在美国纽约,长期从事反华活动,为流亡藏人提供资金支持。

来源:新华网

一名匿名美国官员表示,美国政府正在努力精简开支,确保纳税人的钱都能被高效利用。因为,需要划分出优先级,并且去掉那些不必要的开支。

据报道,废除资助流亡藏人的拨款可能在国会面临较大阻力。2002年,时任美国总统小布什签署了有关资助流亡藏人的法案,并一直延续至今。该法案声称“支持西藏人民保护其身份独立性”。不仅为在藏区的反华组织提供援助,还资助了一系列藏语电台和在南亚的流亡藏人。

藏独组织“国际声援西藏运动”(ITC)发布声明称,对美国取消对“藏人社区”的援助表示担忧。

报道称,达赖集团“流亡政府”之前对特朗普政府可能会减少对藏人的援助表示担忧,但对这个问题保持沉默。

美国众议院少数党领袖佩洛西则声称“对此严重关切”,甚至强调她的关切也不只是停留在口头上。

就在本月初,这位来自民主党的所谓“人权先锋”前往印度与窜访在此的达赖喇嘛会面。据路透社报道,佩洛西率美国国会代表团前往印度达兰萨拉,并同达赖喇嘛会见。报道称,此举是在美国总统特朗普正着眼于和中国建立更紧密关系之际。

“在我们与达赖喇嘛会谈时,两党成员都深入了解他的信仰和和平主张。我们此次访问的目的,在于证明我们对西藏人民、他们的信仰、文化和语言的承诺。”佩洛西说。

对此,中国外交部发言人耿爽在10日的例行记者会上说:“美有关议员前往达兰萨拉并会见达赖,对外放出了支持‘藏独’的严重错误信号,违反美国政府关于不支持‘藏独’的承诺,中方对此表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。我们敦促美有关议员慎重处理涉藏问题,停止同达赖方面任何形式的接触,并立即采取措施消除有关负面影响。”

而在今年4月初习近平主席访问美国期间,受到美国总统特朗普的热情接待。特朗普在会面中表示,美中两国作为世界大国责任重大。双方应该就重要问题保持沟通和协调,可以共同办成一些大事。中美领导人同意就贸易谈判问题启动“百日计划”。而在近期,包括进口美国牛肉等一系列措施也逐步出炉,中美关系正在向积极的方向不断迈进。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李中康

李中康

观网国际组 邮箱:lizhongkang@guancha.cn

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:李中康
专题 > 西藏
西藏
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop