观察者网

李克强再晤默克尔:望德国支持C919取得欧盟适航证

2017-06-01 07:20:47

李克强同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤时强调

创新合作 双向开放

推动中德全方位战略伙伴关系再上新台阶

当地时间5月31日下午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。

李克强表示,中德关系发展迅速,日臻成熟。两国高层交往密切,贸易投资快速发展,人文交流有新的开拓。在当前国际形势不确定因素依然较多、“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头等背景下,中德应继续秉持相互尊重、平等相待,巩固互信,深化合作,密切交流,促进贸易投资自由化便利化,维护世界贸易组织规则,以中德关系与合作的稳定性应对外部的不确定性,共同为地区和世界注入稳定、合作、发展的积极信号。

李克强指出,中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。中方愿将“中国制造2025”与德国“工业4.0”等发展战略更好对接,相互平等开放,把合作蛋糕做大,深化制造业、能源、航空、创新、中小企业等合作。希望德方为中国自主研发制造的大飞机C919取得欧盟适航认证提供支持。加强教育、文化、旅游等合作,进一步便利人员往来。中方支持德方主办好今年二十国集团领导人峰会,愿携手推进全球经济治理,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。

李克强强调,中国与欧盟是全面战略伙伴,中方始终支持欧洲一体化进程,乐见欧洲团结、繁荣、稳定,这将有利于推进世界多极化和经济全球化。

当地时间5月31日下午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。会晤前,默克尔在总理府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。新华社记者 张铎 摄

默克尔表示,德国是中国可靠的合作伙伴,两国关系十分强劲,合作良好。当前国际形势下,德中保持密切高层对话十分重要。德方愿同中方本着互利双赢的精神,进一步加强贸易投资、金融、新能源汽车、医疗、人文等诸多领域的交流与合作,落实好德国“工业4.0”战略与“中国制造2025”的对接,在二十国集团框架内扩大合作。德方高度赞赏中方支持欧洲一体化的立场,期待第十九次欧盟-中国领导人会晤取得成果。

双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

会晤前,默克尔在总理府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。当李克强抵达时,默克尔前往迎接并共同登上检阅台。军乐队高奏中、德两国国歌。李克强在默克尔陪同下检阅了仪仗队。中、德两国国旗在广场上空迎风飘扬。

万钢、周小川以及德国副总理兼外长加布里尔等参加会晤。

李克强抵达柏林

当地时间5月31日下午,应德国总理安格拉·默克尔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达柏林泰格尔机场,开始对德国进行正式访问,并举行中德总理年度会晤。

当地时间5月31日下午,应德国总理安格拉·默克尔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达柏林泰格尔机场,开始对德国进行正式访问,并举行中德总理年度会晤。新华社记者 饶爱民 摄

李克强步出舱门,德国政府高级官员和中国驻德国大使史明德在舷梯旁热情迎候,礼兵沿红地毯两侧列队欢迎。

李克强表示,中德建交45年来,两国关系稳步向前发展。在当前世界经济复苏动力不足、“逆全球化”和保护主义抬头的背景下,中德加强沟通,合作应对的重要性更加凸显。我此访是为巩固和发展中德友好而来,也是为创新和提升中德合作而来,期待同德方继续本着相互尊重、平等相待的精神,推动双边关系与合作再上新台阶,切实造福两国人民,助力地区乃至世界的稳定、合作与发展。

访问期间,李克强将同默克尔举行多场会晤、见证双方合作文件签署、共见记者、共同出席“中德论坛——共塑创新”并发表演讲、同中德经济界人士互动交流等。李克强还将会见德国总统施泰因迈尔。

当地时间5月31日下午,应德国总理安格拉·默克尔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达柏林泰格尔机场,开始对德国进行正式访问,并举行中德总理年度会晤。新华社记者 刘卫兵 摄

中国驻德大使告诉你中德走得多近

国务院总理李克强启程对德国进行正式访问。访问前夕,中国驻德国大使史明德发表题为《同心同德 破浪前行》的文章,高度评价中德两国关系。全文如下:

同心同德 破浪前行

——中国驻德国大使 史明德

“春夏之交,草木际天”。值此万物贲华、生机盎然之时,中德关系也正迈入蓬勃发展的新时期。

5月底,李克强总理将正式访德并出席中德总理年度会晤。7月初,习近平主席将再次访德并莅临在德国汉堡举行的二十国集团峰会。短短1个多月内,中国国家主席、国务院总理接踵对德开展重大外交行动,这在我对外关系史上实属罕见,充分体现了中德关系在中欧关系和中国外交全局中的重要地位。


回首过去,中德已携手走过45载春秋。45年来,两国关系正如长江与莱茵河,虽有起伏和曲折,但都在不断发展并蓄积奔涌向前的力量。今天,中德关系厚积薄发、行稳致远,业已成为中欧关系中最深、最实、最广的一组双边关系,起着重要的引领作用。

两国政治互信深厚,领导人不断积累扩大共识。默克尔总理任内已十次访华,创下西方在任领导人访华之最。两国领导人之间建立了密切的工作关系和个人友谊。两位总理相识以来,在双、多边场合曾8次会面,通过5次热线电话。他们在北京和柏林共商大计,在安徽和成都走访基层,也在颐和园和天坛散步交心。他们一次比一次谈得好,谈得深,谈得坦诚和高效,为两国关系牢牢把稳了方向。在领导人的直接关心和战略运筹下,中德双边政府磋商、外交与安全战略对话、高级别财金对话等机制不断完善,创新科技、人文教育等领域交流阔步前行,全方位战略伙伴关系实至名归,内涵充实,日臻成熟。

两国经济优势互补,互利共赢惠及人民。2016年,中德贸易额达1512.9亿美元,占中国与欧盟贸易额逾三分之一。中国首次成为德国最大贸易伙伴,德国也是中国在欧盟最大投资国和技术引进国。同时,中德双向投资增长迅猛。去年,中国对德投资流量达29.45亿美元,同比增长258.6%,德对华新增投资项目392个,总数达9394个。这些数据均表明,德国技术与中国市场、德国品质与中国速度高度互补,双边经贸合作已经进入增效提速的关键期。随着“中国制造2025”与“德国工业4.0”深入对接,两国互惠合作将拓展新的领域,释放出更大潜力。

两国人员往来密切,人文交流硕果累累。去年,中德互访游客超过160万人次,3.4万中国留学生在德求学,500多对友好学校和科研机构密切合作,80多对城市建立友好关系。同年11月,两国签署了足球合作协议,这是中国同外国在政府层面签订的唯一一份足球合作协议。几天前,中德正式建立高级别人文交流对话机制并举行首次会晤。今年,中德还为庆祝建交45周年准备了一系列丰富的文化艺术交流活动,将给两国长远友谊和民心相通注入新活力。

当前,国际局势风雨晦明、俯仰百变。世界经济复苏迟滞,保护主义思潮汹涌,大国关系深刻调整,欧洲形势日趋复杂。面对种种乱象,国际社会把目光聚焦向中国,期待中国能够为世界的稳定和发展发挥更大作用。中国深知,世界真正需要的不是单枪匹马,而是同舟共济的伙伴。

中德同为世界主要经济体和具有国际影响力的国家,一直积极承担国际责任,认真履行对国际社会的承诺,是当今世界上两支最可预期、最为稳定的力量。在2008年国际金融危机及后来的欧洲债务危机中,中国坚定支持欧洲一体化,力挺欧元稳定。去年和今年,中德先后举办二十国集团峰会,在推动全球治理、推行多边机制、力主自由贸易、坚持气候变化承诺等重大国际问题上协调立场,相互支持。两国深化合作、共克时艰,不仅将夯实双边关系基础,进一步带动中欧关系发展,也将为世界和平与繁荣作出重要贡献。

我坚信,在双方高度重视和共同努力下,李克强总理访问德国一定会取得圆满成功,引领中德关系在45载春华秋实基础上同心同德同舟楫、驶入历史新航程!

当地时间5月31日下午,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。会晤前,默克尔在总理府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。新华社记者 张铎 摄

当地时间5月31日下午,应德国总理安格拉·默克尔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达柏林泰格尔机场,开始对德国进行正式访问,并举行中德总理年度会晤。新华社记者 刘卫兵 摄

分享到
来源:中国政府网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop